阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくGOTOもあるし、阿蘇でも行ってみる?ってことで、オットと妹の三人で行ってきました。<br /><br />相変わらずのあまり観光がない食べてばっかりの旅行記です。

阿蘇の温泉に入ってみました^^

2020/09/27 - 2020/09/28

ぷりん18

ぷりん18さん

相変わらずのあまり観光がない食べてばっかりの旅行記です。

急いだ旅でもないし、ゆっくり普通の道で、阿蘇までいってみようということになりました。

ナビをセットして、いざ出発。

この頃すでにはまっていたNIJIUのマコちゃんの実家があるであろう
    八女を通り、ここで小休止。

杜のさと。

とってもキレイな施設です。

外はこんな渓流の景色が広がっていました。

その後、阿蘇に向かって走っていましたが、なにやら道が怪しい。

どうやら、熊本の地震の時に道が壊れたようです。
    向こうから車も来たことだし、なんだか行けそうな気もする・・・と思っていたら、その車に乗っていた老夫婦に
    「この先はいけまっしぇんよ~。」と言われました。

その後が大変。
    ナビをいくらセットしても、ぐるり周って、またもとの位置に案内してくれるので、永遠に着かないかと思いました。

なんとか、そこを脱出して、やってきたのは植木のメロンドーム。

妹が「前、ここに来た時に美味しいスイカやメロンの試食ができた。」というので寄ってみます。

しかし、試食はコロナの影響で一切ナシ。
    ションボリです。

さあ、だんだん阿蘇も近づいてきました。
    ススキがキレイです。

ここはもう阿蘇くじゅう国立公園でした。

雲も空も広がっていて、なんともいえずおおらかな景色です。
    深呼吸したくなります。

が、しか~し。

さっきまで暑い暑いといっていたのに、ここの温度は18度。
    暑いといっていたカラダにはもう寒さを感じる気温でした。

今日のお宿はアーデンホテルです。

阿蘇に行くときに右側にあって、以前から気になっていたホテルでした。
    どんなホテルかなぁ?
    ワクワク。

今回はこんなお部屋にしました。

なかなかゆったりとしていますが、古さを感じる・・・・。

お部屋からの景色。
    向こうに見える渡り廊下を通って、大浴場に行きます。

こんな景色も見えます。

これはモグラが堀ったあと?
    なにかな?
    大浴場に行くときに見つけました。

ここがお風呂です。

一般の人も立ち寄ることができます。
    大きな露天もあって、気持ちよくはいることができました。

さすが熊本。

クマモンがお出迎えだもん。

さて夕食です。
    こっちが私とオットのお肉がついたスペシャルな会席。

こっちはちょっとお値段がお安い妹が頼んだ普通の会席。

間違いさがしクイズのようです。
    何が違うのかあんまりわからない感じ。

ほんの少しの違いだったので、こっちでもよかったかも。

巨峰に梨。
    秋のデザートって感じです。
    おごちそうさまでした。

お風呂から上がったら、売店にこんなお水が売ってました。
    可愛かったので、思わず買ってしまう。

ロビーに飾ってあったわらぶきのおうち。

朝のロビー。
    ここでコーヒーをいただいたり、ゆっくりできるようです。

たくさんの木を使ってあって、温かい雰囲気です。

素泊まりの方は買ってきたものを温めるレンジもありました。

おはようございます。

今朝のワイドショーで、女優の竹内結子さんが亡くなったという報道がされていました。

好きな女優さんだったのに、残念です。
    ご冥福をお祈りします。

ショッキングな朝でしたが、ごはんは食べます。

朝食会場です。

もちろん、感染対策バッチリです。

朝から色々並んでます。

さすが阿蘇、このドリンクヨーグルト美味しかったです。
    妹は父と母へのお土産に買ってました。

ホテルの作戦にまんまとやられたか~、などと思う私。

年はとりたくないものです。

さあ、ホテルをチッェクアウトして向かったのは阿蘇山頂。

久しぶりに山頂まで登ってみようとやってきました。

ここから乗るらしい。
    もうずいぶん前にきたので、忘れてしまってます。

ところが・・・。

オーマイガーット。

今日は噴火していて登れんって。

こんな表示もありました。

そういわれてみたら煙がモクモクと。

こっちから見てみても、モクモク。

仕方がないので、草千里までやってきました。

雲がカッコイイ。

あら、ここから見てもモクモクしと~ね~。

お馬さんたちは朝ごはん。

オットは馬に乗ったことがないって。

妹は午年なだけあって、馬が大好き。

ここに来る前に姉妹揃って、ネットフリックスの「アンという名の少女」を見ていたので、あのドラマの中のアンみたいに馬に乗ってみる?

ほんのちょびっとだけ、乗馬の気分を味わおう!ということで乗りました。

体重制限はありますかぁ?
    ちょっと心配。

こんな道を歩きます。

お馬さんはとってもお利巧で、自分でちゃんと自分の持ち場に帰ります。

ありがとうね。
    楽しかったです。

さて、お土産を買おうと阿蘇ファームランドに来てみました。

ところが久しぶりに来てみてビックリ。

お土産売り場は縮小されていて、様変わりしていました。
    なんだかさびれてしまったようで、悲しかったです。

入場するときにはここを通って体温などを測りました。

お馬さんに乗ったりして遊んだので、おなかがすきました。
    昨日の夕食のお肉が物足りなかった気がして、お昼はお肉をたべよう。

阿蘇と言えば赤牛。

どこがいいかいな?と思って探したら、「よかよか亭」がヒットしました。

でもナビはずんずん山道へ。
    こんなとこにお店あると?と思っていたら、ドーンと現れました。

メニューが豊富。

迷う。

で、こちらは妹の赤牛丼。

ちょっと歯が悪いオットはハンバーグとサイコロステーキ。

私はガッツリ、リブロースステーキ。

美味しくいただきました。
    おごちそうさまでした。

帰る時にみたら、焼き肉もあるようでした。
    焼き肉もよかったなぁ。

帰りに広川サービスエリアに寄ったら、こんなスペースができてました。

可愛い。
    この車に乗りたかった!

あら、この子もカワイイ。

この子も。

最後にこんなカワイイ車までみることができて、楽しい休日でした。
    阿蘇は近いし、春に行っても、夏にいっても、秋に行っても、
    さすがに冬はいきづらいけど、どんな季節にいってもそれぞれの顔を見せてくれるので、大好きです。

熊本地震で橋が崩壊していたり、道が遮断されていたり、みなさん大変ですが、なんとかまた復興して以前の姿を見せてくれたら、と思います。

少しでも阿蘇の経済に貢献できたら、思うけど、今回のアーデンホテルはそんなにお高いホテルじゃなかったので、スズメの涙くらいかな。