2021/01/20 - 2021/01/20
洋子さん
2021 コロナ禍 野菜をたくさん食べて健康維持
石垣島を選んだ理由の一つが、緑濃い野菜を食べられるコトです。1月のこの季節でも露地栽培の畑には、トマトの実が熟し、南瓜の花が咲いています。
沖縄の代表的なゴーヤー、島らっきょう、健康食材の青パパイヤなど・・島の野菜はどれも太陽をたっぷり浴びて育つので、緑濃く栄養満点です。
そして、ハンダマや長命草を食べていればサプリメントなんて要らないです。
野菜には体の調子をととのえる栄養素がたくさん含まれ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も十分に摂れ、ガンや生活習慣病を防ぐ効果が高く免疫力も増すと、私は信じています。
ハンダマ
不老長寿の薬と呼ばれる野菜、ビタミンA、ビタミンB2や鉄分が豊富に含まれている。
ハンダマの紫色は、アントシアニンという色素で抗酸化物質として知られているポリフェノールです。
長命草
沖縄の強い陽射しを浴びて、厳しい自然条件の中で育つ長命草、
「一株食べれば一日長生きする」と言われるほど。
古くから和え物・てんぷら・刺身のツマとして食べられます。 -
フェンネル
ふわふわ軽やかな葉っぱの、セリ科のハーブ
消化促進や血行を良くし、利尿作用がある。 -
青パパイヤは野菜です・炒め物やサラダとして食べられています。
熟す前に収穫した実は栄養が豊富、美容効果が高く、ダイエットにも良いらしい。 -
赤大根
色があまりにもきれいなので
市場で4本で100円買ってみました
サラダや甘酢漬にするのだそうです
酢が無い、おろし大根かなぁ~ -
へちま(ナーベラー)
島豆腐とポークを使った味噌炒め、味噌和えなど、トロッととろける食感と優しい甘さが美味しい。 -
パイナップル
地元で採れたパイナップル
1個100円だけど
今頃はまだ 美味しさがいまいち 6月頃から味が良くなるそうです -
てびら&タロイモの煮付
鯛刺身&もずく
ご当地グルメナンバー1は鯛の刺身です
漁港と家まで近い、鮮度抜群なんです。石垣には何故か魚屋・鮮魚店が多い。 -
もずくの天ぷら
たんかん
1月~2月にかけて収穫される「みかん」に似た果物です。
温州ミカンと比べると小さく見た目は悪いものの、果肉は柔らかく多汁・酸味は少なく甘みに富みます。この時期、スーパーなどに大量に並ぶ、人気商品です。 -
黒糖・沖縄県の「黒糖」は、古くから亜熱帯の気候を生かして「さとうきび」を栽培し、黒糖を作っています。
食感は、サクサクと歯ごたえがあり固めです。ミネラルたっぷりで、味は少しの苦味があり、お茶うけに、料理に使われます。健康・美容に良いと言われ、様々な分野で大活躍しています。 -
ビーナツの豆腐
沖縄の珍しい食べ物 ピーナツの豆腐 ぷるぷる食感でプリンみたいです
石垣島(沖縄) の旅行記