鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・はじめに<br />東京から電車で80分と、そう遠くないところにある栃木県鹿沼市。<br /><br />宇都宮から30分くらい、また日光まで1時間弱の場所にあります。<br /><br />宇都宮と日光のネームバリューがすごいので、なかなか鹿沼と聞いてピンと来る人は少ないと思います。<br /><br />そんな鹿沼でも山の方にある「粟野」を電動自転車でめぐるサイクリングツアーが開催されていました。<br /><br />当方は参加時期が遅れてしまったので、サイクリングツアーを追いかける体験をしました。<br /><br />目次<br />・「清流の郷かすお」で集合<br />・「野州麻紙工房」で麻紙見学<br />・「花農場あわの」でランチ。<br />・「栃毛木材工業」で栃木の木工文化を知る。<br />・「清流の郷かすお」で解散。ジェラート食べよう<br />・おわりに<br /><br />・「清流の郷かすお」で集合<br />集合地は、清流の郷かすお。道の駅のような施設です。ここで電動自転車を借ります。<br />ちょっと漕ぐだけで一気に進むので、とっても楽ちん。こんなに樂な自転車があったのか…。<br /><br />清流の郷かすおのお店の中は、鹿沼の地のものが並びます。<br /><br />たくさんのお野菜が多いですね。<br />また、ジェラート、そば屋も入っています。ニラが名物なのかニラそばが目を引きますね…。<br /><br />・「野州麻紙工房」へ<br />最初の目的地は、野州麻紙工房。麻農家さんが営んでいる工房です。<br /><br />中には麻の加工品の数々が。<br /><br />お話を聴くといまから約17年~18年ほど前、冷害の影響で収穫前の麻が全滅した経験をしたとのことです。<br />その経験から、ただ麻を収穫して出荷するだけの商売はリスクと判断し、麻の加工品にしたり・アクセサリーにしたりと試行錯誤が始まったとのことです。<br />いまではすっかり全国のお客さんからの注文が入るとのこと。<br /><br />https://yashuasa.com/ <br /><br /><br />・「花農場あわの」でランチ<br />麻紙工房のあとは、お昼ごはん。<br /><br />ここ、花農場あわのは、花畑の真ん中にある花に包まれたレストラン。採光がとれる大きな窓で日差しが気持ちいい!<br />今は冬なのでやや寂しい景色ですが、春から花が咲き始め、5月にはバラと出会えるとか。<br /><br />メニューはパスタ、ピザ、ケーキなどいろいろあり、今回はピザとケーキを3種類頼みました。甘いの好きは僕にとって最高の場所です。<br /><br />冬野菜をたっぷりのせたピザはパリパリのクリスピー生地で、チーズもたっぷり。リピート確定。<br /><br /><br />さらにこちらでランチをしたら「花摘みOK」なので、膨れたお腹を落ち着かせにお花を見にお散歩するのが超いい感じですね。<br /><br />これは家族連れで来るしか無い。って思いました。<br /><br /><br />・「栃毛木材工業」で栃木の木工文化を知る<br />最後に訪れるのは、木工業が盛んな鹿沼の木材屋さん「栃毛木材工業」さんです。<br /><br />なんと育林から住宅作りまで一貫して行っているのです。やばい。また、オリンピックの選手村の建築用木材にも供給しているまさに本物の木材工業。<br /><br />オリンピックにも供給している工場は圧巻で感慨深いものがありました。<br /><br /><br />・「清流の郷かすお」で解散。ジェラート食べよう<br /><br />すべての行程を終え、もう一度集合地点である「清流の郷かすお」に戻ってまいりました。<br /><br />ほどよい運動のあとは、ジェラートですね。そうですね。ってことで、「ごま」をセレクト。ごまの風味が程よく強くてうまい!<br /><br />・おわりに<br />鹿沼でも自然の多いエリアである粟野を半日でめぐるサイクリングツアーの概要でした。<br /><br />ツアーコンダクターの鷹羽さんに、鹿沼スタンダードサイクルについての想いをヒアリングしたので、鷹羽さんの言葉で記事を締めくくります。<br /><br />今回は粟野でしたが、かぬまスタンダードサイクルはこれからも様々なエリアでサイクリングツアーを実施していきます。<br /><br />電動だからラクに遠くに行け、でも小回りが効くので普段は気付けない鹿沼の魅力をじっくり味わえます。忙しい現代だからこそ、ふと足を止めて自然の魅力、産業の魅力に気付いていただけるお手伝いができれば、こんなに嬉しいことはありません。<br /><br />レンタサイクル・ツアーのお問合せは<br />かぬまスタンダードサイクル <br />【ツアー実施】 オオクラバイク<br />http://www.okurabike.com/#HOME<br />0289-64-2211  <br /><br />

かぬまスタンダードサイクルあわの~木工と麻のふるさとを体験する自転車ツアー~

2021/02/03 - 2021/02/03

橋本憲太郎

橋本憲太郎さん

・はじめに

目次
・「清流の郷かすお」で集合
・「野州麻紙工房」で麻紙見学
・「花農場あわの」でランチ。
・「栃毛木材工業」で栃木の木工文化を知る。
・「清流の郷かすお」で解散。ジェラート食べよう
・おわりに

・「清流の郷かすお」で集合

清流の郷かすおのお店の中は、鹿沼の地のものが並びます。

たくさんのお野菜が多いですね。

・「野州麻紙工房」へ

中には麻の加工品の数々が。

いまではすっかり全国のお客さんからの注文が入るとのこと。

・「花農場あわの」でランチ
麻紙工房のあとは、お昼ごはん。

これは家族連れで来るしか無い。って思いました。

・「栃毛木材工業」で栃木の木工文化を知る

・「清流の郷かすお」で解散。ジェラート食べよう

・おわりに

レンタサイクル・ツアーのお問合せは
かぬまスタンダードサイクル
【ツアー実施】 オオクラバイク
0289-64-2211

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)