ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールドコーストの旅 ②<br /><br /> 前回の2009.4から1年2カ月、又ゴールドコーストへ行くことに致しました。 前回と同様にJALパックに依頼し出発となりました。 ホテルの選定では、よりサーファーズパラダイスの中心地であるコートヤード・バイ・マリオット・サーファーズパラダイス・リゾートです。 (現在は、ノボテル・サーファーズパラダイスに名称変更) <br /><br /> 再訪問となったゴールドコーストですが、兎に角気候・風土の素晴らしさのひと言に尽きます。 先回のアイルではなく、JALのお値打ち価格で実利主義で臨んで行きたいものです。<br />                (写真・Q1リゾートの展望台より)<br />

ゴールドコーストの旅 ②

2010/06/10 - 2010/06/15

ryujiさん

ゴールドコーストの旅 ②

(写真・Q1リゾートの展望台より)

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ジャルパック

ゴールドコーストのサーファーズパラダイスへ到着後ホテルへ。 チェックイン時に27階の部屋を用意してもらいました。 ラッキー!、最上階でありがとうございます、コートヤード・バイ・マリオット・サーファーズパラダイスさん。 早速窓を開けて、わぁ~・・・・・・・・・・。
                 (写真・ホテル部屋からの眺め)

最高のおもてなし、最高の景観。

このホテルは?、マントラ・サークス・オンカビルだと思います。

同上。

私は大満足です。。

同上。

ゆったりとランチ&コーヒータイムです。

同上。

ホテルの近くの日暮れ時、三日月が西の空に。 南半球では弦が右の様だ。

部屋からの夜景。

同上。

サーファーズパラダイスの街を散策する。

同上。

昼食後にレストラン前で記念写真を。

同上。

昼間におと連れた、サーファーズパラダイスの海岸。 頬を横切る風が心地よい。

Q1リゾート&スパ ホテルの展望台へ行く。 地上80階建てのホテル、さすが高~い・絶景だ!。

同上。

南方へ伸びる海岸線、クーランガッタが見えるかな?。 真にこれぞ、ゴールドコーストだ。

展望台での写真。

同上。

北方向に、我が宿泊のホテルが正面に見た。 あんなに低く下の方に。

前回泊まったGCIホテルも確認できました。(上部やや左・斜めに建った建物)

夜明け前にサーファーズパラダイスの海岸へ星を見に出かけました。 南東の空には2つの一等星が上下(アケルナル&カノープス)に輝いていました。

全く寒くはない、そうだここで夜明けを待つとしょう。

待つ事約1時間、東の海面が。 サンライズの瞬間をカメラに。

同上。

旅行の三日目午後、レンタカーを借りてスプリングブルック国立公園へ出かける。 この地域は最も光害のないとされています。 そうです、より美しい星空との出会いを求めての行動です。 夕方の五時頃に到着。

所持してきた三脚で記念に一枚を撮る。

おそらくは八時頃です。 見たかったこの光景、南十字星の美しさに感動と興奮を覚える。 南十字星(右)とケンタウルス座のα星・β星(左)を一眼レフカメラでフィルムに収める。

(写真・漆黒の空に浮かぶ南十字星)

同上。

右の南十字星からミルキーウェイの光芒まで。 天頂に上るさそり座も魅力でした。

この地スプリングブルック国立公園で、今まで体験したことのない最も美しい星空であったことを書きとどめておきます。

お土産を買いに、大橋巨泉のお店に来ました。

同上。。

大満足のホテルスティ。 やはりこの部屋からの眺めは一番です。 フォースターズ(ビール)を飲みながらのこの時を。 星の動きと共にゴールドコーストの夜半(よわ)は静かに流れてゆきました。

(ゴールドコーストの旅 ② ーおわりー)

• チーママ散歩さん 2021/05/19 13:02:48
    こんにちは☆彡おめでとうございます。
    ご無沙汰しております。
    もしかしたら今日はお誕生日でしょうか。
    愛方さんのお誕生日でしたので、たまたま今日は誰かいらっしゃるかしらと4トラでみたらお名前を発見しました。
    おめでとうございます。

