浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅行を取り止めにされている方も沢山いるんでしょうね~<br />かく言う隊長もその一人…<br />年末から2月までに予定していた美瑛行きが3度キャンセルなりました。<br />こんな状況も今は我慢と諦め祝日にご近所を回ってみました。<br /><br />千葉から浜松市に単身赴任して1年9か月、部屋と会社と浜松駅以外は近所のスーパーくらいしか出かけていない生活を送っていましたが、突然訪れた浜松暮らしの終わり宣告。<br />結構楽しんでいたのですが、隊長に残された時間は1月半(大袈裟ですね)<br />せめて少しは浜松を堪能しないと!と千葉から機材を持ち込み祝日に近所をグルっとひと回りのShort trip<br />久しく美瑛以外で写真を撮っていなかったのでそれなりに新鮮に楽しめた1日でした。<br />浜松と言えば浜名湖とウナギと餃子くらいしか思いつきませんでしたが、案外楽しめる街でした。<br />お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />ではShort trip in 浜松 はじまりはじまり~

Short trip in 浜松

2021/02/11 - 2021/02/11

旅人隊長さん

かく言う隊長もその一人…
こんな状況も今は我慢と諦め祝日にご近所を回ってみました。

お時間がありましたら最後までお付き合いください。
ではShort trip in 浜松 はじまりはじまり~

とあるプラントから昇る太陽を拝みます
    日の出前のグラデーションが大好物です

初日の出も見られなかったので遅ればせながらの日の出スタートです

工場の夜景ってのはよく聞きますが日の出ってのは少ないかもですね

恰好いいですよね~
    結構気に入ったかも(^^♪

浜松で一番来たかった場所です
    弁天島海浜公園
    ここは冬限定で鳥居の中に陽が沈む(らしい)
    朝活帰りのロケハンでやってきました
    雲一つない青空!これは期待大ですね

日没が楽しみ

次にやってきたのはエアーパーク(航空自衛隊浜松広報館)
    ブルーインパルスがお出迎え

単身赴任の暇つぶしHuluで観た「空飛ぶ広報室」にはまりどうしても来たかった場所
    結構ミーハーだったりします

平日は太平洋から浜松市街を越えて戦闘機が離発着しますが休日はお休みらしいです。
    平日望遠レンズ持ってもう一度来たいですね~
    せめて写真だけでも飛んでる風にしてみました

いい感じで日が当たってくれていました

特に戦闘機が好きってわけでもないのですがテンションがあがります

格好良いですね~
    戦闘機好きなら機種名とかもわかるのでしょうが…
    説明書きによるとF-104Jマッハ2で飛ぶらしいです
    1962年導入って58年も前の戦闘機とは思えません

模型の編隊

素人の隊長でも知っているブルーインパルス

体育館のような広い展示場では戦闘機が天井から吊り下げてます

ブルーインパルス

コックピットもクールで格好良いです

つづいてやってきたのは「ぬくもりの森」
    4トラの旅行記で知り来てみたいと思っていた場所です。

暖炉って憧れますね~

静かな空間に癒されます

HPによると
    ぬくもりの森は、独自の建築スタイルを追求する建築家 佐々木茂良が、
    こんな場所があったら…と、コツコツ創りあげてきた場所。
    中世ヨーロッパのとある小さな村に迷い込んだような…
    まるでおとぎの国にいるような穏やかで不思議な空間です。とのことです

こんな時期のせいでしょうか入場の際「浜松市民」か聞かれました。
    免許証の住所は千葉ですが、名刺を見せてなんとか入場できました。

不思議な空間です

この一角には駐車場はありません
    5分ほど歩いてきます

コロナ禍のせいかそれほど混んでいませんでした

花が咲いてる季節に来たいですね

次にやってきたのは「はままつフラワーパーク」
    梅がお出迎えです
    花の季節には早いと思ったのですが、ここは混んでました(-_-;)
    広大なので密になることはありませんが駐車場は8割方埋まってました

