天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴女には程遠い私が今月放送終了したNHK「麒麟がくる」だけは何故か見てしまい(笑)<br />ただ今、ガラシャロスでございます。<br />そこで自宅からマイカーで明智光秀の三女・たま(細川ガラシャ)に逢いに行ってきました。

マイクロツーリズム 宮津でガラシャに再会

2021/02/21 - 2021/02/21

koyuriさん

ただ今、ガラシャロスでございます。

本日のスタートは宮津駅。
    日本三景・天橋立があるのは京都府北部の宮津市。

ちょうどお昼で駅前の「富田屋」には10人以上の待ち人。
    相変わらず大人気ですね。

京都丹後鉄道の「あかまつ号」到着。
    走るカフェテリア。天橋立の松がテーマの観光列車です。
    (レストラン列車「あおまつ号」は新型コロナで運休中)

ドアの上をよ~く見ると
    「北近畿丹後鉄道」(旧社名)の名前が…。
    今回は見るだけ。乗車は次回のお楽しみ。

宮津駅構内にはCafeがあり丹鉄珈琲やスイーツを…。
    残念ながら新型コロナにより金曜・土曜の短時間営業でした。

沿線風景をイメージした5種類の丹鉄珈琲があります。
    「天橋立ブレンド」を飲む気満々だったのに…。
    次回に期待。

宮津駅から徒歩2分。
    明治35年創業の老舗和菓子店「白藤屋菓子舗」。
    あ~(泣く)臨時休業!
    自分へのご褒美に次回再訪します。

9代にわたり丹後を支配した一色氏。
    細川忠興に暗殺された最後の大名「一色五郎」を鎮魂する神社。ちなみに私の親戚も一色!

宮津城の外堀だった大手川沿いには白壁が復元されてます。

宮津城の太鼓門は現在、宮津小学校の校門となってます。
    素敵な小学校!

• あ~やっぱり素敵&#11088;︎美しい&#11088;︎<br />宮津城を向いて祈り続ける細川ガラシャ様❣️

あ~やっぱり素敵⭐︎美しい⭐︎
    宮津城を向いて祈り続ける細川ガラシャ様❣️

ガラシャ夫人像の後ろに見えていたのが
    明治29年に建てられた「カトリック丹後教会宮津教会堂」

樹齢300年を越す「たも」の木。
    長い間、宮津城をささえ移築されました。

道の駅 海の京都 宮津へ。

道の駅観光案内所の駐車場は満車。
    たくさんの方々がレンタサイクルを利用してましたよ。

大正時代の建物で以前は丹後鉄道本社がありました。
    現在は丹後産コシヒカリ100%の可愛いだんごやさん。

道の駅から徒歩5分。
    国の重要文化財「旧三上家住宅」

入り口は身長162cmの私でも頭を下げて頭上注意!

三上家は酒造業を営んで財をなしました。

ここが玄関表門。
    お寺みたい。

いつまでも座っていたい。

200年以上磨かれて黒光りした天井や柱。
    桃のデザインの鋲隠し発見。

この時期らしく昭和初期の雛飾り展示。
    やはり我が家の五段飾りとは…ぜ~んぜん違います。

風情がありますね~。
    ブラてく散歩には最適。

宮津の方言「ようきなったなぁ」大好き❣️

この建物は去年8月に閉店した「袋屋醤油店」。
    創業300年の老舗。
    あ~卵かけごはん用のお醤油欲しかった~。(泣)

宮津のご当地グルメ・ソウルヌードルと言えば
    「カレー焼きそば」。

これは「豚珍館」さんのテイクアウト。
    スパイシーでボリューム満点!

道の駅にて好評発売中。

道の駅の向かいにある商業施設ミップル5階展望所は穴場。
    左手に穏やかな天橋立を眺めながらほっこりできますよ。