ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なマスタングをレンタルしてハワイ島を巡りました。コナ、マウナケア山、ハレマウマウ火口、プナルウ黒砂海岸、ワイピオ渓谷に行きました。色んな景色で盛りだくさんでした。

ハワイ島ドライブの旅 その1 コナ・マウナケア編

2009/10/29 - 2009/11/02

レボ

レボさん

レンタカー

ハワイ島に到着。今回の相棒は真っ赤なマスタング君です。派手めなオープンカーで南国を駆けてみたかったので、少しお値段はしましたが大正解でした。かなり格好いいです。

天気もいいし最高やん。そんなに暑くもなかったので、風が気持ちよいです。アメ車はデカいので窓の位置が高いです。

カイルアコナの町へ向かいます。

カイルアコナの町に到着。80年代の洋楽をボリューム大きめにし、グラサンしてオープンカーで走るとめっちゃ楽しいです。完全に自己満ですが。

海沿いをブラブラ。

ヤシの木が南国ですね。アリイドライブのこの辺りは、店も多くて賑やかです。夜中まで遊びたいかたは、この辺に泊まるのがよさそうです。

ホルアロア地区にあるホルアロアインに宿泊しました。人気のB&Bみたいです。アリイドライブからは少し時間掛かります。夕食はないので1回はアリイドライブへ食べに行き、もう1回はバーガーをドライブスルーしました。

ホルアロア イン ホテル

木のぬくもりがある、いい感じの建物です。プールもあります。BBQグリルとかもあるので、食材買って来ればバーベキューできます。

海からはかなり離れてますが高台にあるので眺め良しです。

周りは緑が生い茂ってます。スタッフが周辺を少しだけ案内してくれました。コーヒーの木もありました。周辺はコナコーヒーの名産地です、私にとってはコナと言えばビールですが。

お部屋はこんな感じです。

部屋以外は共有スペースになってます。他にお客さんもいなくて貸し切りでした。宿のスタッフは2人だけで、夜間はいなくなります。

展望デッキもあって、めちゃくちゃ景色良かったです。夕日もいい感じです。

夕食は、ハワイの定番ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニーに行きました。もう閉店してしまったみたいですが。。。

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

もちろんエビを食べました。

朝の景色は空気がすんでいるのでいい感じです。

朝食はパンケーキ的なものなどで、かなり美味しかったです。お替わりする?と聞かれて思わず、頼んでしまいました。

フルーツもありました。腹パンパンになりました。

朝食の後はハプナビーチへ行きました。ハワイ島は火山の島なので、ビーチはほとんど黒砂です。ここは数少ない白砂ビーチで全米一美しいビーチにも選ばれたことがあります。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

たまにデカイ波が来てました。サーフィンとかよさそうですね、知らんけど。

マウナケア山の星空を見るツアーに参加しました。宿泊していたホルアロアインへは送迎が来てくれないので、レンタカーでカイルアコナへ行き別のホテルでピックアップしてもらいました。

山をどんどん登っていきます。途中から雲の上です。

マウナケア山頂にある、天文台が見えてきました。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

宇宙が近い。

日が沈んでいきます。

• 幻想的です。

幻想的です。

日が沈むとかなり寒いので防寒着が必要です。

天文台越しの空も絵になります。グラデーションがいい感じ。

かなり暗くなってきました。

望遠鏡で星空鑑賞をしました。星の数がめっちゃ多かったです。肉眼で見ても人工衛星が沢山とんでいるのが見えました。