網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出シリーズの国内版です。<br />私たち家族は、毎年夏休みの休暇を利用して旅行をしていました。<br />2000年から海外旅行に行くようになりましたが、それまでは国内をドライブ旅行していました。<br />そんな中で、DVDをスキャンしてもまあまあの写真になる旅行のうち、印象深いドライブを振り返ってみました。<br /> 初めての北海道旅行、家族全員で飛行機で行くのは高いので、安く行く方法を考えました。<br />新潟からフェリーで行く方法です。仙台からのフェリーより安く、船で寝ていけば早朝に小樽に着き、丸々観光ができるうってつけでした。<br /> 海外編より更に古い年なので、みなさまの参考にならず、自己満足にお許しを。<br /><br />

1997年:北海道(道東)ドライブ

1997/07/19 - 1997/07/25

Nobugogo

Nobugogoさん

思い出シリーズの国内版です。

自家用車

旭展望台

• ↓<br />札幌<br /> 大通り公園<br />

札幌

大通り公園

札幌公演に来ていた長女と合流

千歳市(支笏湖)
     苔の洞門

苔の洞門

• ↓<br />日高<br /> 日高ケッタキーファーム<br />  現在は存在しない。お隣の白井牧場さんと、どなたかの牧場がこの敷地を買われたらしい。<br />

日高
     日高ケッタキーファーム

日高ケッタキーファーム

• ↓<br />新冠<br /> サラブレッド銀座	<br />

新冠
     サラブレッド銀座

サラブレッド銀座

• ↓<br /> “怪物”といわれた平成のスーパーホース「オグリキャップ」の功績を讃える<br /> 優駿記念館。<br /><br />「オグリキャップ」<br />

優駿記念館。

「オグリキャップ」

• ↓<br />浦河<br /> 親戚の家に泊めてもらう。<br />

浦河
     親戚の家に泊めてもらう。

• 浦河<br /> 冬に馬の調教に使うらしい建物。長さ100mはある。

浦河
     冬に馬の調教に使うらしい建物。長さ100mはある。

7月21日
    浦河 8時出発

• ↓<br />コンブ漁<br />

コンブ漁

コンブ漁

• ↓<br />襟裳岬<br /> 霧でよく見えませんでした。<br />

襟裳岬
     霧でよく見えませんでした。

襟裳岬

• ↓<br />百人浜<br />

百人浜

• ↓<br />黄金道路(望洋台)<br />

黄金道路(望洋台)

黄金道路(望洋台)

• ↓<br />フンベの滝(道路沿い)<br />

フンベの滝(道路沿い)

• ↓<br />ナウマン国道(豊似から吉野までの国道336号線の愛称)<br /> 近くでナウマン象の化石が発見された。<br />

ナウマン国道(豊似から吉野までの国道336号線の愛称)
     近くでナウマン象の化石が発見された。

• ↓<br />豊頃<br /> ハルニレの木<br />

豊頃
     ハルニレの木

• 豊頃<br /><br />

豊頃

• ↓<br />釧路<br /> 丹頂鶴自然公園<br />

釧路

双湖台

双湖台

弟子屈
    親戚が手配してくれた「KKR弟子屈大鵬荘」泊
    (1998年川湯温泉に「KKR かわゆ」として移転。「かめの湯」〒088-3213 北海道川上郡弟子屈町桜丘2丁目3-1の近くにあった。)

7月22日

行程地図

8時頃出発

900草原

900草原

• ↓<br />摩周湖<br />  朝のうちは霧が出ないとのことで、早めに行くことにしました。<br />  霧がなくラッキーでした。<br /> <br />摩周湖第一展望台<br />

摩周湖
      朝のうちは霧が出ないとのことで、早めに行くことにしました。
      霧がなくラッキーでした。

摩周湖第一展望台

摩周湖第一展望台

• ↓<br />摩周湖第三展望台

摩周湖第三展望台

• ↓<br />硫黄山(アトサヌプリ)<br />

硫黄山(アトサヌプリ)

硫黄山(アトサヌプリ)

