汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の毎日も、はや1年以上。<br />休日に家でじっと・・・では息が詰まるので、公共交通機関はなるべく使わず自転車や自家用車で遊んでいます。<br /><br />今回のメインは汐留の浜離宮。自宅から自転車で行きます。往復にちょっと美味しいものと街並みや建築物で目の保養をプラス。浜離宮も、長いことなんとなく行きたいと思っていたけど行くチャンスがなかったところ。<br />自宅からは新宿や皇居や銀座など、これぞ東京観光!というような場所を通ります。浜離宮の後は、新橋の台湾食堂でリーズナブルでコスパの高いランチ。<br />その後コレド日本橋テラスで高級なパイナップルケーキを購入し、さらにその後に豆花工房と、台湾の美味しいものもてんこ盛りの満足な1日でした。<br /><br />どうも昔からの習性で、自転車で近所回るだけでも観光ツアーにしちゃうんですよね。。。。

2020.12 浜離宮とおいしい台湾めぐり

2020/12/20 - 2020/12/20

world

worldさん

コロナ禍の毎日も、はや1年以上。

自転車で自宅から新宿通りを通って皇居のお堀まで30分位。

江戸城 桜田門から中に入る
    桜田の門 正式には外桜田門というそうです。

安政の大獄で憤怒し脱藩した旧水戸藩士が井伊直弼を襲った桜田門外の変はすぐこの前の通り。

皇居外苑 公園・植物園

桜田門は外側の高麗門(こうらいもん)と内側の渡櫓門(わたりやぐらもん)の二重構造からなり、外桝形(そとますがた)という防御性の高い城門だそうで、大正十二年(一九二三)の関東大震災で破損し、復元されたそうです。

内側から見た桜田門
    内側なので渡櫓門(わたりやぐらもん)でしょうか。
    ちなみに井伊直弼は近江彦根藩の第15代藩主。幕末期の江戸幕府の大老で「安政の大獄」や「日米修好通商条約」と中学校でも勉強しますが、その近江彦根藩の上屋敷がこの桜田門の向かいにある警視庁の隣、現国会前庭・憲政記念館の場所だそうです。この上屋敷から桜田門までのほんの数百メートルの間に襲われたそう。
    また、近江彦根藩の中屋敷は現ホテルニューオータニ、そして下屋敷が明治神宮、井伊直弼の墓は世田谷の豪徳寺にあるので、知らずとも日頃からよく触れている場所なんですね。

時代を経た令和の今、大都会ですね。。。

• お堀<br /><br />都内はやはり電車移動よりも自転車移動の方がずっと面白い。

お堀

都内はやはり電車移動よりも自転車移動の方がずっと面白い。

ザ・ペニンシュラ東京の前を通ると、ホテル所有の稀少な1934年式ロールス・ロイス・ファントム2がとまっていましたよ。
    WEBには ザ・ペニンシュラ東京のファントム2は、バーカー製コーチを備えた「セダンカ・ド・ヴィル」スタイルを持つ希少なモデル。イングランド・ウィルトシャーにある修復専門施設でザ・ペニンシュラホテルズの宿泊客用にカスタマイズされ、東京の道路環境にも対応するよう改良が加えられた。
    とかいてありました。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

ペニンシュラホテルから銀座・みゆき通りを通って築地にやってきました。

築地場外市場 名所・史跡

市場が移ってからあまり来てませんが、やはりここはアニーさんのお店「丸武」で玉子焼きを食べておきましょう。本当にいつ食べても美味しいです。
    後日ニュースで知りましたが、この前日にご永眠されたそうです。ご冥福をお祈りいたします。

丸武 グルメ・レストラン

築地のお隣に今日の目的地があります。
    Googleのタイムラインによると、自宅を出発してから寄り道もしたので、1時間12分で到着~。近いな、ほんと。

浜離宮恩賜庭園

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

池のある都立庭園。17 世紀に将軍家別邸として始まり、江戸時代の様式で造成。

潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園だそうです。
    潮入の池とは、海水を導き潮の満ち干によって池の趣を変えるもので、海辺の庭園で通常用いられていた様式で、現在実際に海水が出入りしているのは、この浜離宮だけ。

