西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西予市宇和町に宇和民具館があります。2月2日から4月3日まで卯之町のひな祭りが展示されているようなので行ってみました。民具館の向かいには開明学校があります。両方とも誰もいなくてゆっくり見学できました。

古いまちなみ散歩*開明学校と卯之町の町並み

2021/02/16 - 2021/02/16

MIKO

MIKOさん

卯之町のひなまつりを見学した後は

開明学校を回ります。道路を挟んだ向かいにあります。

まず明治2年築の開明学校前身の申義堂へ

内部を見学

町民の寄付により明治15年に建築された開明学校
    見学の入り口はここではなくて、左側のドアからはいります。民具館に受付はありますのでこちらは誰もいません。

入りますと

右手に二宮金次郎像が

伊部焼だそうです。

大きなそろばん

二階に上がり教室に入ってみます。
    椅子に座ってみました。

教壇から

教科書などの展示をみて

階段を降りました。

考古資料を展示している第二校舎二階からの景色

建物の横に

ひっそりとあった古いボスト

坂道を下りて町並みを歩きましょう。

民具館一階部分の町家展示室の向かいにあるお店

狭い範囲なので民具館と開明学校 町並みを回っても
    1時間もあれば充分かな

江戸時代創業

松屋旅館

町並み

今度は米博物館で雑巾掛けレースでも挑戦するかなー
    (嘘です!無理無理!)