• ↓<br />屈斜路湖 <br /> 砂湯 温泉が沸いています。<br />

屈斜路湖
     砂湯 温泉が沸いています。

屈斜路湖
     砂湯

• ↓<br />コッタロ湿原展望台<br />

コッタロ湿原展望台
     北キツネがおねだりに寄って来ました。

• ↓<br />釧路湿原<br /> 細岡展望台<br />

釧路湿原
     細岡展望台

• ↓<br />釧路経由<br />↓123号線<br />浜中<br /> 琵琶瀬展望台<br />

釧路経由
    ↓123号線
    浜中

• ↓<br />霧多布湿原(琵琶瀬木道)<br />

霧多布湿原(琵琶瀬木道)

霧多布湿原(琵琶瀬木道)

• ↓<br />霧多布岬<br /> さすが霧多布、霧がたっぷりで良く見えませんでした。<br />

霧多布岬
     さすが霧多布、霧がたっぷりで良く見えませんでした。

霧多布岬

• ↓<br />MGロード(Marshy Grassland Road)湿原ロード<br />

MGロード

MGロード

• ↓<br />納沙布岬<br />

根室
    「旅館花えん亭」泊
      花咲ガニを飽きるほど食べました。

7月23日

行程地図

8時頃「旅館花えん亭」を出発

風連湖
     撮影場所は今は「道の駅 スワン44ねむろ」になっている。

• ↓<br />白鳥台 今は「道の駅 おだいとう」になっている。<br />

白鳥台 今は「道の駅 おだいとう」になっている。

白鳥台
     「北方四島返還”叫び”の像」

• ↓<br />ナラワラ<br />

オシンコシンの滝

オシンコシンの滝

• ↓<br />網走監獄<br />

網走監獄

• ↓<br />「かに本陣友愛荘」泊(網走監獄のそば)<br />  またまた、カニづくし。もう結構と言う感じでした。<br />  <br />「かに本陣友愛荘」から網走湖<br /><br />

「かに本陣友愛荘」泊(網走監獄のそば)
      またまた、カニづくし。もう結構と言う感じでした。

「かに本陣友愛荘」から網走湖

「かに本陣友愛荘」から

7月24日

「かに本陣友愛荘」
    6時半頃出発(フェリーの出航時間と途中の観光時間をを考え朝早く出発。)

• ↓<br />104号線<br />↓<br />双鏡台パーキング(朝食休憩)<br />  この場所はもうないらしい。<br />早朝に出発するので、朝食の変わりに「おにぎり」を作ってくれました。だけどびっくり、<br />「梅干しむすび」でした。<br />

104号線

双鏡台パーキング(朝食休憩)
      この場所はもうないらしい。
    「梅干しむすび」でした。

双鏡台パーキング(朝食休憩)

だけどびっくり、「梅干しむすび」でした。

• ↓<br />北見市<br /> 北きつね村<br />

北見市
     北きつね村

北きつね村

• ↓<br />大雪山国立公園<br /> 大函<br />

大函

大函

• ↓<br />銀河・流星の滝駐車場<br /><br />流星の滝<br />

銀河・流星の滝駐車場

銀河の滝

• ↓<br />大雪山国立公園<br />

• ↓<br />大雪山国立公園<br />

大雪山国立公園

• ↓<br />旭川<br />↓<br />美瑛<br />

旭川

• ↓<br />美瑛<br /> マイルドセブンの丘

マイルドセブンの丘

• ↓<br />美瑛<br /> ケンとメリーの木

ケンとメリーの木

• ↓<br />ファーム富田<br />↓<br />富良野<br />↓<br />滝川IC<br />↓<br />小樽<br /><br />

ファーム富田

富良野

滝川IC

小樽

• ↓<br />小樽<br />  北一硝子(道道17号線沿い)<br />

小樽
      北一硝子(道道17号線沿い)

北一硝子

• ↓<br />小樽運河→小樽港→新日本海フェリー→新潟港へ<br />7月25日<br />15時:新潟港着→関越自動車道→東京<br /><br />カーナビもない時代。ドライブマップを持って出かけました。<br />ドライブマップには親切にスピード取締りの場所が記されていて、スピード違反しまくりのドライブでした。親戚にドライブの行程を見せたら、「1日でこんなに走るの」とあきれられましたが、運転好きの私はそんなに疲れませんでした。<br /><br />1997年:北海道(道東)ドライブ 終り<br /><br /><br /><br /><br />

小樽運河→小樽港→新日本海フェリー→新潟港へ
    7月25日
    15時:新潟港着→関越自動車道→東京

カーナビもない時代。ドライブマップを持って出かけました。

1997年:北海道(道東)ドライブ 終り