売店の看板。ユニーク。

藁ぶき屋根の茶室

中島の御茶屋

中島の御茶屋

かつてはここから房総まで眺められたそうですが、今は埋め立てられビルに囲まれています。

中島の御茶屋では抹茶とお菓子が楽しめますよ。
    上生菓子抹茶セット ¥850

この時期はなんとアマビエ、、、

なんだかな。 風流とはかけ離れてるとこの時期ならではなのかもしれませんな。
    お店に入る時に、「今日のお菓子はアマビエなのですがよろしいですか?」と聞いてちゃんとくれましたよ。まぁ驚くよね。
    先程ネットで見たら楽天で売ってましたよ(笑)

浜離宮(水上バス発着場)があります。
    日の出桟橋・浅草・お台場海浜公園に行けます。

この日はクルーザーがとまってました。

浜離宮恩賜庭園の見所の一つ「三百年の松」
    正面から見るとなんてことはないように見えますが、

側面から見るとさすがに300年の歴史。
    枝ぶりが凄い。

庭園をのんびり巡り、お茶を飲んで2時間弱。
    コロナ禍で観光客も本当に少なく、のんびりしました。

レトロな門

浜離宮を出て、汐留のビル群の間を自転車で走る。
    残念なことにおしゃれ自転車ではなく、アシストママチャリですが、何か?

13時半
    お昼にします。お昼場所は事前に決めていました。

新橋の台湾料理「香味」

台湾の食堂そのまま。
    店員のお兄さんも料理を作っているおじさんも台湾の方みたい。中国語でした。

香味 グルメ・レストラン

ランチタイムは格安でルーローハンと数種の麺などのセットがあります。

ルーローハン+麺線 セット
    おいしーーー!
    たしかどちらのセットも750~800円位だったと思います。安い。

ルーローハン+鶏そば(店員さんオススメ)

おいしーーー!

牡蠣のオムレツ
    おいしーーーー!!
    牡蠣たっぷりで、味付けは台湾で食べたものそのまま。こちらは夜のメニューから選びました。夜のメニューも自由に注文できます。

レトロな感じが台湾そのもの。丁度台湾のお客さん達もいたので、本場の食堂にいる気分になりました。 味も美味しくボリュームもあり、そしてリーズナブル。夜のメニューも頼めますので、お得なランチタイムがオススメです。

本場の台湾の町中の食堂そのままのお店ですから、綺麗な恰好では行かない方がいいですよ。

満腹になり、また自転車に乗り今度は日本橋方面に向かいます。

途中、また銀座を通ります。中央通りを北上します。
    休日で歩行者天国。
    歩行者天国では自転車に乗れないので、押して歩く。
    ちょうどクリスマスデコレーションの時期で、綺麗でした。

ティファニー

クリスマス直前の日曜日だったので、ティファニーやヴァンクリなど銀座のハイブランド店にはプレゼント目的のカップルがいっぱい!!コロナ禍でも密になるほど。すごいね。

4丁目の交差点。

銀座の方の三越

中央通りをそのまま走ります!

ブリヂストンのアーティゾン美術館
    コロナ禍でまだ見学しに来れていません。

日本橋に到着

初めて日本橋を見た時は衝撃を受けましたね。中学生位だったでしょうか。
    これが、社会科で習った七つの街道の出発点のあのお江戸日本橋? 嘘でしょ?っと。
    早く高速が地下になって美しい日本橋の姿を見れるようにして欲しい。

日本橋 名所・史跡

そして日本橋の方の三越。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

装飾が美しい素敵な日本橋三越。
    館内のレトロ美。大好きな空間ですが、結構恐れ多い。今日みたいにママチャリの恰好ではとても入れないよな。。。建物に失礼な気がする(笑)

