成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月、シンガポール航空機が見たくて成田空港へ行ってきました。

【2020年9月】成田空港でシンガポール航空を見送る

2020/09/13 - 2020/09/13

うなぎ猫

うなぎ猫さん

10:10発のSQ637に間に合うように日暮里からスカイライナーに乗ります。
    ガラガラです。

日暮里駅

成田空港駅到着。
    いつもはワイワイと賑わっているのですが…。

成田国際空港 空港

せっかくなので今回はいつも余裕がなくて見れない空港アートにも注目してみようと思います。
    こちらは駅から空港内へ向かう階段にある歌麿の浮世絵。

先に到着ロビーを覗いてみましたがこの通り。
    お店もほとんど閉まっています。

SORA Shop (2ビル到着店) スーパー・コンビニ・量販店

出発ロビーのカウンターは1列まるまる閉鎖されているところも。

こちらは警備ロボのようです。

南ウイングロビーにある、成田国際空港 南ウイング盛況の圖/成田国際空港 飛行機百珍圖。
    こういう大きな絵があるのは何となく知っていたのですが、じっくりと見たのは初めて。

さて出発便ですが当然のように欠航が並んでいます。

展望デッキに出てみました。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛行機の離着陸を見学 by うなぎ猫さん

日曜日ということもあり、航空機の写真を撮りに来た人々も意外と多い。

あっ、いました。
    シンガポール航空!
    角度的に、デッキからはおしりしか見えません(´;ω;`)

一方このエールフランス機はこんなに近くに見れました。

離陸に向けてゆっくりと動き出したシンガポール航空SQ637

会いたかったよ~~!

そう遠くない日にまた乗れるといいな。

しかしいつもは成田空港でシンガポール航空機を見送ることはないので(乗るから)、新鮮な体験ではありました。

そして離陸!
    切ないなぁ。

ショッピングモールはどうなっているのでしょうか。

やっぱりガラーンとしています。ほとんどのお店がお休み。

安定のマクドナルドやスタバは営業していました。

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

ここにもアートが。
    レゴでできた風神雷神図ですって。

スゴイ!
    いつもなら人が多いから写真撮るの難しそうだけど、じっくり見れました。

いつもと違う環境下での新しい発見もありましたが、早く旅行者で溢れた空港に戻って欲しいな…。