2021/02/07 - 2021/02/08
mountさん
- mountさんTOP
新型コレラウイールス蔓延に因る緊急事態宣言が発令されています。新年に入って自粛の毎日が続いています。健康不足を解消したくて、自己責任で自粛を勝手に解いて、出かけてしまいました。三密を避けて、ま近の「丹沢大山」を歩きなら良かろうと出かけてしまいました。天気は最高に良い。小田急電鉄の「丹沢・大山フリーパス」、二日間有効の乗り降り自由のリーズナブルなパスを利用しました。小田急・発駅から秦野駅へ。「関東ふれあいのみち」を歩いて「阿夫利神社 下社」を参拝して「伊勢原」のホテルに一泊しました。翌日は「飯山観音」を参拝した。旅行記は写真も記事も多いので別旅行記にします。全歩行数は・・・18274歩でした。
表紙の写真は「阿夫利神社 下社」。本堂の下を巡ることが出来ます。
「大山名水」・「夫婦和合神像」・「OO仏像・・・等」お参りが出来ます。
「関東ふれあいの道 No16・大山参り簔毛のみち」のハイキング」。
「蓑毛越え」を越えてから阿夫利神社下社の間に危険個所が数か所あります。通過する時はスリップ・転倒滑落に十分に注意して下さい。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
丹沢大山 「阿夫利神社 下社」・古の江戸時代・「富士山・浅間神社」詣でが遠くて出来ない人々は、代わりにお参りしたとのことです。国道一号線・東海道「藤沢の宿」から「大山」に行く道は今でもあります。「藤沢」を通過して「辻堂」の交差点を過ぎると右側に入り口の標識が有ります。お参りする方々は・Socialdesutannsu。
丹沢大山 「阿夫利神社」。正面は「登山・安全祈願お祓所」右は「天満宮」。
丹沢大山 「阿夫利神社」。境内から登山道入り口。古は通過「女人禁制」でした。
「阿夫利神社」境内の「大山名水」(無料)。飲料すると美味しい。
「阿夫利神社」境内に「かわらけ投げ場」があります。「運」を試してみます。
「阿夫利神社」の境内から「厚木市街」を望遠する。もう少し天気が良ければ「相模湾・江の島」までを視ることが出来る。
丹沢大山 「大山寺」・バス停から「こま参道」、徒歩で約20分。
「阿夫利神社・こま参道。「大山ケーブル・バス停」から「ケーブル駅」へ行くまでの間の両側は、旅館と土産物店等で賑やかに囲まれている。
「阿夫利神社」・「こま参道」の階段数を表現。階段数は382段。コマ一個が10段です。
丹沢大山 「関東ふれあいの道・No16・大山参り簔毛のみち」の案内標識。約20年前に立てました。良く長持ちしています。流石に埋め込んだ足の方は少し腐食してました。
丹沢大山 「関東ふれあいの道・No16・大山参り簔毛のみち」の案内標識分岐点。
左方向は「大山」山頂への道。 -
「蓑毛越え」と呼ばれている。この道の最高地点の峠です。左は「大山」山頂へ。
昼食休憩に便利な木製のベンチが5か所程設置されてあります。 -
右へ行きます。左方向は「ヤビツ峠」への登山道。 -
丹沢大・バス停 「蓑毛」の公衆便所。
「大山」標高 1252m。小田急電鉄の車窓から撮影。
「大山」標高 1252m。小田急電鉄の車窓から撮影。山頂から右の尾根の肩が「見晴らし台」・その右は「大山三峰」。
山地植物「ミツマタ」の花が芽吹いた。見頃は2月中旬から3月初旬までか・・・。
「阿夫利神社」参道の「女坂」は「ミツマタ」が群生している。「ミツマタ」の樹皮は紙幣の材料になる。「男坂」では見かけない。 -
「丹沢・大山フリーパス」のパンフレット写真。小田急電鉄の各駅で発売されている。掲載図面には発駅から「電車とバス」の乗り降り自由が記されている。有効期間は2日間です。「2/7日~2/8日購入・1370円」。実乗車・①600円・②280円・③320円・④190円・⑤190円・⑥190円・⑦420円。合計2190円で、差し引き820円の徳でした。購入切符は右下に添付・発駅に因って切符代は違います。