2021/02/05 - 2021/02/07
BUKIさん
以前から気になっていたけど、なかなか予約が取れなかった箱根「養生館はれのひ」へ。
初めての箱根♪新宿からロマンスカーに乗って一時間ちょっと。こんなに近いとは。
梅田から有馬温泉くらい。 -
宿のHPの案内によると、駅からは坂がキツイのでバスがお勧め、とのことでしたが、バスの時間まで15分程あったので徒歩で向かいます。
駅前の商店街を抜けて川を渡り山の方へ。 -
確かに途中から急激な坂で、暑い時期だと徒歩は無理かも…
15分程でお宿に到着。 -
茅葺の建物に小さなフロントがあり。
こちらでお茶をいただきながらチェックイン。
小さな和室もありました。
雑誌などによく登場されている宿主さんから館内の案内をいただきました。
宿は4階建てで階段のみ。 -
温泉は2カ所あり、男女入れ替わります。
二階にある温泉の方が大きくて、3つの浴槽は熱湯・普通・ぬる湯と並んでます。
元々は露天もあったようですが、今は池になってました。 -
その他色々と案内いただいて、お部屋へ。
こちらは部屋にあった館内図。
増設を繰り返していた建物を改装したようで、複雑です。 -
館内に自販機ありました。水と炭酸水とビールのみ。
この時期は部屋への案内も無いかと思ったけど、案内いただきました。
館内は古いけどいい感じにレトロな雰囲気。
途中にある水屋
ここもあえての昭和な雰囲気なのか。 -
部屋にも用意されてますが、お茶や布巾が置いてあり、足りなくなったら自由に持っていくようになってます。
一人用の部屋は洋室・和室・和洋室があり、洋室が良かったけどずっと人気で満室続きだったので和室。10畳もあるので一人だととっても広く感じました。
布団敷は各自でとのことで、早速布団を敷きました。
押し入れから自分で布団を出して敷くのは生まれて初めてかも。
布団上げは不要なので、チェックアウトまでずっと敷いてました。 -
小さなデスクもあり。WIFIもばっちり繋がります。
TVの前に布団敷いてました。
窓の外の景色
マンションが邪魔 -
お茶とお菓子
部屋に入る前に広めの洗面スペース
冷蔵庫は空
浴衣類
今回は二泊なので2セットのタオル
温泉には置いてないので部屋から持っていきます。
連泊だと部屋の掃除もなく、最初に案内いただいた後は誰も入って来ない事になるのがよかったです。 -
アメニティは最低限。
お風呂にはシャンプー・リンス・ボディソープがあるけど、洗顔や化粧水類は無いので持参が必要です。シャンプー類は無添加のものが置いてあるので髪がギシギシになります。 -
駅で購入した地域限定チューハイと富士山コーラを冷やしておきます。
ルームサービスはありませんが、夕食時のドリンクメニューが置いてあります。
一服したらすぐにお風呂へ。
サクっと入るつもりが、熱湯入ったりぬる湯入ったりと繰り返しているうちに一時間も入ってました。お湯は無色透明で全くクセのない感じ。 -
夕食は18時から。
ダイニングは一階にあります。 -
気付くと、この日は全員女性の一人客でした。
奥にも個室のようなテーブルがあり、翌日の二人客は奥へ案内されていたので御一人様に配慮されている感じでした。
今夜の献立。
500カロリー未満! -
たっぷりサラダに自家製のなめたけ
胡麻豆腐がかなり美味しかった。 -
天ぷらは揚げたてをいただきます。
お鍋も野菜いっぱい
きのこ汁に大好きな玄米ご飯。
ご飯はおかわり1杯可なので皆さんおかわりされてました。
野菜やご飯をちゃんと噛んで食べたからか、最後の方は顎が疲れた。 -
最後は緑茶ではなく、柚子ゼリー
野菜たっぷりで大満足な夕食でした。
食後も寝るまで何度もお風呂に入りました。 -
翌朝。
朝は8:30でお風呂終了なので朝食前にお風呂へ。男女入れ替わって1階の浴室です。
1階には読書室があるので覗いてみました。 -
読書室にはセルフでいただけるコーヒーが置いてあります。
1杯100円でした。 -
紅茶もあります。隣にはしょうがパウダー。
このパウダーは館内で売っていたので買って帰りました。
本も少しだけ置いてありますが、主に健康食の本。
滞在中はずっとお風呂か部屋に居て結局読書室は使用せず。
1階のお風呂も露天はなく、熱湯の浴槽とぬる湯の浴槽の二つでした。 -
朝食は8:30からで昨夜と同じ席にて。
最初に酵素ドリンクを飲んでいただきます。
自家製納豆は5粒程でしたが、よく噛んで食べるととっても美味しかったです。
食後にハーブティ -
豪華ではありませんが理想的な朝食でした。
お風呂は12時までクローズなので、午前中はお部屋でゆっくり。
12時前に散歩ついでにランチに出かけました。
初箱根なので有名店へ。 -
12時前で一人だったのですぐに座れましたが、12時過ぎには満席になってました。本店の方はさらに人でいっぱいでした。
とろろに付けて食べるせいろ
とろろにも味が付いてて美味しいお蕎麦でした。 -
駅前のお土産屋さんを覗いて、帰りには気になってたお豆腐屋へ。
杏仁豆腐をお持ち帰りにしました。 -
部屋でおやつに頂きました。
白色の食べ物大好き。 -
2日目の夕食は宿泊客が多いからか、朝食時に18時と18時20分からの選択でした。
サラダ以外は前日と全て異なるお品 -
やっぱり胡麻豆腐が美味しい
椀物は写真撮り忘れ。
大根おろし餅のあられ揚げは半分以上食べたところで撮影。
美味しかったです。 -
みそ煮込み
水ようかん
これだけの品数で500カロリー以下とは。
この日も食後から寝るまでの間にたくさんお風呂入りました。 -
翌朝も早朝からお風呂に入って朝食へ。
今日も酵素ドリンクから。 -
前日とは魚も小鉢も変わってます。
朝食後はチェックアウトの10:30まで部屋で過ごして帰りました。 -
行きとは違う型のロマンスカー。
1時間半後には自宅に着いてました。
箱根湯本温泉(神奈川) の旅行記