名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にお断りしておきますと、今回いわゆる“名古屋グルメ”的なものは一切口にしておりません(爆)。<br /><br />なのになぜタイトルを『美食の~』にしたのかというと、名古屋土産のお菓子(ワタシ的美食!笑)を買うのが大好きだから(*´艸`*)<br /><br />大阪土産のお菓子と言うと粉もん風味(=ソース味)一辺倒ですが、名古屋は八丁味噌、手羽先、小倉あんなどバラエティに富んでいる!<br /><br />新幹線で50分しか離れていない大阪から行ったとは思えないほど、ワサワサ買い込んで帰ってきました!(笑)<br /><br />そもそも今回の名古屋行きは、大好きなみりお(明日海りおさん)の主演舞台『ポーの一族』を観るため。<br /><br />元々みりおFCで名古屋千秋楽のチケットは手配していましたが、東京の千秋楽を観て「あと1回じゃ足りないかも!」と急遽名古屋の初日公演を譲ってもらいました。<br /><br />でも、ただ舞台を観て帰ってくるだけなんてツマラナイ・・・<br /><br />だったら少しくらいはグルメを!と思ったものの、初日は20時閉演で帰りに何も出来ないので、15時閉演の千秋楽にアフタヌーンティーをしてから帰ることにしました♪<br /><br />『ポーの一族』のはイギリスのお話だし、アフタヌーンティーもイギリスつながりでちょうどいいかな☆と(笑)。<br /><br />そんな名古屋旅、しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2021 名古屋は美食のワンダーランド!? 『ポーの一族』とマリオットアソシアのアフタヌーンティーに行ってみた♪

2021/02/23 - 2021/02/28

りぽちゃんさん

でも、ただ舞台を観て帰ってくるだけなんてツマラナイ・・・

新幹線 私鉄

2月23日(火)15:15

新幹線自由席で新大阪から名古屋まで!

16:20

地下鉄伏見駅にほど近い御園座に到着。

ちょうど1年前の2月29日に宝塚月組公演『赤と黒』を観に来たら、コロナ禍で翌日から公演中止のため、思いがけずその日が千秋楽になった思い出のある劇場です。

御園座 名所・史跡

劇場内は飲食OK by りぽちゃんさん

みりお~!!

と、とりあえず心の中で叫んでみる(笑)。

今日は1階席(16列10番台下手)ですが、まずは2階へ。

売店の御園小町で、

御園小町 御園座2Fフロア売店 グルメ・レストラン

最中アイス by りぽちゃんさん

最中アイス@340を予約☆

後ほど、幕間休憩に受け取ります。

そして1階ロビーの御園茶屋へ。

隈取りどら焼き@200を購入して、ロビーのベンチでいただきます。

御園座は客席でも飲食OK(劇場内で購入したもののみ)らしいのですが、劇場によって感染症対策はさまざまですね~。

御園茶屋 グルメ・レストラン

劇場入り口と同じフロアにある売店 by りぽちゃんさん

17時開演。

みりおの目線の使い方、大阪、東京と公演を経て、さらにこの世ならぬもの感が増してました☆

元月組トップスターの涼風真世(すずかぜ まよ)さんの細かい演技もさすがです!

アラン役の千葉くん、さらに歌がうまくなってました(と言っても本人比ww)。

幕間休憩になりました!

引換券を握りしめ、いざ2階へ。

写真ではまったく伝わりませんが、中のアイスは小倉にしました。

他にバニラと抹茶がありましたが、ここはやはり名古屋に敬意を表して( ̄^ ̄)ゞ

劇場お隣の御園小町(ロビー1階の売店とは別)で、開演前に購入していた清見オレンジのサワーで喉を潤します♪

小倉最中と清見サワー。。。

えぇ、まったく合いませんとも!(笑)

御園小町 グルメ・レストラン

御園座となり by りぽちゃんさん

帰りに名古屋駅構内でお土産をアレやこれやと物色。

20:33ののぞみ自由席で帰ります。

東海道新幹線 乗り物

こちらが購入したものたち。

上段左上から時計回りに、チップスター手羽先甘辛醤油味、ハッピーターン八丁味噌&手羽先味(プレーンも入ってました)、坂角のゆかり、しるこさんどいちご味(プレーンのほうが好きかも…)、うなぎパイマカダミアナッツはちみつ入り。

うなぎパイはもはや名古屋じゃないけどいいんです!!(笑)

下段はチップスターの伊勢えび味と海の精焼き塩しお味。

じゃがりこも買えばよかったかな~ww?

