2020/10/03 - 2020/10/04
パシュモンさん
- パシュモンさんTOP
どうもパシュモンです( ̄▽ ̄)
今回は世界遺産の白川郷にある「合掌造り民宿 大田屋」さんに宿泊してきましたのでご紹介します。
今回は友人と2人で行ってきました。
友人が安いプランを見つけて予約してくれたので助かりましたね(^_^)
白川郷観光協会を通して予約すると ¥5,000 で宿泊出来ましたよ!
通常は一泊二食付き一泊 ¥11,000 なのですがGoToトラベルキャンペーンと白川郷観光協会の割引のおかげで安く泊まれちゃいました笑
それでは写真を見ながら紹介していきしょうー♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
民宿は谷川のほとりにあり、城山展望台の真下にあって立地は良いです(^_^)
今回は車で来ました。
バスターミナルから徒歩3分なのでバスで来てもアクセスしやすいですよー♪ -
こちらが「合掌民宿 大田屋」さんです。
日本の原風景には欠かせない立派な合掌造りです ♪
白川郷は美しい景観の合掌造り集落が1976年に重要伝統的建造物群保存地区として選定され、1995年には富山県の五箇山と共に白川郷・五箇山の合掌造り集落として、ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されているんですよー! -
川のせせらぎの音が聴こえてきて良いですよー♪
大田屋さんでは米と野菜は自家栽培していて採れたての食材を料理して頂けるので最高ですよねー(^_^)
減農薬で愛情込めて作っていますよー♪
それではチェックインしていきましょう~( ̄▽ ̄) -
こちらがエントランスになります。
昔ながらの趣きがあっていい雰囲気ですよねー♪
検温と消毒をしてお部屋に案内して下さいました。 -
廊下はこんな感じですー♪
客室は全部で5室あります。 -
こちらが今回、宿泊させていただくお部屋になります ♪
おばあちゃんの家に帰ったような田舎の雰囲気が味わえて懐かしく感じますよねー!
若女将の方が丁寧に宿の案内を説明して下さり、愛想がとても良かったですよー(^_^)
夕食まで少し時間あったので周辺散策してきました笑 -
合掌造り周辺散策から宿に帰ってきました。
夕食の時間ですよー♪
広間に向かいましょう(^_^) -
この日は宿泊客が自分たち2人だけでした笑
わざわざ2人分の為に食事を用意して下さるなんて本当にありがとうございます泣 -
こちらが夕食です ♪
飛騨牛、川魚、自家栽培野菜、山菜など岐阜県の名産をたくさん使用した贅沢な御膳でしたよー(^_^)
とても美味しかったです。
夕食を済ませた後はお部屋でゆったり寛ぎたいと思います。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
朝になるともう朝食が広間に用意されていました!
早朝から作ってくださって本当にありがたいですねー泣
10月なんですが朝は冷えるので暖房を付いてましたよー笑 -
こちらが朝食になります ♪
贅沢な和朝食ですよねー(^_^)
七輪に固形燃料のおかげで熱々の朴葉味噌が朝から頂けちゃいます~(≧∀≦)
料理の品数もたくさんあって朝からテンションUPです笑 -
朝から頂く味噌汁は身体に染みますねー♪
炊き立てのごはんもふっくらしていて美味しかったです。 -
ごはんのおかわりはセルフでこんな感じで用意されていましたよー♪
ごちそうさまでした。
朝食を済ませた後は白川郷を半日じっくり散策です!
観光するなら車を駐車場にそのまま駐めておいてもOKということで了承を得たので本当にありがたかったです。
大田屋さんのご主人と若女将は良い人過ぎて涙ちょちょ切れですよー泣
とりあえずチェックアウトしてから荷物を車に積んで散策に向かいました(^_^) -
皆さんいかがでしたかー?
世界遺産の合掌造りに宿泊できる貴重な体験は中々出来ないですよー♪
江戸中期から昭和初期まで白川村から富山県の五箇山地区にかけて建てられた合掌造りは古い建物でも築300年も経っているんです!
一緒に宿泊した友人は都会出身なのですが白川郷が大好きでこちらの大田屋さんには4回以上宿泊した事するほど常連さんみたいです笑
白川郷で宿泊先を探している方は是非、「合掌民宿 大田屋」さんをおすすめしますよー(^_^)
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
【民宿概要】
合掌民宿 大田屋
〒501-5627
岐阜県大野郡白川村荻町1807
TEL:057-696-1425
チェックイン→15:00
チェックアウト→9:30
ホームページ→http://www.hidatakayama.ne.jp/ootaya/
合掌造りエリア→荻町エリア
幼児 ¥6,900
☆素泊まり一泊☆
大人 ¥6,200
乳幼児 ¥1,200
※冬季(11月~4月)上記料金以外に暖房費1,000円/1人の追加料金が加算されます。
<アクセス>
・白川郷バスターミナルより徒歩約4分
※紹介した情報が一部変更されている事がありますので最新の情報につきましてはご自身でお調べいただくようお願い致します。