2019/07/03 - 2019/07/06
MIKIさん
転勤が決まり、今までのように気軽に沖縄に行けなくなるかもしれないと思い、急遽有給をとって沖縄にやってきました。
マンゴーの時期なので、毎日マンゴー巡りをしていました。
転勤するので、各所に配布するお礼も沖縄で購入しようと思っていたので、久々にスーツケースで来沖。
1日目 7月3日
読谷、港川
宿泊:Mr.KINJO in MATSUO
4日目 7月6日
JAL908便 羽田→沖縄
空港到着後レンタカー借りて、再度那覇空港へ別空港から到着した友達のお迎えへ。
合流後のランチはバター焼きを食べたくて「糸満漁民食堂」へ。糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
ちょうどお昼くらいに到着したお店は激混み。
外国人がおおいなー。
別のお店に移動するのも面倒だったのでそのまま待ちました。
1時間くらいかな。糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
バター焼き定食を注文しました。
前菜がついています。糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
お魚は4種類くらいから選べました。
奮発してビタロー。
バターも3種類から選べて、アーサバターにしました。糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
ガーリックがきいたアーサバターがとってもおいしいです。
糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
デザートはさんぴん茶プリン。
口直しにもなってとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。糸満漁民食堂 グルメ・レストラン
ランチのあとは第1回目のマンゴータイム。
ファーマーズマーケットでお値段のチェック。 -
実家へはさっそく購入して発送。
キンミツもたくさん売られていたので自分用に購入しました。
持ち歩きに不安はあったんだけど、お手頃な値段だったので。
ホテルでも食べられるしね。 -
糸満でランチとマンゴーを物色したあとは一路本部へ。
今回もMr.KINJOに宿泊です。Mr.KINJO in MOTOBU 宿・ホテル
またもや2階だった・・・。
Mr.KINJO in MOTOBU 宿・ホテル
さっそく飲みに行きます。
ポージングが素敵な猫さん発見。 -
めっちゃ見てる。笑
お昼が少し遅かったのであまりお腹もすいておらず、今回は趣向を変えて外飲みです。笑
ビッグでお酒、プラカップ、おつまみを購入して瀬底大橋のたもとへ。瀬底大橋 名所・史跡
WATTA、飲みやすくてお気に入り。
結局プラカップは使わず直飲みした。瀬底大橋 名所・史跡
夕陽は橋の裏に隠れてしまった。
ポジション取りが悪すぎた・・・。瀬底大橋 名所・史跡
お友達からお土産でもらった大江のり。
前に淡路島に行ったときに出会って気に入ったのを覚えてくれてみたい。
めっちゃおいしい!瀬底大橋 名所・史跡
コンビニ経由でホテルに戻って部屋飲み。
Mr.KINJO in MOTOBU 宿・ホテル
1日目の戦利品。
100均で果物ナイフを買ってさっそくキンミツを食べた。
アップルマンゴーより癖がなくておいしい。Mr.KINJO in MOTOBU 宿・ホテル
2日目。
ホテル近くのカフェでモーニング。
ワンコインやっていなかった・・・。 -
アンチ浜でシュノーケリングしようと思って一式持ってきたけど、風が強すぎたので中止。
ってか持ってきた日に限って天候が悪く、荷物になるだけ・・・。
何をするか迷って東村に行ってみることに。
気になっていた国産コーヒーを求めて又吉コーヒー園へ。
1杯1,400とかなりお高めだけど、すっきり飲みやすくておいしかった。又吉コーヒー園 公園・植物園
ランチの第一候補のお店はやっていなかったので、いろいろ検索してcafe帆風へ。
東村の住宅地にあるカフェです。 -
店内に手作りの雑貨ややちむんを売っていたりもします。
こじんまりしていてとっても落ち着く雰囲気でした。 -
ランチは2種類から選べて、私たちは豚キムチ定食。
こんなおしゃれな豚キムチ初めて。
おいしすぎました!! -
せっかく東村まで足を伸ばしたので、気になっていたパイナップルを見にサンライズひがしへ。
パイナップルいっぱい売っていたよ。道の駅 サンライズひがし 名所・史跡
他のところよりはお安いんだろうけど、ゴールドバレルはやはりそれなりのお値段だったので購入は断念し、フローズンパイナップルをいただきました。
道の駅 サンライズひがし 名所・史跡
2日目の戦利品。
帰りに羽地の駅に寄り道。
ミニマンゴーが安かったのと、カットしたゴールドバレルが売っていたので購入。
パイナップルおいしすぎたー。
正直少し苦手だったんだけど、パイナップルの嫌な感じ(渋みとか酸味とか?)がなく本当においしかったです。 -
2日目の冷蔵庫。
マンゴー業者のようです。
奥にはモーイも。 -
夜は気になっていたお店、くえぶうへ。
地元で人気の居酒屋のようです。
入店できてよかった。居酒屋 くえぶう グルメ・レストラン
まずはアセロラビアで乾杯。
本部産のアセロラを使用しています。居酒屋 くえぶう グルメ・レストラン
まぐろのお刺身。
沖縄といえばまぐろってイメージ。居酒屋 くえぶう グルメ・レストラン
まぐろのユッケ。
まぐろづくし。
ユッケ好きなんだけど、もう生肉は食べられないのかなー。居酒屋 くえぶう グルメ・レストラン
肉が食べたくて餃子。
何かの天ぷら。
お料理全部おいしかったです。居酒屋 くえぶう グルメ・レストラン
3日目。
朝の散歩で出会った猫さん。 -
チェックアウトしてアンチ浜にやってきました。
アンチ浜 ビーチ
天気悪すぎる・・・。
アンチ浜 ビーチ
まぁ、内地に比べると青いけど、求めているのとは違うんだよー!