ギフトステーション キヨスク JR名古屋駅 グルメ・レストラン

名古屋らしいお菓子が充実 by りぽちゃんさん

2月26日(金)

この日は東京に月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さん主演の『ダル・レークの恋』を観に行き、ヅカ友Mちゃんとグルメを楽しみました(=´∀`)人(´∀`=)

旅行記はコチラ⇒ 2021 東京散歩♪ この世ならざる美の世界☆ 『ダルレークの恋』と『ポーの一族』に行ってみた♪

2月27日(土)

翌日は『ダル・レークの恋』ライブ配信を視聴♪

昨日観たところですが、れいこさんの美しさも相まって、何度も観たいと思わされました!

2月28日(日)

本日も新幹線自由席で名古屋まで!

10:24発ののぞみで、往復11880円です。

東海道新幹線 乗り物

成城石井でタンドリーチキンサンド@378を。

まだ朝早いのでアルコールはガマン。。。

11:30

本日は、1月中旬の大阪から始まった『ポーの一族』大千秋楽です。

御園座とチケットをパチリ☆

半券の色が赤なのは御園座に合わせて!?(笑)

御園座 名所・史跡

劇場内は飲食OK by りぽちゃんさん

エスカレーターも赤いです。

ちなみに今日のお席は2階7列ほぼドセン(ど真ん中)なので2階へ。

前が通路でとても見やすいお席でした。

お手洗いの表示もカワイイ(*´▽`*)

カーテンコールに演出家の小池修一郎先生と、原作漫画家の萩尾望都先生が登壇されました。

客席から舞台に上がられた萩尾先生はもとより、出演者もほぼ毎日PCR検査をしながら頑張ったそうです。

そして最後のみりちばトークでは「今日でみりちば解散ですね~。結成してないけど」と明日海節(笑)。

東京の千秋楽で「みんながみりおさんって呼んでるから、これから自分もみりおさんって呼びたい…(〃ω〃)」って言ってたのに、名古屋初日ではまだ「明日海さん」って呼んでた千葉くん、ようやく「みりおさん」って呼べて客席もちょっと盛り上がりました!(笑)

15:40

名古屋駅に戻り、いそいそとやって来たのは名古屋マリオットアソシアホテル。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

圧巻のつるし雛 by りぽちゃんさん

14階のロビーには噴水がありました!

幕間休憩に電話で予約したロビーラウンジのシーナリー。

アフタヌーンティーだけは予約OKですが、SPGアメックスカードの優待はありませんでした。

15:30に予約していましたが、小池先生がカーテンコールでめっちゃ喋るので到着が遅くなりましたε-(´∀`; )

シーナリー グルメ・レストラン

2月限定、GIFUアフタヌーンティー by りぽちゃんさん

まずはシャンパンをお願いしてひとり乾杯∀o(^^*)♪

G.H.マム@1694でした。

え~っと、何に乾杯すればいいのかな?

みりおの宝塚卒業後の初舞台が、無事千秋楽を迎えられたことに対して、でしょうか?

本日、2月28日までの限定アフタヌーンティーセット ~GIFU~@3140(税・サ込み@3800)です。

まずはセイボリーが運ばれてきました。

岐阜県産の素材にこだわったアフタヌーンティーですが、今回のワタシ的テーマは名古屋グルメなんだけどな~(笑)。

左から
    サラダ
    岐阜県産ほうれん草とツナのトルティーヤ
    国産牛時雨(飛騨牛20%使用)とポテトのタルト
    鴨のムース 赤かぶ添え
    明方ハムのオープンサンド

• 上段<br />いちごのショートケーキ<br />リトアニアはちみつのジュレとりんごのコンポート<br />白川茶のシューアラクレーム<br /><br />中段<br />上之保 柚子のマカロン<br />えごまプリン<br /><br />下段<br />スコーン(プレーン、チョコチップ)

上段
    いちごのショートケーキ
    リトアニアはちみつのジュレとりんごのコンポート
    白川茶のシューアラクレーム

中段
    上之保 柚子のマカロン
    えごまプリン

下段
    スコーン(プレーン、チョコチップ)

お茶はレモングラスやレモンピールの入ったハーブフランセをセレクトしました。

うん、スッキリ!

