君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内の各地で食材調達ドライブに今回は初めて久留里へと出かけてみました。

2021年2月初めての久留里へ

2021/02/21 - 2021/02/21

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

今週もまたアクアラインを通過中。今日は暖かくなる予報です。富士山は見えませんでしたが、お天気はいいです。

一度、うまくたの里で休憩します。大きなピーナツがお出迎え。朝も早めなので、お野菜など商品が豊富です。でも、先に進みたいので帰りに寄ることにしました。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

今日は、愛彩畑に初訪問。楽しみです。

愛彩畑 お土産屋・直売所・特産品

こんな展望台?もありました。周囲に高い建物もないので、この高さで十分周囲が見渡せます。

愛彩畑の並びで反対側。

ラーメン屋さんが入っています。

らーめん 愛彩流 グルメ・レストラン

壁画がなかなか個性的、天井も素敵です。

イチゴも買いたかったけど整理券制?仕組みが良くわからず、ギブアップ。野菜数種類と、シフォンケーキ、プリンなど購入しました。さぁ、ここでのお買い物終了。ありがとうございました。道を挟んで向かい側はキャンプ場。この辺り、まだまだ変わっていきそうです。

JR久留里駅に来てみました。何だか懐かしい雰囲気の駅舎です。

久留里駅

駅舎の中には、日本酒が並んでいます。この近くの酒蔵の商品かと思われます。

別の角度からも駅舎をパチリ。懐かしいさを感じるのよね。

生きた水の郷久留里と書かれています。ここで、多くの方が車にペットボトルを何本も持って水くみに来てらっしゃいます。大きな焼酎ボトル20本位?小さな水筒に組んでるのは私くらい。何となく硫黄の香りがする気がします。温泉水のような。

観光案内所の目の前が水の汲める場所です。

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

案内図がありました。ちょっと散策してみます。お目当ては…。

河津桜でしょうか。春の気配を感じます。

かき氷を作る器械?こんなに並んでいるのは何故だろう。

こちらの酒蔵のショップにお邪魔します。

藤平酒造 専門店

お店の店構え。何と!?3本購入。重くなったので、車に置きに行くことにしました。

こちらの酒蔵も気になったのですが、また今度。江戸時代から続いているのですね。歴史あるお店です。

お店が奥まっていたので、入るのやめちゃったのかも。でも、次は行ってみます。

散策していたらパン屋さん発見。うまくたの里で、美味しそうなピーナッツクリームを発見したのでパンもあると良いなと思っていました。

松ぼっくるり グルメ・レストラン

食パンと、チョココロネ他数種類のパンを購入。食パンがフワフワで、お酒を入れた袋に入れたら変形しちゃった。つぶれはしたけれど味はわからない…はず(泣)。

ランチは、候補を2軒に絞り込み、どちらかにとしばし悩みました。そして、久しぶりにタイ料理をと思い、こちらのたいこくどうさんにお邪魔しました。

たいこくどう グルメ・レストラン

2名ということで、すぐ席に案内していただけました。でも、予約でいっぱいとのことで後から来た方は入れず。席の用意ができたら電話しますと説明されていました。ラッキーでした。お店の方に、そう申し上げると、そうですと即答。
    お水の入れものもタイっぽいのかな。でもタイで、こんな感じで出てきたかな?

• ランチをセットにすると、タイ風さつま揚げがつきます。

ランチをセットにすると、タイ風さつま揚げがつきます。

• サラダもつきます。真ん中のは辛いので気をつけてと言われましたが、完食。

• トムヤンクンラーメン。麺は米粉の麺です。最初は辛い!と感じましたが、次第に辛さを、さほど感じなくなりました。久しぶりのタイ料理、どれも美味しいです。

ガパオライスに、目玉焼きをトッピング。唐辛子は1本ですが、0本から3本?1~3?調整はお願いできます。壺にはナンプラー。

セットのデザート。サツマイモ、タピオカとナタデココ等とココナツミルク?美味しかったです。セットにはさつま揚げとサラダとデザートが付きます。揚げ春巻きも追加すればよかったかなぁ。

外から見たお店。テイクアウトもあります。まさか、君津でタイ料理をいただけるとは思わなかった~。家の近くにもあればいいのになぁ。

久留里線の電車が停車中。1両だけの電車です。ローカル線の雰囲気が出ています。

久留里駅

この電車は木更津行きでした。線路は単線です。

先ほどは人が多くて撮れなかったので、パチリ。この時間は誰も水汲み中の方はいらっしゃらなかったです。

こちらが、タイ料理と迷ったお店。

喜楽飯店 グルメ・レストラン

中華もいいですよね。
    お腹もいっぱいになったし、お水も飲めたし、お酒もパンも購入。先に進みます。

うまくたの里に戻ってきました。イチゴ、ピーナッツクリームを購入。合わせて、久しぶりに燻製を作ろうということになりソーセージ類も購入。
    お安くなっているお菓子も売られていましたが見送り。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

デザートまで食べたのですが…。バニラソフトクリームをゲット。ここのも美味しいです。コーンを上から見ると楕円形でした。

今日も日が高い内に帰ります。アウトレットはスルー。

先週と違い順調に進みます。

海ほたるもスル―。トンネルに入ります。

風の塔の標識。でも、思いっ切りブレてます。まだまだ修行が足りないようです。本日の食材調達終了です。食べることは生きることと言いつつ、思うがままに購入。痩せないと…と思ってはいるのですけどね。

風の塔 名所・史跡