台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016GWは台湾の台北へ<br /><br />4泊5日とゆったり日程を取ってゆっくり観光してきました<br /><br /><br />・ANA<br />・香格里拉台北遠東國際大飯店<br /> SHANGRI-LA&#39;S FAR EASTERN PLAZA HOTEL TAIPEI

2016 GW 台湾 台北

2016/04/01 - 2016/04/01

舞子さん

2016GWは台湾の台北へ

4泊5日とゆったり日程を取ってゆっくり観光してきました

・ANA
・香格里拉台北遠東國際大飯店
 SHANGRI-LA'S FAR EASTERN PLAZA HOTEL TAIPEI

タクシー 徒歩
ANA

羽田空港着

ラウンジにて
    緑がない、、、不健康メニューになってる。。

• 妻<br />

• 夫<br />

シャングリラに泊まります

チェックイン時に小トラブル
    早口英語で館内の説明をされ、朝食はこのレストランだが有料です、と言われたので、朝食付きで予約してる旨を伝えるが、本当ですが?付いてないプランだと言いきられる。
    英文の予約表をプリントしてたので渡すが、なかなかホテル側のPCの記録と一致しないらしく待たされる。
    その間、夫は私の後ろで携帯見て待っていたので、他のホテルスタッフから他人と勘違いされれ、「こちらでチェックイン手続きしますよ」と言われてた。
    トラブル対応時は参加してーーーー。

お部屋でのんびり過ごすために
    少し広いお部屋を予約しました

窓からは斜め右を覗くと101が見えます

もちろん有料

士林夜市に来ました

士林夜市の地下

臭豆腐の香りが充満しています
    食べたい物が見つからず撤退

圓山大飯店内のレストラン

台湾ビール
    凍頂烏龍茶

餃子が独特な香りで食べられず。

グーグルマップによると夜市から圓山大飯店まで徒歩で15-6分だったので歩いてきました。
    が、道は暗いし、車ばかりで歩いてる人いないし、徒歩用の入り口分からなくて余計に歩いてしまって、ぐーったり。

コンビニで購入したもの

2日目
    朝食レストラン

東南アジアのシャングリラと比べると品数は少なめ

台北駅近くの胡椒餅
    昨日の餃子のように食べれれないと困るので、2人で1個。
    とてもおいしい!とても熱々!
    一口ずつ交互で食べていましたが、猫舌の妻はなかなか食べられず、ほどんど夫が食べてしまったー。

ルームサービスで夕食

ペンネアラビアータ
    チャーハン
    フィッシュアンドチップス

真ん中にある赤い袋はパイナップルケーキでした。(サービス品)
    これがとても美味しかった!
    購入したかったので後にフロントで尋ねましたが、非売品らしい。
    残念。

お茶の飲み比べ

お土産購入予定のハイチュウをまずは味見

3日目

ベルトラでガイドさんを予約して半日観光
    2人で予約だとタクシーをその場所場所で捕まえての移動でした

雨の中の衛兵式

タクシーの運転手さんがフルーツ?をくれました。
    不味くはないが、旨くもない。
    せっかくくれたので美味しいです(笑顔)って言ったら、もう一つくれました。
    夫に渡したが食べたくないと。。
    NOが言える男です。

故宮博物館
    白菜はなくて、角煮がありました。

金品茶樓
    コースランチ

初本場小籠包

中正紀念堂

蒋介石さん

龍山寺

2つで1組の木片を投げての占い
    1回でクリアして、大吉ひきました!

この後は別行動で私はスーパーへ。
    夫はホテルまで送迎してもらって観光終了。
    一人で行動するって言ったらガイドさんに心配された。
    タクシーに女性一人乗りはちょっと危険らしい。
    気を付けよう。

ホテル隣のショッピングモール

こちらで夕食

マッサージ行きました
    ホテル周辺はあまり観光用のお店はなくちょっと歩きました。

4日目

101にある 鼎泰豊

午後3時-4時辺りにきたのでとても空いています

大人数で素晴らしい手際で包んでいます。
    都内の 鼎泰豊だと1-2人の職人さんがのーーーんびり包んでいます。

生の台湾ビール

辛い辛い

美味しいです。
    でも火傷するほどではない。
    昔香港で食べた 鼎泰豊の小籠包は熱っくて本当に火傷した記憶が。

酸辣湯
    胡椒効いてて美味しい

アイスモンスター

食べてみたかったので並んで入りました。
    並ぶの苦手な夫も付き合ってくれました。
    ありがとう!

美味しい!
    けどボリューミーで2人で1個で正解。
    そして寒い。
    クーラーガンガンにきいてて、かき氷は冷える。
    隣の欧米人は1人で1個ペロっと食べてました。

夜9時くらいにお腹が空いてもう一度101の鼎泰豊に来ました

5日目

あっという間に帰国

こじんまりしたラウンジにて

夫は魯肉飯
    私は香りがダメでした。
    八角が苦手なのかな、残念だ。

魯肉飯以外を少しずつ

こちらに乗って帰国

夫 機内食

妻 機内食

あっという間に旅も終わり。
    食べ物美味しいし、お茶も美味しいのでまた来たいです。
    今度はお茶屋さん巡りしたいな。

お茶屋さんでの購入品
    口コミで評判のお店でしたが、私にはちょっと合わなかったです。

101でお土産購入

101の中にあるスーパーにて購入
    ビーフジャーキー試食のおばちゃんが一生懸命これは台湾産で中国産じゃないから安全だ、って事を伝えてくれました。

辛い物が好きな友人へのお土産
    お茶は自分用
    この天仁茗茶はどこのスーパーやコンビニにもある。
    日本でいうところの伊藤園みたいな物なのかなぁ?

お酒好きの人の為に購入して帰ります。
    酒好きにはとても喜ばれます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る