浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に予定していた旅行(飛騨高山&金沢)をキャンセルしたのは<br />12月も3週目に入った頃<br /><br />航空券を予約したのは6月だったので<br />予約時点では、年末にはコロナも落ち着いているだろうと思っていました。<br />まさか夏よりも感染者数が増えるなんて、その時は思ってもみなかった…<br /><br />旅行を予定していたので夫婦の仕事納めは12/25。<br />旅行をキャンセルしたのに9連休…<br />ということで、都内のホテルに1泊だけ滞在することにしました<br /><br />密を避けて平日に1泊だけ<br />12/28(月)は、まだ仕事をされている方も多くいらっしゃるのか<br />ホテルは本当にすいていて快適な滞在となりました

2020年12月 都内で過ごす年末1泊2日

2020/12/28 - 2020/12/29

いけたび

いけたびさん

12月も3週目に入った頃

航空券を予約したのは6月だったので

旅行を予定していたので夫婦の仕事納めは12/25。
旅行をキャンセルしたのに9連休…
ということで、都内のホテルに1泊だけ滞在することにしました

密を避けて平日に1泊だけ
ホテルは本当にすいていて快適な滞在となりました

私鉄 徒歩

大江戸線の大門駅で降りたら
    増上寺の大門を抜けて

増上寺を正面に見ながら

右に進んでいくと東京プリンスホテルに到着~!
    東京タワーの目の前に立つホテルです

東京プリンスホテル 宿・ホテル

外観は少し古めの建物に見えたのですが、
    中に入ると素敵なロビー!

お正月仕様のお花も飾ってありました
    ホテルのお花って本当に素敵!
    ホテル内でランチをしようとお昼頃に到着したのですが
    既にお部屋の準備が出来ているとの事!
    ありがたい~!!

早速、お部屋へGO~!
    お部屋の扉にはこんなシールが貼られていました
    安心できますね♪

今回、夫の会社の福利厚生を利用し
    お部屋指定なしの格安プランでの予約でしたので
    お部屋は全く期待してませんでした

一番お安いカテゴリーのスーペリアツインルーム

お部屋は、正直普通な感じです

バスルームも普通

しかし!カーテン明けたら眺望におったまげ~!!

目の前に東京タワーがドーン!!
    最高のビューではないですか~

まさか、東京タワービューのお部屋に宿泊できるとは~
    もう、この景色、最高すぎる!
    東京タワーまで遮る物が何もないんですよ~
    お部屋にいる時はカーテン全開にして東京タワーを眺めてました

さて、お部屋に荷物を置いたら、お昼ご飯へGO!
    ホテル1階にある「焼肉チャンピオン 東京プリンスホテル店」へ~

今回の滞在中の食事は、昼食・夕食・朝食と全てホテル内で済ませました
    やはりホテル内の飲食店はコロナ対策もバッチリされておりますし
    安心感があります

個室のお席に案内していただきました

私はスンドゥブチゲのセット、夫は焼肉御膳

追加でカルビとロースも注文しましたよ~
    久しぶりの焼肉
    とっても美味しかったです
    個室のお席でのんびりランチが出来たのも良かったです~

食後は東京タワーへ
    お部屋から目の前に見えるし、折角なので上ってみることにしました

東京タワーに上るのは約25年ぶり??
    とにかく久しぶりです

東京タワー 名所・史跡

真下から見る東京タワー
    青空に赤いタワーが映えますね~

混んでいたら止めようと思っていたのですが
    入場券売り場も並んでいないし
    これは大丈夫そう!ということで展望台へ

予想通り展望台はすいていました!
    ということで、ゆっくり東京の景色を楽しみましたよ~

真下に見えるのが宿泊している東京プリンスホテル
    ホテルの右側、緑に囲まれているのは増上寺です

右側の高層の建物はザ・プリンス パークタワー東京
    こちらのホテルにもいつか泊まってみたいな~
    そして写真の奥にはレインボーブリッジも見えます

ズームにするとレインボーブリッジと
    奥にはフジテレビも見えますね

こちらは虎ノ門ヒルズ方面
    翌日、虎ノ門ヒルズ内のアンダーズ東京でお茶だけしました
    景色も良いし雰囲気も良かったですよ~

展望台には東京23区内で1番高いところにある神社
    タワー大神宮もありました
    恋愛成就や合格祈願にご利益のある神社だそうです

お天気が良くて最高です~

宿泊している東京プリンスホテル
    ほんと東京タワーの目の前ですよね~

そして展望台内には一部ガラス張りの箇所があり
    真下が見えるんです
    怖い~~~

へっぴり腰になりながら撮影

空いていて快適だった東京タワーの展望台
    素晴らしい東京の景色を堪能することが出来ました
    楽しかった~!

