名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の予約とキャンセルの繰り返しに業を煮やした相方さん。<br />「GOTOじゃなくても、行く!」<br />緊急事態宣言は継続中だけど、県内(お隣の市)で車で行くからいいよね~

2021.2.19~20  優雅にホテルステイ!ができるといいね・・・その1

2021/02/19 - 2021/02/20

まるな

まるなさん

旅行の予約とキャンセルの繰り返しに業を煮やした相方さん。
「GOTOじゃなくても、行く!」

最近ホテルのメンバーズカードを集めることがマイブームの相方さん。
    今回はプリンスホテルのメンバーズカード(ポイントが貯まるだけのやつね)を作ったらしくて、名古屋市はささしまライブにある、名古屋プリンススカイタワーにお泊りすることになりました。

ゲートタワーに入って、一目散にエレベータに向かう相方さん。
    でも、そのエレベータ、29Fまでしか行かないよ。
    それで行けるの?
    「知らない」
    知らんのかい!!!
    と、話していたら案内のおねいさんが「プリンスホテルをお探しでしたらこちらです。」と恭しく案内してくださいました。

あ、入り口は別だったのね。
    で、専用のエレベータで31Fまで。
    平日の15時なんで、ほかのゲストはいません。
    このロビーがすでに天空。

チェックインをして、すぐにお部屋に入れるというので向かいました。

冒険者がダンジョンの扉を開けようとしているかのような・・・
    廊下から入り口ドアまで、こんな通路がありました。
    ここだけで安いホテルのバス、トイレぐらいあるぜ。

入り口にはお掃除が完了した後、だれも入ってないよシール付き。
    ミステリーだと、シャープの芯だったり、糸だったりしますね~

相方さんが開けた後なので、破れています。

じゃん!
    今回のお部屋は、デラックスコーナーツインです。
    相方さんが奮発してくれました。

セミダブルのベッドが2台。

角部屋なので、名古屋の景色が一望できます。
    トレインビューのお部屋ということで、新幹線、中央線、東海道線、あおなみ線、名鉄、近鉄などなど、たくさん電車が見えます。

水回りのお部屋。
    ここだけで一部屋作れそうな広さがあります。

景色を見ながらメイクができます。
    コンセントも豊富にあります。

ネスプレッソのコーヒーマシン。
    最初使い方がわからなくて右往左往(^^;)

コンプリ水。
    プリンスのラベルじゃない・・・と相方さんしょんぼり・・・

ミニバー。
    この小さなボトル1本、1,000円。
    高級だね。

コーヒーと緑茶。

お風呂。
    広いわー。
    シャワーは可動式とレインシャワーの二つ。
    相方さんはレインシャワーがお気に入り。

バスアメニティ。

洗面ボウルが2つはうれしい。

アメニティいろいろ。
    どれも立派な箱に入っています。

スキンケアセットは、ミキモトでした。

今の時期ならでは何でしょうか?
    除菌シートがありました。
    あとはバスソルト。

ナイトウェアは、長いシャツタイプと、

パジャマタイプの2種類ありました。
    ワッフル生地で着心地がいいですね。

アイロン台と、アイロンとセーフティボックス。

除菌スプレーもありました。

トイレ。
    これまた広い。
    手洗いの水道からはお湯が出ました。

天空なのに海のイメージなんでしょうか?
    海図のようですが。

もしや「天空のロストシップ?」
    コナンかよ・・・

お高いホテルにはこんなものがあるんですね。
    私は毎回、メモ用紙で入れ物を作っていましたよ(^^;)

相方さんのお気にの時計を収めてみました。

男のロマンが詰まっている時計だそうです。

時節柄でしょうか、マスクケース(とマスク)をいただきました。
    名古屋といえば金シャチ。
    マスクは普通の不織布でした。

さて、今回のお部屋にはラウンジの利用ができます。
    普段ラウンジなんか使えるお部屋に泊まらない(れない?)のですが、相方さんが奮発してくれたおかげで利用できます。

17時まではティータイムです。

おいしそうなケーキ。

塩気のものもあります。

愛知銘菓のブラックサンダー。

このプレッツェル、おいしかった。

マドレーヌとフィナンシェ。
    形が違うだけだと思うけど(^^;)
    と思ってググったら、明確な違いがありました。

おいしければなんでもオケ(笑)

平日の午後なんて、人がいるはずがございません。

密にならない。
    だから平日にしたんだけどね。
    でも、あまりいなさ過ぎて、申し訳なく思ってしまう庶民。

立ち上がるときにはマスクが必須なので、食べたいものを一度に持ってきました。
    ドリンクはコーヒーで。
    イチゴののった四角いケーキがおいしかった。

ラウンジの入り口。

ロビーにはおひなさま。

天空、です。

エレベーターを降りたところ。
    ホールにはなっていません。

さて、一休みしてホテルの周りを散歩に出かけます。
    31Fにつくと金シャチが迎えてくれます。

1Fのエレベータホール。
    和の感じです。

ぶらりと周辺を散歩して、夕日の時間にお部屋に戻ってきました。

ものすごくいいお天気だったので、夕日もきれいです。
    欲を言えば雲がすこしあるとよかった。

鈴鹿山脈に沈んでいきます。

雲があったら、きれいに焼けたことでしょう。

夕日を撮る相方さん。

確認する相方さん。
    カメラを持ってこなかったことをちょっと後悔していました。

夜になるとベッドルームはこんな感じになります。
    お部屋が広くて、どこにいたらいいのか、身の置き所がない(笑)

完全に沈んでしまいました。

さて、これからアルコールタイムのラウンジに行きます(笑)