先日鳴き砂を見てきました。
    何故無くのかちょっとお勉強もしてきました。
    以前こちらでお話ししたのを思い出して^ ^

随分早く梅雨入りですね。
    コロナワクチンの申し込みは出来ましたか?
    もう少しね。どうぞご自愛ください。
    また 昔の旅行記を見せてください。
    お邪魔しました。

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/05/19 18:37:20
    Re: ありがとうございます、当たり!5月19日♡
     こんばんは、チーママ散歩さん。

私の誕生日を知って頂いていた何て、ありがとうございます。 今日、この日を持ちまして70うん歳です。 いつの間にか「おじいちゃん」になっており、正直申しますと喜べないのが現心境のようです。 チーママ散歩さんの旦那様も19日?、同じ19日でもお若く、これからの方とお察しいたします。 ともかくも、お気遣い・ご配慮くださりありがとうございます。

コロナワクチン接種の件ですが、高齢者対象で書類の送達は早々と。 申し込みはすれど、まだまだ先のようです。 しばらくは静観と致すつもりです。 コロナ禍の中、今後当分は家の中でおとなしく過ごすことになる様です。

嬉しくなるメールを頂きアリガトウ。
                     ryuji

• チーママ散歩さん 2021/02/28 07:22:39
    お邪魔いたします。
    ryujiさんおはようございます。
    素敵なゴールドコーストの旅を懐かしく拝見しておりました。

ゴールドコーストの砂浜を歩くと。。
    きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ と
    砂が鳴いたのを思い出します。

初代タレントショップでしたね。
    私はオパールを買ってもらいました。
    何をお土産にされたのでしょうか。
    そして奥様に何を買って差し上げたのでしょうか。

楽しいゴールドコーストを拝見しました。
    お邪魔しました。

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/02/28 19:24:51
    RE: ゴールドコーストの旅にコメントを頂きありがとうございます
    > ryujiさんおはようございます。
    > 素敵なゴールドコーストの旅を懐かしく拝見しておりました。
    > お上品そうな優姿の奥様のお顔が顔がほころんでいる様子が想像されます。

こんばんは、チーママ散歩さん。

ゴールドコーストへの旅は、もう体験済みのようですね。 私の方は12年も前の事で、当時はフォートラの事は全く意識がなくって。 そんなこともありまして、記念の意味もあり数多くの家内の写真を撮りました。 恥ずかしながら投稿となりました。

> ゴールドコーストの砂浜を歩くと。。
    > きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ と
    > 砂が鳴いたのを思い出します。

そうそう鳴き砂ですね、これはパースで体験しました。 おそらくは湿度がないと音が出るのかな?
    > サーファーズパラダイスの中心にある大橋巨泉さんの店OK gift Shop 。
    > 初代タレントショップでしたね。
    > 沢山の芸能人が各地で、名前を使ってお店を出されましたが長続きしない中、流石大橋巨泉さんですね。
    > 私はオパールを買ってもらいました。
    > 何をお土産にされたのでしょうか。
    > そして奥様に何を買って差し上げたのでしょうか。
    > 決して高価なものでなくても、女性はあの時の物としっかり覚えているものです。
    > もちろん何も頂かなかった事もしっかり覚えておりますよ( ^ω^ )

大橋巨泉のお店は偶然に見つけました。 サーファーズパラダイスの一等地でしたので、帰りにお土産をと予定を立てました。 チーママ散歩さんはオパールですか。 いいですねぇ〜、ネックレスかなそれとも指輪。 私の方はいつも家内任せで、確かTシャツを一枚づつだったかな?。 息子夫婦に2人孫そして独身の息子にと、年月が経ち定かではない。 お土産に関してですが、同じ旅をしても男と女では違うんでしょうね。
    > 楽しいゴールドコーストを拝見しました。
    > お邪魔しました。

私の旅行記にお立ちより頂きありがとうございます。

ryujiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る