豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
髪の毛が伸びたので、床屋さんへ行こう!! <br />運動不足なので、歩いて行こう!!<br />歩くなら小学校への通学路を歩こう!!<br />帰りは、懐かしい場所を巡ろう!!<br />…で、いつものお寿し屋さんで晩御飯にしよう!!

【お散歩テケテケ】小学校への通学路と町を歩く。<大岩寺と大岩神明宮>

2021/02/06 - 2021/02/06

Cobra

Cobraさん

髪の毛が伸びたので、床屋さんへ行こう!!
運動不足なので、歩いて行こう!!
歩くなら小学校への通学路を歩こう!!
帰りは、懐かしい場所を巡ろう!!
…で、いつものお寿し屋さんで晩御飯にしよう!!

徒歩

ぷらぷら歩いて二川本陣前までウォーキングを兼ねて、髪を切りに。
    小学校の頃の通学路を歩いてみました。

髪を切り終えたので、思い出の場所を巡りましょう。

まずは、住んでいたと言ってもいい場所です。

基礎の一部しか残っていませんね。
    車一台縦に止められない小さな美容室兼住居。

さて、〇〇君元気かな?
    と言う事で、よく遊んだお寺「大岩寺(だいがんじ)」。岩屋観音と関係のあるお寺です。

境内のイチョウで銀杏を取れせてもらったなぁ~。

大岩寺 寺・神社・教会

昔の遊び場でした。 by Cobraさん

ここにもいろいろあるんですね。
    予約すると見せてくれるそうです。

今度、頼んでみよう。

本堂。こんなんだったっけ?忘れちゃったなぁ~。
    横の公園を抜けて、裏道へ出て、先に進みましょう。

ここ大岩神明宮(おおいわしんめいぐう)は、横からお邪魔したんですが、写真は正面からにします。

大岩神明宮 寺・神社・教会

格式の高い神社です。 by Cobraさん

地元の神社、お祭りはここです。
    ただ、裏に大きな病院が出来て、格式高い風景が台無しです。

ここです。

中は広いんですよね。

拝殿、格式高いでしょ?

こんな感じです。

お牛様もいらっしゃいます。

神馬像。

ここが横からの入り口。

さて、いつもの所で633(ml)、ロク・サン・サンは、大人の義務教育?。

ゲソ酢味噌。

寿し正 グルメ・レストラン

確かなお店です。 by Cobraさん

刺身盛り合わせ。

卵をおつまみで。

アジフライ。ここのは最高!!
    他では食べられません。釣りアジでもやってくれます。身がきれいなんですよね。

お寿司屋さんなのに鶏のから揚げ。大好き。

歩行数4千歩弱(あれ?少ないな)のウォーキングでした。(帰りはいつもの様に送ってもらいっちゃいました。)

まとめ1。
    大岩寺(だいがんじ)。

まとめ2。
    大岩神明宮(おおいわしんめいぐう)。

まとめ3。
    いつもの所。

• マチャさん 2021/02/09 20:45:22
    これを日課にしましょう
    Cobraさん、お元気でしたか?
    通学路を歩く...
    小学校の時は毎日往復を6年間
    寒くても暑くても雨が降っても通いましたよね。
    在宅勤務で運動不足な今でこそ
    これを日課にしたらメタボにはならないかも。
    知らんけど。

マチャ

Cobra

Cobraさん からの返信 2021/02/09 22:13:35
    RE: これを日課にしましょう
    マチャさん、こん○○は。ご無沙汰しております。

> Cobraさん、お元気でしたか?

在宅勤務で運動不足、太ったり、体重が増えたりはしていませんが、腰が痛いんです。
    完全なる運動不足で、どの姿勢をしても腰が痛い。ちょっと歩くと膝が痛い…と老人街道まっしぐらです。

> 通学路を歩く...
    > 小学校の時は毎日往復を6年間
    > 寒くても暑くても雨が降っても通いましたよね。
    > 在宅勤務で運動不足な今でこそ
    > これを日課にしたらメタボにはならないかも。

そうなんですよね。昔は元気でした。よく歩きました。土曜日なんて一回帰ってから出直して学校のgrandで遊んでましたからね。

歩くことを目標に出来ないんですよねぇ〜。今回は床屋さんといつもの所に行くのが目的でした。
    自宅の近くには、ちょうどいい、walking courseがあるんですが、目的がないんですよね。

> 知らんけど。

ですよね。

自粛が、鎖国になりそうなCobra。

Cobraさんのトラベラーページ