伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ持病となってしまった五十肩を少しでも和らげようと、飯田線の中部天竜駅から長野県天龍村にある「ふれあいステーション龍泉閣」の温泉湯治をしてみたくて飯田線初乗車です。途中下車予定の「小和田駅」も全国の秘境駅ランキング3位とのことなので、道中も楽しみです。

飯田線初乗車

2021/02/20 - 2021/02/21

hidepocorin

hidepocorinさん

JRローカル 自家用車

家を出て三遠南信道路をひたすら北上します

まだ部分開通のため途中国道を走ります。

1時間弱で中部天竜駅に到着。ここからは飯田線に乗車します。

飯田線の中で数少ない有人駅のため、行と帰りの切符も購入しました。

行きは途中に小和田駅で途中下車します。

中部天竜駅です

ほぼ貸切状態です。

ここで一杯

乗車30分程で小和田駅に到着

• 駅名

駅名

3県を跨いだ駅です

約30年前に当時の皇太子妃殿下として小和田雅子さまが皇族に嫁がれた際に一時期のブームが起きた場所です。

その当時この場所で結婚式や、この場所にたどり着くために花嫁列車まで運行されたんですねえ。

外観を撮影してみました

少し下ったところには東屋が。

ここにもその当時の遺構が・・。それにしても「ラブストーリー」ってまさに平成一ケタのころのドラマを思い出します。

打ち捨てられたミゼットです。

佐久間ダム湖です。

放置されたボート

次の列車まで2時間弱。腰を落ち着けて呑みます。

あと10分程で列車が着ます。

この列車も乗車率は10%以下でした。

平岡駅に着く直前に飯田線の旧線の遺構を発見。

小和田駅から15分程で目的地の平岡駅に到着

この列車はこの先4時間ほどかけて岡谷まで行くようです

本日宿泊する「ふれあいステーション龍泉閣」です。

地元の方言の垂れ幕です

踏切を渡ったらもう到着です

無人駅のため改札は無し

チェックイン前に1階のレストランで昼食

メニューは結構豊富です。

やまめのから揚げ(塩味)

醤油ラーメン。想像していたものより美味しかったです

チェックインは15時となっていましたが、それより早く入れることが出来ました。ツインルームを1名利用です。

4階には今回の目的の温泉があります

売店は17時で閉まってしまうので、夜食やおつまみを今のうちに購入

夕食までに村内を散策します

レギュラーガソリンの値段が凄い・・

消防団の車庫です

百貨店まであります!営業しているのか・・・

梅と天竜川

村立の中学校です

廃墟と化したパチンコ屋

居酒屋

宿に戻ってきました

お土産を購入

宿泊プランで夕食付きを選択していなかったのでレストランでアラカルトメニュー。まずは漬物盛り合わせ

やわらか馬刺し。

やまめの唐揚げ(タレ味)これは断然おススメです!ビールに本当に合います!

やまめの一夜干しです。これは淡泊過ぎたかな・・

やまめの骨酒です。一夜干しと一緒にしたらいい塩梅です

気持ちよく酔ったところで部屋に戻ります

この時間になると売店もフロントも完全に締められていました

待望の温泉です

結構ヌルッとした質感で、スライムに浸かったようで気持ちよかったです。

酔いも醒めてきたので飯田市の地酒で一人二次会

終電も明日の始発に備えて眠ってしまったようです

列車の音で目覚めました。豊橋行きと伊那松島行きが発車していきました

朝食です。朝からガッツリいただきました

8時18分発の豊橋行きに乗車します

帰りも貸切状態です

佐久間発電所を通過

中部天竜駅に帰ってきました