ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />自分の記憶と写真を頼りに書き綴っています。<br />間違っていたら教えていただけると嬉しいです。<br />思い返して、ここどこだっけが多くて探しながら作成しています。<br />思い出は、綴っておくことに限ります。

楽しいソウルの思い出2日目

2016/09/10 - 2016/09/13

うにぽん

うにぽんさん

この旅行記のスケジュール

2日目
自分の記憶と写真を頼りに書き綴っています。
間違っていたら教えていただけると嬉しいです。
思い出は、綴っておくことに限ります。

おはようございます。
    今日のソウルもいい天気です。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

早起きして散歩兼朝食を食べます。
    明洞の警察署?交番

韓国で食べるお粥。
    日本だとお粥は、病人食のイメージであっさりした感じです。

おいしかった。 by うにぽんさん

海鮮粥を頼みました。
    たっぷりのサイズ感にびっくり。

おいしかった。 by うにぽんさん

色々なバンチャついて、味変できます。
    私は、すべてキムチ味になるのがイヤで混ぜませんでしたが。
    お粥に混ぜて食べるのもあり。
    キムチは、食べ放題。
    おいしかったです。
    韓国のお粥は、旨味たっぷりで味付けは控えめながらしっかりとついているイメージです。大好きになりました。

おいしかった。 by うにぽんさん

景福宮へ着きました。
    天気も良くて、光化門(クァンファムン)は景福宮の正門です。

景福宮(キョンボックン)興礼門(フンレムン)
    この時は、まだ韓ドラにハマっていない時期でした。
    未だと大騒ぎするのに。
    なんて残念な自分
    青空と王宮は素敵でした。
    韓ドラでは、スケールの小さなセットを使っているの本物は、大きくてびっくりでした。

景福宮へ

勤政堂(クンジョンジョン)
    王様が政治をするところですね。
    韓ドラでもよく出てきますね。

王宮を見守っています。
    昔は、水が流れていて水路だっところ。

孫悟空の屋根飾り
    王宮の守り神のような存在です。
    イ・サンで映っていた時には、感動。

韓国していた現地の可愛い女の子。
    今時の韓服が可愛い。
    写真撮ってもいいですか?と聞くと快諾してくれました。

北村(プッチョン)
    天気が良かったので歩いていきました。

住んでいる人がいるので静かに見て回ります。
    観光客が多く写真を撮っていました。
    素敵な場所ですが住んでいる人にとっても大変だと思います。

民家。
    しかし、道幅が狭い。
    韓国客がたくさんで住んでいる人の迷惑になるから騒ぐなって注意書きがいろいろなところに貼られていました。
    確かにこの狭さに人が溢れているので住んでいる人は落ち着かないかも。

お昼ごはん
    ????(ワンキワチプ)
    景福宮から歩いていきました。
    この旅行記を書くまで。。。名前がわかりませんでした。
    調べて分かった時は、うれしかった。
    これでまたいけます。

カンジャンケジャンピピンパ定食(多分)
    テーブル一杯にならぶバンチャは、4人前。
    バンチャは、正直特別おいしいと思わず。普通においしい。

お野菜がたくさんでおいしい。
    野菜の芽がたくさん。
    カンジャンケジャン(ほぐし)を載せて混ぜます。
    食感もいいし見た目も綺麗だし
    食事の後は、五味茶。
    初五味茶。
    甘くて酸っぱくて不思議な味わい。
    でも、おいしい。
    ごちそうさまでした。

雲峴宮(ウニョングン)
    ここには、武漢と王様がいらっしゃいました。
    中国からの観光の若者たちでした。
    500円で衣装が着られるのでわいわい着ていました。
    王様~というと喜んでくれました。
    私たちも着ましたが貫禄のある尚宮と大妃さまがそこにいました。
    最早、ピンクとか着れず。
    紫とか・・・位の上の尚宮の衣装とかに思わず笑いがこみあげてしまいました。

雲峴宮 建造物

晩御飯
    焼肉
    牛肉とキムチ1株をどーんと。
    おいしかったです。

付け合わせのねぎのキムチ
    ごはんは、安くておいしいところがたくさん。
    ガイドで探したとかじゃなくて行き当たりばったりで日本語が通じるところに入った次第です。
    ごはんがおいしかった。
    あの入れ物いいかも。

今日の買い物。
    ポシャで作った巾着。
    これは気に入って今も印鑑入れて使っています。
    王様と王妃様のシールや付箋。
    お布団に一緒に寝ているのねw