2019/05/11 - 2019/05/12
MIKIさん
仙台で行われた、YUKIのLIVEに2日間参戦してきました。
2日目の日中は参戦仲間と油揚げを食べに定義山へ。
いくつかピックアップされた観光地の中から、見事わたしの(案)が通りました!
やったね!!
やってきました仙台!
このツアー、わたしの初日。仙台サンプラザホール 名所・史跡
初日は友達のチケットで3列目のどセンターでした。
地方公演だと席がよくてうれしい!仙台サンプラザホール 名所・史跡
今回のグッズ。
昔に比べて必要最低限のものしか買わなくなったな。仙台サンプラザホール 名所・史跡
初日の夜はお友達と打ち上げ。
しめ鯖おいしかったよ。 -
沖縄料理もあるお店で。
このグラスも奥原のグラスっぽいんだよね。
しかも大好きなラムネ。 -
初日の金テープ。
2日目。
ライブまで4人でプチトリップ。
いくつかの候補の中から定義山へ行くことに。
お天気がよくてよかった。 -
定義とうふ店に到着。
想像以上に人がいて驚き。
穴場かと思っていたけれど観光地なんだね。定義とうふ店 グルメ・レストラン
念願の三角油揚げ!
昔「モテキ」という漫画で読んで、ずっと食べたかったんだよねー。
お土産も買おうかと思ったけれど、持ち歩きに悩んで断念。
買ってくればよかった。定義とうふ店 グルメ・レストラン
油揚げを食べた後はお参りへ。
まずは旧本堂。
この地を開いた平貞能の墓所の上に建っているそうです。
(平さんがどなたか存じませんが・・・。)定義如来 西方寺 寺・神社・教会
こどもの日は終わったけれど、まだまだ鯉のぼりが泳いでいました。
定義如来 西方寺 寺・神社・教会
こちらが新本堂です。
子宝や安産祈願で有名らしいです。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
定義如来 西方寺 寺・神社・教会
竹林っていいですよね。
うちの周りには笹薮しかなかったので、竹林には憧れがあります。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
五重塔もありましたよ。
これは平貞能への報恩感謝のためと供養のためと人類の恒久平和を祈念するために建立されたそうです。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
帰り道、ちょうどダム放流をしていたよ。
大倉ダム 名所・史跡
市内まで行くと混雑していそうだったので、伊達の牛たん本舗宮城インター店でランチ。
帰り道にここくらいしか検索にヒットしなくて。
駅にもあるし有名店だけどね。伊達の牛たん本舗 宮城インター店 グルメ・レストラン
奮発して芯たん定食
ごちそうさまでした。
2日目にしてようやく牛たん食べられた。伊達の牛たん本舗 宮城インター店 グルメ・レストラン
ライブ2日目です。
ステージに向かって左側だったけど、比較的前のほうでした。
2日間楽しかったー。仙台サンプラザホール 名所・史跡
今回のチケット。
仙台サンプラザホール 名所・史跡
東京組みはすぐの新幹線で帰ったので、仙台のお友達と夕御飯へ。
友達おすすめの「ちばき屋」。ちばき屋 仙台店 グルメ・レストラン
人気店らしいですが、運良く席が空いていました。
友達おすすめの支那そば。
めっちゃおいしかったわー。
また食べたい。ちばき屋 仙台店 グルメ・レストラン
2日目の金テープ。