咲いてる花は菜の花と早咲きチューリップ

普段花を撮ることが少ないので花撮りの練習

菜の花越しにパチリ

望遠でパチリ

以前はマクロレンズを持っていたのですが、あまりにセンスがなく手放してしまいました。
    たまに花を撮るとマクロ欲しくなります

やっぱ花は難しいですね

春になるとここも花で溢れるんでしょうね

HPでは梅は1分咲きとありましたが結構さいていました

春ももうじき

噴水もあるのですが…
    もっと迫力があると良いかな~

風が強くて花がじっとしてくれません

それでもしつこく撮りまくる

ここのチューリップは広大な広さというより花壇に咲いています

続いては来たのは竜ヶ岩洞
    「りゅうがしどう」と読みます

鍾乳洞って普段の生活ではあまり来ることがないのですが、探検家気分でワクワクします

ここは途中結構天井が低くて身長175㎝の隊長も頭を低くして進みます

昔はこんな感じで探検したみたい
    先人の勇気に拍手ですね

ところどころ湧き水が出ています
    きれいな水溜まりです

竜ヶ岩洞のメインスポット黄金の大滝
    地底深くにある落差30メートルの滝

滝の全景が見られないので見ようによっては土砂降りの雨

コロナ禍の影響か祝日にも関わらず貸し切りです

それにしても自然の凄さや神秘を感じることが出来る時間でした

そして日没前にお目当ての弁天島に戻ってきました

昼間あれほどピーーーカンだったのに‥‥にわかに薄雲が広がってきてしまいました

毎度のこととは言え西の空が曇ってしまっています

それでも20人ほどがカメラやスマホを構えていました

沈みました
    爆焼けを期待しましたがこんな感じで終了
    まぁあと1月くらいは浜松暮らしなのでリベンジしますかね
    最後までお付き合い頂きありがとうございます。
    次回はまた美瑛の旅行記書けると良いのですが

• クッシーさん 2021/02/22 22:05:07
    私も北海道行き、諦めました
    隊長さん、こんばんは。

美瑛行き、3度キャンセルですか~
    私も今冬は美瑛と、もう一度ジュエリーアイスを撮りに行こうと思っていたのに
    がっかりです。

でも、久々に隊長さんの美瑛以外の写真やお花の写真を拝見して
    何だか新鮮でした。

このような時期にお引っ越しとは大変だと思いますが
    落ち着かれたら、また美瑛の風景を見せてくださいね!

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2021/02/22 22:57:04
    RE: 私も北海道行き、諦めました
    クッシーさん

コメントありがとうございます。

クッシーさんも断念ですか…先日インスタでクッシーさんのジュエリー拝見しましたけど、昨年の作品でしたね

3月のフライトもすでに予約便がキャンセルになり思案中です。
    融雪剤散布に会いに行きたいのですが…

浜松はやはり弾丸美瑛には多少不便でしたので、少しは美瑛に行きやすくなると思っています。
    クッシーさんの素敵な作品楽しみにしてます。

今年もコロナ禍ですが、お互いがんばりましょう!

隊長
  • 電動自転車さん 2021/02/17 21:43:32
    今年もよろしくお願い致します
    美瑛以外の写真、久しぶりに拝見しました。

お天気にも恵まれ(笑)またまた素敵です。

私も美瑛は泣く泣くキャンセルし、北海道の4トラさん達のアップに慰めて貰っています。
    早く行けるようになる事を祈っています。

これからお引越しですね。
    何かと面倒な御時世ですが、どうぞお身体に気をつけてまた素敵な写真お願い致します。

行きたい場所増えた電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2021/02/22 22:46:27
    RE: 今年もよろしくお願い致します
    電動自転車さん
    コメントありがとうございます。

年末から美瑛にはすっかりご無沙汰になってしまい悲しい限りですね(涙)

今年最初の旅行記だったとはまったく気づきませんでした(^^;

改めて、今年も宜しくお願いします。

3月に予約している美瑛も、すでにフライト変更のメールがJALから来ました。

いつも利用する往路あさイチ便と復路の最終便が、このところずっと欠航(;'∀')

はてさてどうしようか考え中です(融雪剤散布見たいのですけどね〜)

拙い旅行記ですがこれからもヨロシクです

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