アンチ浜 ビーチ
いつも気になっていたシャワー室。
シュノーケルしたらここ使っていたのか・・・。
衛生的に少し怖い。アンチ浜 ビーチ
那覇に向かう前に名護のファーマーズマーケットに寄り道。
最後のマンゴー選別。
ここでも友達用のお土産とか自分用を大量に購入。 -
ランチは4月に定休日で来れなかった真打田仲そば。
駐車場までの道が狭すぎ&駐車場も狭くてこわかったー。
でも他の車がなくて自分のペースで駐車できたからよかったけれど、他に車いたら怖すぎ。島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン
券売機でチケットを買って座敷席へ。
新しいお店なのでとってもキレイです。島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン
写真ちょっとぼけちゃってるけど、メニューはこんな感じ。
わたしは白湯スープを使用した真味、友達は元味を。
田仲そばといえば島豆(しまとう)めしなので、こちらは1つだけ注文してシェアします。島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン
おそばが到着。
面はツルツルしこしこ自家製麺。
スープは味はしっかりしているのにくどくない。
おいしかったです。
島豆めしはほのかにジャスミンの香りが漂っていてこれもおいしい。
半分はそのまま食べて、残りはスープに入れて食べました。島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン
お茶をしたいねーとなって読谷の群青へ。
陶真釜に併設しているカフェで、こちらでも陶真釜のやちむんを購入することができます。ギャラリー群青 専門店
1階がギャラリー、2階がカフェスペース。
ギャラリー群青 専門店
ピザが有名ですが、お腹いっぱいだったのでデザートだけいただきます。
ギャラリー群青 専門店
ティラミスとカフェラテ。
やちむん素敵ですね。ギャラリー群青 専門店
お店の看板。
ピザを持ったシーサー。ギャラリー群青 専門店
久しぶりに港川にも寄り道。
まぁ、いつも行くのはポートリバーマーケットと藤井衣料店だけなんだけど。 -
窓際の狭いスペースに猫さん発見。
この子にもめっちゃ見られた。
ブルーの目がキレイな子。 -
今回はTギャラリアで返車したんだけど、初めてなこともあってガソリンスタンド探すのも大変で、しかもめっちゃ土砂降りでタクシーでホテル行こうとしたけれど全然つかまらなくて・・・。
荷物多いのにゆいレール乗って、また土砂降りの中歩いてようやくホテルにたどり着いた。
荷物が全部びちょびちょに・・・。Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
最終日はMr.KINJOinMATUSO。
松尾というか県庁近くだね。Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
でも最初からハンガーがたくさんあって助かった。
飲みに行く前に濡れた服を洗濯。Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
眺望はコバルト荘ビューです。
Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
3日目の戦利品も合わせた冷蔵庫の中。
送ってもすぐ受け取れないので全部手持ちです。
買いすぎた・・・。Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
洗濯してある程度荷物整理して、再度友達と合流。
飲みに向かいます。
正直那覇ではあまりやることもないけれど、飲むならやっぱり那覇だよね。
まずはよく行く「クサワケ」の系列店の「カラクサマンマ」へ。
こちらは干物が有名みたいですね。野菜の酒場 クサワケセカンド 国際通り店 グルメ・レストラン
メニューです。
やっぱりクサワケとは違います。野菜の酒場 クサワケセカンド 国際通り店 グルメ・レストラン
旅行記が約2年遅れのため、もはや何を注文したか覚えていません・・・。
ここにもカニミソ豆腐があったので、もちろん注文。
これをチビチビつまんでお酒を飲むのが最高なんです。野菜の酒場 クサワケセカンド 国際通り店 グルメ・レストラン
これはポテサラだったような気がします。
よだれ鶏。
干物も注文したよ。
サバとなんだっけ?野菜の酒場 クサワケセカンド 国際通り店 グルメ・レストラン
迷ったけれど、結局栄町に来てしまった。
最近ここに来るとメガを頼んでしまう。
安いからねー。 -
ねぎ焼き。
こういうおつまみ好き。 -
またもやまぐろ。
久しぶりに卵焼きも。
ごちそうさまでした。 -
最終日。
どんよりしています。Mr.KINJO in MATSUO 宿・ホテル
今回牧志ではないところで宿泊したのは、オハコルテにくるため。
モーニングをするためではなく、海とパッションを購入するためです。
今回はたくさんの荷物を持ち帰るためにスーツケースで来たんだけど、早めに空港に向かって預けてから買い物に戻ってこようとしたんだよね。
タクシーで向かっている途中でスマホがないことに気づいて戻ったんだけど、鍵をポストに返すホテルだから中に入れず・・・。
フロントの人もお掃除に向かっているらしくドア叩いても誰も出てこなくて、泣きそうになりながら1時間近くホテル付近をウロウロ。
たまたま出てきた人がいたから中に入って、お掃除の人に声かけてスマホが戻ってきました。
久々にやらかした・・・。オハコルテ 泉崎店 グルメ・レストラン
結局空港に行く時間もなくなって、スーツケースを引きずりながらコーヒーを飲みにきました。
カフェ パラソル グルメ・レストラン
黒糖を使用したカフェラテがおいしすぎます。
スマホ紛失騒動で疲れていたからなおさら。カフェ パラソル グルメ・レストラン
どっと疲れたので、さっさと空港行ってチェックインして売店で沖縄そばを食べました。
最後の沖縄ランチがこれって・・・。那覇空港 空港
東京駅でおつまみとビールを買って新幹線に乗り込みました。
次回の沖縄はいつになるかなー。