2019/11/20 - 2019/11/22
たらっこさん
2019年11月に息子が住んでいる札幌に2泊3日で遊びに行きました。
JALのダイナミックパッケージでマイステイズプレミア札幌パーク宿泊。
観光地的な所は藻岩山とサッポロビール博物館くらいしか行ってません。
10:20伊丹空港発のJALで新千歳空港に12:05到着。
空港内のlaviでチキンto野菜カレー。
野菜が甘くて美味しい。
その後、リムジンバスで中島公園へ移動。 -
ちょうどチェックイン時間頃に宿泊先のマイステイズプレミア札幌パークに到着。
ロビーには大きなクリスマスツリーがありました。 -
夜は息子と待ち合わせなので、それまでホテルでゆっくり。
地下鉄に乗ったら大好きなTEAM NACSの森崎リーダーの広告が。
テレビつけたらナックスが所属するオフィスキュー所属のタレントさんがたくさん見られて嬉しい!
大阪で言えば吉本みたいな感じなのかな。。 -
夜ご飯は息子と合流し、しろくまでジンギスカン。
だけど写真撮り忘れ。。ジンギスカンも美味しかったし、やっぱり野菜が甘くて美味しい!
デザートは夜パフェ専門店パフェテリアミルへ。
フォトジェニックなパフェばかりで迷いに迷って写真のパフェに。お店も可愛いし、パフェも美味しい!
この日はこれで終了。 -
2日目。
ホテルで和洋食ビュッフェ。
混んでる時間帯に行ってしまい、大きなテーブルで相席でした。落ち着かないし、ゆっくり出来ないしでちょっと失敗した。 -
市電に乗って藻岩山近くのロープウェイ入口へ。
今回、PITAPAにチャージして行ったので、バスも地下鉄も市電もICカードで乗れて便利だった。 -
もいわ山ロープウェイに乗ります。
頂上到着。
札幌市内が一望できて気持ちいいなぁ~。 -
頂上展望台にある幸せの鐘。
平日昼間だからなのか、お客さんは数名しかいませんでした。
この後は月寒中央に移動して大好きなカリー軒でイタリアンハンバーグ食べました。
でも写真撮り忘れ。
その後はバスで札幌駅へ移動。 -
JRで苗穂駅に行き、サッポロビール博物館へ。
バス乗り換えでも行けたけど、分かりやすいルートにしました。 -
ビール窯。大き過ぎて全体像撮れず。
昔のポスター。レトロで素敵。
昭和の大スターシリーズ。
次はバスで創生スクエアに移動し、HTB社屋へ。
onちゃん~~!!
旧社屋は何度も行ったけど、新社屋は初めて。 -
水曜どうでしょうコーナー。
旧社屋の展示よりも小規模になってる。。 -
藤村Dと嬉野Dが手掛けたドラマ「チャンネルはそのまま!」面白かったな~。
次は札幌ピヴォに移動し、タワーレコードカフェへ。
期間限定で奥田民生コラボメニューが食べられるのです。
東京と札幌でしか開催しておらず、旅行決めたのはもっと前だったのでめちゃくちゃラッキーでした。 -
店内には写真やライブ映像が。
平日昼間だからか、私以外にお客さんは2組ほど。
そして… -
はい、これ!
奥田民生の3DOT!! -
めちゃくちゃリアル!!
直筆コメント入りポスターも!
お腹ぜんぜん空いてない。
でも、せっかくなのでOT latteとライジングサンをオーダー。 -
OTに見つめられながら食べるのさ。
ライジングサンはフルーツとカスタードクリームがしっかりとしたスポンジに挟まれていて、食べ応えあり!
美味しかったので、なんとか完食! -
メニューひとつ注文したらポストカード1枚もらえます。
アルバム「E」が流れてて、一周聴いたところでお店を出ました。
店員のお姉さんも親切だし、ゆっくりできて良かった! -
夜ご飯は息子と合流して時計台ビル内の花まるへ。
店内広くてゆっくりお食事出来た。 -
ザンギも美味しい。
あんまりお腹空いてないのに、いっぱい食べてしまった。。。
また行きたいな~。
この後、札幌駅近くでお茶して息子とはバイバイ。
ホテルに帰りました。 -
3日目。
前日のビュッフェが混んでたので、この日はホテル1FのFarm to Table TERRAへ。
こっちも混んでて「こちらでお待ち下さい」のところでずっと待ってたけどなかなかスタッフさんが来てくれず。
やっと来たと思ったら、某外国人が割り込んで来た。。。
当然こちらが先に並んでましたと伝えましたが。
メニューはオーガニックの野菜やガレット。
モヤモヤしながら食べたからなのか、おんまり味がしなかった。
ビュッフェコーナーにも某外国人と思われるユーチューバーが恐らくライブ配信してて、めちゃくちゃ邪魔だった!
札幌は大好きだけど、前も他のホテルの朝食会場で某外国人の団体がいらっしゃってご飯食べられなかったことがあるので、朝食付きはやめようかと考えたり。 -
気を取り直し、リムジンバスで新千歳空港に向かいました。
フードコート横のJAL展示コーナーへ。
森英恵さんデザインの制服は結構ミニだったんですね。
私は動きやすいパンツスーツもありだと思うので、今後作って欲しいなぁ。
JALのCAさんは皆さんテキパキされてて、いつも感心させられます。
海外の航空会社みたいに男性のCAも多くなればいいなぁ。 -
フードコートで搭乗までJAL機眺めてました。
そして12:00発、関空14:20着で帰りました。