トータル5849円、ごちそうさまでした(^人^)

気になっていたロビーの「雛のつるし飾り」を見学。

到着時はアフタヌーンティーの予約時間を過ぎていたので、ラウンジに直行したんですよねA´ε`;)゚・゚

ふむふむ、色んなものが飾られるのですね!

で、このコはどれに当たるのでしょうか…?

うさぎさんはお着物を着ています♪

中から上を見上げると圧巻です☆彡

久しぶりにお雛様を見た気がします。

小さい頃、飾ってある道具でよく遊んでました(笑)。

思いがけず貴重なモノを見れた名古屋マリオットアソシアホテル。

ゆったりしたひと時を過ごし、また新幹線の自由席で帰阪しました。

2月後半は東京→名古屋→東京→名古屋と移動ばかりでしたが、制限がある中でも感染予防に気をつけつつ楽しめましたヽ(´▽`)/

• ひとぴちゃんさん 2021/04/14 07:38:39
    愛知でGIFUアフタヌーンティー(笑)
    りぽちゃん、おはよ~♪

今日は休んで一人お出掛けからの友達と名古屋ランチなので
    朝はゆっくりめ、なのに5時半には目が覚めて起きてます(笑)

マリオットのアフタヌーンティー。
    GIFUってね~。お隣県の素材を使ってのアフタヌーンティーって、
    東海に住んでる私たちにはイマイチのような(笑)
    でも明宝ハムは大好きです♪

しかしロビーに飾られた吊るし雛は圧巻だね!
    中に入れて見られるってなかなかないと思うから~。
    これは私も見たかったなぁ(笑)

また来る機会があればお誘いくださいね~ヽ(^。^)ノ

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/04/14 14:29:39
    RE: 愛知でGIFUアフタヌーンティー(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜♪

え、めっちゃ早起き!(笑)
    そんなに早起きできるひとぴちゃんさまがウラヤマシイ〜(>▽<)
    私もなんとか早起き体質になれないものでしょうか〜ww

> マリオットのアフタヌーンティー。
    > GIFUってね?。

ですよね!!(笑)
    私も何故にGIFU??って思いました!
    まあでもきっと、関西では食べられないだろうし、
    地産地消って素敵な取り組みだと思うので、
    これはこれでよかったかな〜と。
    まあそこまでテンション上がる感じではなかったですけどww
    明宝ハムって有名なんですか??
    全然知らなくてフツーに食べちゃったA´ε`;)゚・゚

さすがだなあと思ったのはナプキンがリネンだったこと、
    カトラリーがシルバーだったこと(たぶん)。
    コットンよりリネンの方が上質感ありますし、
    ステンレスじゃなくシルバーだと手入れも大変だから。。。
    マイセンカフェでアルバイトしてる時、
    よくカトラリーのシルバー磨きしてました。

つるし雛、やっぱり中に入れるのは少ないんですね!?
    つるし雛自体をあまり見たことがなかったので、
    こんな感じなんだ〜とか思ってましたがww
    見上げて撮っておいてよかったです!(笑)

次は名古屋にいつ行けるかわかりませんが、
    その時はぜひご一緒してくださいね〜ヽ(´∀`。)ノ

• たらよろさん 2021/04/10 23:06:18
    圧巻のつるし雛
    こんばんは、りぽちゃんさん

うん、下から見上げたらつるし雛って、こんな風に見えるんだね。
    圧巻だわーこれは!
    私もどこかで見たくなっちゃった!!
    って時すでに遅いかっ(笑)

りぽちゃんさん みたいに熱心なファンさんが居てくれるから、
    この業界の方もきっと今を乗り切れるんだろうね。
    本当に大変な業界だと思うけれど、
    こういう世界が無くなってしまったら、、、
    やっぱり人間には潤いが必要だから、何とか踏ん張ってほしいわ。

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/04/12 22:46:09
    RE: 圧巻のつるし雛
    たらよろさま、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます!!

つるし雛、まさか下から見上げられると思ってなかったので、
    おもしろい風景が見られてとても楽しめました♪
    ホント、圧巻でしたヽ(●>∀<●)/
    たらよろさまも是非来年に・・・(笑)

エンタメ業界は想像以上に大変なんでしょうね。
    毎日PCR検査してるのも、精神的に結構キツイだろうなと思ったり。
    でもそのおかげで私たちは楽しませてもらってるし、
    生活に潤いがプラスされますもんね〜。
    今はどこも厳しいと思いますが、早くこの状況が落ち着いて
    穏やかに過ごせたらいいなと思います♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