HPにはルネッサンス様式の威容を誇る日本橋三越本店の現在の建物は、昭和10年(1935)、6年の歳月を費やし増築改修されたもので、完成当時は「国会議事堂」「丸ビル」に次ぐ大建築でした。
    なかでも、採光天井の下にフランス産赤斑大理石とイタリア産卵黄色大理石を張りつめた中央ホールは花園のような美しさです。
    平成28年(2016年)7月、本館が国の重要文化財に指定されました。とある。なるほど。

日本橋三越や高島屋を通り過ぎ、今回の目的はこちら、台湾好きにはマストな誠品生活のある「コレド室町テラス」。

日本ぽくない台湾とか香港とか、、、アジアな感じがする。緑が多いからかな。

大屋根広場の外観もおしゃれ。

中に入ってみるとエスカレーターの和。

大理石の壁も和。

誠品生活を始め台湾のお店も多く入っていますが、今日の目的は「郭元益」のパイナップルケーキ。
    KKDAYでもオススメだったので金賞をとったというパイナップルケーキを購入しに来ました。正直おいしいけど、かなり高いなぁ!我が家には高級過ぎたわ。ランチの台湾食堂の2倍位?
    サニーヒルズの方がマイテイストだな。自由が丘のサニーヒルズは閉店してしまいましたね。

コレド室町テラスの斜め向かいにある日本銀行(日銀)本店。
    建物好きには惚れ惚れ~。
    個人的には向かいのマンダリンオリエンタル東京よりずっと素敵で萌え。

日本銀行 名所・史跡

コレド室町テラスからまた自転車に乗り、1Kmちょっと北上。
    本日最後の目的地に到着。神田須田町にある
    「東京豆花工房」。
    駅でいうと、お茶の水、秋葉原、神田、小川町、岩本町の中間位かな。

東京豆花工房 グルメ・レストラン

人気の豆花専門店です。

ここで、
    温かい豆花か冷たい豆花かを選び、シロップと具材を選びます。

温かいと冷たいを一つずつ。
    温かいはショウガシロップ、冷たいは黒糖シロップ、
    具材はどちらも全部乗せで頂きました。

凄く人気の様子で、20分程の滞在中に何組もテイクアウトやイートインでお客さんがいらっしゃってましたよ。結構男の人が多かったのが印象的。

どちらもおいし~

店員さんは台湾の方(多分)でした。ほっこり。

帰り道 九段下の靖国神社の前を通る。

靖国神社 寺・神社・教会

武道館と武道館前のここら辺、暫く工事していましたが、綺麗になってました。
    24時間テレビはまだ両国でしたね。
    写真の高燈籠は靖国神社正面の常夜灯として明治4年(1871)に造られたそうで、当時は九段坂の上からは、遠く筑波山や房州の山々まで見渡すことができ、品川沖を行きかう船にとっては大変良い目印として灯台の役目も果たしたそうです。今からは想像もつかないけど。 千鳥ヶ淵のあるこの辺は世界各国の大使館も多く、お散歩するのにも楽しい所です。バチカン市国、チュニジア、東ティモール、インド、パラグアイ、英領の大使館やパレスチナ常駐総代表部なんかもあるんですよ。

この後甲州街道を通って自宅に帰りました。トータル30.2 km走りました。

こちらはつい最近ですが、台湾繋がりなので載せます。

中野にある台湾バーガーの店「福包(FUBAO)」

台湾バーガー 福包 グルメ・レストラン

台湾バーガーの店と歌っておりますが、割包(角煮まん)以外にも数種類の台湾B級グルメが楽しめます。

この日も自転車で、中野近辺を徘徊していました。

割包(グアバオ)ではなく、またも懲りずに麺線(大)魯肉飯(大)。各600円。
    台湾の方(多分)が店員さん。
    ただ麺線のモツはトッピングで100円別途。
    本場の味で美味しかった。

あと、数年前から要町の「有夏茶房」がお気に入りですが、最近はテイクアウトのみの様です。