岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用しての岩手旅行の2日目。<br />盛岡城跡公園を散策した後は三陸海岸まで車で移動し、道の駅や市場で魚介類の買い物や食事を楽しんだりしました。<br />沿岸を車で走りながら目にする景色に、10年経った今でも大きく残る東日本大震災の傷跡を感じました。<br />(買ったものの写真多めです)

素朴で温かい岩手2日目ー三陸海岸の恵みを満喫すると共に東日本大震災の傷跡を垣間見るー

2020/11/29 - 2020/11/29

旅行記グループ 岩手に魅せられて2日間

チェラーダ

チェラーダさん

週末を利用しての岩手旅行の2日目。
(買ったものの写真多めです)

自家用車 徒歩

岩手旅行の2日目。
    ホテルの窓から外を見ると、雪がうっすら積もっていました。
    昨日は気持ち良い秋晴れでしたが、1日で季節が進んだようでした。

昨日ゆっくり見ることができなかった盛岡城跡公園に向かいます。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

早朝の誰もいない公園を歩くのは楽しいです。

公園内の木から落ちた葉っぱが綺麗でした。

盛岡城跡公園に隣接する桜山神社に参拝します。
    敷地の中に大きな烏帽子岩が見えます。

桜山神社 寺・神社・教会

参拝して御朱印をいただくときに神社の宮司さんから温かい言葉をかけていただき、あらためて岩手の方の優しさを感じます。

門には、ほおずきがかわいく飾られています。

提灯にぶら下がっている獅子舞の獅子が愛らしかったです。

盛岡を後にして宮古市に向かいます。
    雪道を進みます。

途中、宮古市にある道の駅「やまびこ館」に立ち寄ります。
    写真は駐車場の景色です。
    この道の駅では、地域共通クーポンを使って美味しいものをゲットしました。

道の駅 やまびこ館 道の駅

塩焼き秋刀魚オリーブオイル漬け @518円

日本酒 桜顔 寒熟おろし @1100円

おつまみさばチップ ブラックペッパー味 @270円
    これ、ビールのあてに最適!
    コンビニで販売希望。

さけの中骨 @230円

骨だけかと思いきや、骨についた身がメインでした。

鯖しいたけ缶詰 @400

これは地元の高校とメーカーのコラボ商品とのPOPが。
    こういうのは是非応援のためにも購入したい派。

• 海に近づくと雪は消えて、良いお天気に&#9728;

海に近づくと雪は消えて、良いお天気に☀

最初に向かったのは「宮古市魚菜市場」
    地元の市場ってワクワクします⤴⤴

宮古市魚菜市場 市場・商店街

地元の方も、観光客もいらしている様子

おかあさんたちの販売スペース。座敷の上でこたつスペースまであって、なんだか和やかです。

ウニ・イクラ・海藻・牡蠣など海の幸が店頭に並んでいます。
    旦那さんの実家にも宅急便で送り、もちろん自宅用にも購入しました。

「やまに商店」さんにて購入したもの
    *冷凍していたので全体的に白いですが(-_-;)

いくら 1200円
    しおうに 2300円
    瓶のうに 2本で2000円
    焼きうに 2400円

瓶のウニは、海外産のウニを宮古で加工しているものらしいですが、とにかく大容量で美味しかったです!!
    これはまた買いたい!!

海藻わかめ 560円

これまたビックリするほどの美味しさ。
    スーパーで売っているものとまったく違う弾力でした。

ランチは、魚菜市場近くの「よし寿司」さんへ

よし寿司 グルメ・レストラン

お昼のにぎりセットをいただきます。

どれも美味しいのですが、特にサーモンが脂がのっていて美味でした。

清潔感のある店内で、安心してお食事を楽しむことができました。

次は景勝地「浄土ヶ浜」に向かいます。
    駐車場からの景色です。

本当は浄土のような美しい海岸が一番の見どころなのですが、結構歩く必要があるとわかり、飛行機に間に合うか心配だったので断念しました。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

海に隣接する「道の駅みやこ」に立ち寄ります。

道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅

東日本大震災の際の浸水ラインが青く表記されています。
    近くで見るとかなりの高さでした。

壁面に当時の写真が掲示されています。
    リアルに実感することができます。

宮古市から釜石市まで車で向かいます。

海側は高い壁が延々と続いています。

道路標識「津波浸水区間」がいたるところにあります。
    どんなに広域な被害だっかたとうかがい知ることができます。

海と反対側のエリアは、高い盛り土の上に住宅があったり、更地が目立つ状態でした。

それが本当に長い距離で続いています。

釜石鵜住居復興スタジアムに到着しました。

釜石鵜住居復興スタジアム 名所・史跡

ラグビーの試合が開催されていました。

歓声が聞こえてくるのが感動的でした。

釜石祈りのパークにあるラグビーボールのオブジェ

釜石市防災市民憲章が掲示されています。

*********************************
    備える
    災害は ときと場所を選ばない
    避難訓練が 命を守る

逃げる
    何度でも ひとりでも 安全な場所に いちはやく
    その勇気は ほかの命も救う

戻らない
    一度逃げたら 戻らない 戻らせない
    その決断が 命をつなぐ

語り継ぐ
    子どもたちに 自然と共に在るすべての人に
    災害から学んだ生き抜く知恵を 語り継ぐ

私たちは生きる。
    かけがえのないふるさと釜石に、共に生きる。

この言葉を自分自身の胸に刻まなければならないと感じました。

祈りのパーク内にある「いのちをつなぐ未来館」(入場無料)では、震災に関する様々な展示を見ることができます。

これまた祈りのパーク内にある商業施設「産直 汐折」で茎わかめを購入しました。大容量で300円。

帰宅してから、山椒と炊いて佃煮にしたり、酢漬けにしたり、随分楽しめました。

この後は、高速に乗っていわて花巻空港に戻ります。

空港前の駐車場に車を停めて、鍵は空港内のカウンターに返却(楽ちん♪)

空港内のレストランでお蕎麦を食べて、18時40分発のFDA便に乗って名古屋に帰ります。

岩手は、本当に良いところでした。
    人も食も景色も。
    これからも足しげく通いたい場所になりました。
    次は、桜のシーズンに行くことを目標にしています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます(^o^)