デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デスバレー国立公園には、航空機の低空飛行訓練で有名なレインボーキャニオンという場所があります。<br /><br />飛行訓練が多いのは平日ですが、週末も飛行機が飛ぶことがあるようです。<br /><br />年間を通じて訓練が行われているようですが、特に通過する飛行機が多いと言われているのはネリス空軍基地でレッドフラッグという演習がおこなわれている期間。年に数回おこなわれる演習で、それぞれ二週間の期間があります。<br /><br />ネットの徘徊をしていたところ、ちょうどレッドフラッグが開催中という情報を見つけたので出かけてみることにしました。当日はスーバーボウルの開催日。もしかすると訓練をするパイロットは少ないかもしれませんが、なんせこの期間はレッドフラッグ。いつもより飛ぶ飛行機がかなり増えている期間なので、そこからだいぶ減ったとしてもまさか見れる数がゼロということはないだろうし、次の演習はいつになるかか分からないしで様子を見に行きました。飛行機好きの妻を連れて二人で出発。<br /><br />・Wikipediaのレインボーキャニオンの情報(英語)<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_Canyon_(California)<br /><br />・Wikipediaのレッドフラッグの情報<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B0_(%E6%BC%94%E7%BF%92)<br /><br />・ネリス空軍基地の演習情報サイト<br />https://www.nellis.af.mil/Home/Flying-Operations/<br /><br />

飛んでいる戦闘機を見下ろしたくてデスバレー国立公園のレインボーキャニオンへ向かった話

2021/02/07 - 2021/02/07

Joshuatree

Joshuatreeさん

・Wikipediaのレインボーキャニオンの情報(英語)

・Wikipediaのレッドフラッグの情報

・ネリス空軍基地の演習情報サイト

ロサンゼルスから最短距離でデスバレーへ。途中、モハべの街で給油。ガソリン代は1ガロンあたり3.19ドル。

続いて小さな集落のレストエリアでトイレ休憩。

大きな幹線道路沿いのレストエリアと違って、簡素な休憩所でした。

今回は外食する予定はありません。妻が数日前にコストコのセールで買っていたお菓子とかを車の中で食べました。これ、なかなか美味しかったです。車内の気温15度くらいで中のチョコが溶けかけていましたが。

郊外の道を走行中、道の横の荒野の中に動くものを発見して路肩に駐車。

遠くにロバの群れがいます。

拡大。

全部で7頭ほどいました。

ロバはのんびりしていますね。こっちに気づいても全然逃げません。

みんなでこっちに注目。

私はこのあたりで今まで何度もロバを見ているのですが、私ひとりで来た時にだったり妻は助手席で寝ていたりなどで、妻はここで見るのが初めてだったよう。見れて結構満足してくれました。これで、もし飛行機が見れなくても最低の旅行だったと言われることは避けられそうです。

さらに北上を続けてデスバレー国立公園の園内に。

それにしても今日は天気がいいです。まだ一度も雲を見ていない気が。

レインボーキャニオンの上にある、Father Crowley Overlookに到着。でも、止まっている車が一台もいません。いつも車でいっぱいのところなのに。これは、今日は飛行機にはあまり期待できそうにない予感。

ここは広大なデスバレー国立公園のほぼ西の端にあたるところです。

私はこの駐車場にはよく寄っています。砂丘で朝日を見に行くような時にここで星空を眺めたり、谷の底から山道を延々と登ってきた後に休憩したりとか。前回は日曜日の午前中に30分程休憩していたところ、戦闘機の轟音が聞こえました。今回はどうかな?

飛行機が飛んでくるなら、こっちのほうからかな?姿は全然見えないし、音も聞こえません。

見晴らしのいい方向に散歩していきます。夏はかなり暑いところですが、今日はちょうどいいくらいの気温です。

谷底が見渡せます。公園で一番標高の低いところは、前に見える山を越えたもっと向こうです。

山を拡大。うっすら雪が積もっています。

あの山、テレスコープ山(標高3,366メートル)には今年登ってみたいと思っています。標準タイム往復7時間ほどのハイキングコース。去年から私は全然ハイキングをしていないので、その時までに体力をつけておかないと。

結局1時間ほどの滞在の間に飛行機は一台も見れませんでした。シエラネバダ山脈の景色を見ながら帰りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る