2021/02/03 - 2021/02/03
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
毎年、6月に健康保険組合の一部負担で人間ドックを受診して来た。
2020年は新型コロナウィルスで病院が健康診断の受付を停止していたので連続した人間ドック受診は中断した。
昨秋からようやく人間ドックの受付が再開したので、ようやく受診できたのである。
私の妻は毎年、私と同日に受診していたが今年は一か月遅れで受診することにした。
その理由は、受診する病院ではコロナの感染が複数回あり、一部の診断システム(胸部CT、上部内視鏡)が一般の来院者と共用しているため、
感染を恐れているので、私の受診状況報告、病院内の偵察報告と二週間経ても私が感染しなければ、妻も受診の予定である。今のところ、感染の兆候は見られない。
さらに、最新のニュースによれば、既にファイザーのワクチンの接種が開始されたとのことであり、院内感染の危険は減少している。
2.病院偵察結果報告
a 人間ドック
医師と案内人とも通常のマスクのみ着用、防護衣の着用なし。
但し、ソーシャルディスタンスを確保するため、受診者を23名まで絞り、検査を待つ間利用する座席が指定され、二人が利用できるソファは一人でのみ使用される。
従前、受信を待つ間に読む週刊誌が撤去された。代替として、透明なビニールケースに入れて、スマホを持ち込むことが許された。
困ったことは、スマホはビニールケースに入っているので、指紋認証システムが利用できなかった。
b 胸部CT、上部内視鏡
従前の通りの、マスクと防護衣を着用しており、特にコロナ対策用の防護衣は着用していなかった。
上部内視鏡の検査においては、ビニール製の防護衣を着用していたが、これはエイズ対策用と思われる。
c 病室
コロナ関係の入院者はいると思われるが、完全な防護衣姿の医療関係者を見ることもなく、コロナ関係の関係者との動線は完全に分離されていた。
3.診断結果
一言で言うと、体重が2Kg増加し、血糖値等が悪化しているのみであり、全ては外出自粛による運動不足、コロナのせいである。
4.食事無料券と昼食
上部内視鏡の検査のためには、食事は前日の20時までと定められている。
従って、午前中に健診終了後は腹が減っている。
本来は、胃の動きを緩やかにする麻酔薬が使用されているので、消化がよい食べ物が推奨されている。
また、血液をさらさらにする薬も処方されている。
院内の二か所でのみ、利用可能な食事券800円が健診終了後に交付される。
1Fの支払い窓口の窓側には、複数のテーブルが置かれて、カフェで食事がとれるようになっているが、多数の来院者の中でマスクを外して食事する気にはならない。
2Fに行くとレストランがあり、ここを覗いてみると空きテーブルがあり、ここで食事をとることとした。
5.巣ごもり需要とフィリップモーリス株価
外出自粛で増加したのは、喫煙本数と体重である。
この現象は日本だけではなく、米国でも同様のことが起こっているらしい。
最近、フィリップモーリス(米国たばこ会社)の株価が上昇した。原因は、紙巻タバコの売り上げは減少したものの、電子たばこは増加した。
6.新型コロナワクチン
(1)ワクチンの種類
開発状況について
COVID-19新型コロナウイルスワクチンについて知っておくべき知識
(2)ワクチンの種類と変異型への効果
ウイルスベクターワクチンは多くのメリットはあるものの、変異型(南ア、ブラジル)への効果は低いと言われている。
米国で承認されたワクチンの中には、ウイルスベクターワクチンは1件もない。
例えば、ジョンソンアンドジョンソン、アストラゼネカのウイルスベクターワクチンは、米国内で申請する申請するとの情報で、株価が上下しているが未だ承認されたとの報告はない。
(3)日本での承認
既に米国には、南ア型、ブラジル型の変異ウイルスの感染報告がなされており、日本でのワクチンの承認に際して、南ア型、ブラジル型への効果をどのように評価するのか、興味深い。
(4)ワクチン接種証明書
海外旅行、国内旅行に際して、ワクチン接種証明書が必須となると思う。日本では検討さえされていない。ワクチン接種証明書を所持する者だけには、GOTOの適用を行うことにすれば、ワクチンの接種も加速すると思う。
(5)オリンピックとワクチン接種証明書
安全なオリンピックを開催するためには、感染防止策が必須である。海外からの選手、旅行客へはワクチン接種証明書の携帯を義務付けることにしてはどうか。
但し、それぞれの地域の変異型(南ア、ブラジル)への効果が薄いと言われているワクチンの接種証明書は認めないこととする。
オリンピック開催よりも、日本国民の安心、安全を優先するのが政府の責務ではないか。
(6)ワクチンの効果の持続性と国産化
100%感染防止にはならないが、重症化リスクリスクは避けられそうである。一度かかっても再感染する変異型への効果はまだ証明されてない。抗体がどの程度持続するかも証明されてない。モデルナのCEOの言によればインフルエンザウィルスのように毎年対策が必要となりそうである。
早期に、ワクチンの国産化が必須である。
(7)私が取り得る対策
三密を避ける対策は私が死ぬまで必要となりそうである。
ワクチンの効果が持続するように毎年、数か月おきにワクチンの接種が必須となりそうである。
(8)株式投資
国産化ワクチンは当面望めそうもない。国内の薬品メーカーへ投資しても意味がなさそうである。さらにファイザー社への投資を増やそうかと思う。
- 私鉄