東京タワー展望台を楽しんだ後は
    ホテル1階の「ティーサロン ピカケのケーキ」をお持ち帰りして
    お部屋でいただきました
    イチゴショートケーキとモンブラン♪

東京タワーを見ながらケーキタイム
    美味しいケーキでした!

ケーキを食べ終わる頃には、夕暮れの景色に
    夕暮れの東京タワーをお部屋から楽しめるなんて…♪

東京タワーと遠くに見える高層ビルが良い感じ

この日は17時に点灯でした
    「インフィニティ・ダイヤモンドヴェール」というライトアップ

少しずつ暗くなってきて
    ライトアップの色もはっきりしてきましたよ~

日没後、外まで東京タワーを撮りに行ってみました。
    綺麗だわ~

夕食は、ホテル1階にある「中国料理 満楼日園」で中華料理

中国料理 満楼日園 グルメ・レストラン

白身魚の切り身 甘酢掛け
    (2人分にシェアしていただいた後です)

点心メニューから春巻きと小籠包

小籠包は4つ入りなのですが
    何も言わなくてもセイロに2つずつにシェアされて運ばれてきました
    さすがホテルです

そして一人1つずつ
    担々麵と炒飯のハーフセット
    杏仁豆腐も食後に付いていたのですがお写真撮り忘れ…

お席も広々、隣の席との間隔も充分に取られていて
    安心して食事を楽しむことが出来ました
    何よりとっても美味しかったです!

食後は、お部屋でまったり…
    途中、お部屋を暗くして(左下結露を拭いた跡が雑だわ…)
    消灯の0時まで東京タワーのライトアップを堪能しました

• 翌朝<br />今回は朝食付きのプランでしたのでホテル3階の<br />「ブッフェダイニング ポルト」でビュッフェの朝食をいただきました

翌朝
    今回は朝食付きのプランでしたのでホテル3階の

ブッフェダイニングポルト グルメ・レストラン

コロナ対策で盛り付けはホテルスタッフがして下さり
    サラダやフルーツ、和食の小鉢などは既に器に盛られ
    ラップがしてありました

ホテルにとっては手間な作業かと思います
    でも、こういった工夫をして下さると
    安心して食事を楽しむことが出来ます
    ありがたいです~

東京プリンスホテルをチェックアウトした後
    愛宕神社で幸先詣

愛宕神社 寺・神社・教会

鳥居の奥にそびえる出世の石段を上っていきます

写真で見るより実際はかなり急な階段
    高いところが苦手な私は
    途中、3/4程上ったところで後ろを向いてしまったので大変!
    あまりの高さに腰が抜けそうになり
    夫の手を握りしめることになってしまいました
    1人じゃなくて良かった…

上から見た方が急な階段ということが分かりやすいかも…
    高さが苦手な方はエレベーターで上がれる場所もあるので
    そちらをお勧めします~

密を避けて参拝をすることができました

出世の石段で体力を消耗した為、休憩タイム~
    虎ノ門ヒルズ内でお茶をすることにしました

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

何か所かお茶の出来るお店がありましたが
    折角ここまで来たので
    アンダーズ東京に立ち寄ってみる??

アンダーズ東京 宿・ホテル

お茶だけでもOKとの事でしたので
    「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」でゆずソーダをいただきました
    (夫はりんごソーダを飲んでました)
    甘さ控えめのソーダで美味しかったです

景色も良いので次回はお食事もしたいな~

愛宕神社へ幸先詣の帰り
    大門駅のすぐ近くにある「更科布屋」で
    2日早い年越し蕎麦を食べてから帰宅することにしました
    更科布屋は、創業1791年
    老舗のお蕎麦屋ですね

更科布屋 グルメ・レストラン

私は天せいろ

夫はもり蕎麦と

• 天丼<br /><br />お蕎麦屋でお蕎麦を食べるのは久しぶり♪<br />もしかしたら、お店での年越し蕎麦は初めてかも!<br />とっても美味しくて<br />年末の気分に浸ることが出来て<br />良い締めくくりとなりました

天丼

お蕎麦屋でお蕎麦を食べるのは久しぶり♪
    もしかしたら、お店での年越し蕎麦は初めてかも!
    とっても美味しくて
    年末の気分に浸ることが出来て
    良い締めくくりとなりました