永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、小学生の息子と3泊4日の2人旅をしてきました。<br />史跡をたずねたり、美味しい物を満喫したりのゆっくり旅です。<br />コロナが広がりつつある中で、観光地では安全に気を配り対策に努めている印象を非常に受けました。<br /><br />1日目:一乗谷城跡<br />2日目:永平寺、東尋坊<br />3日目:恐竜博物館、福井城跡<br />4日目:小谷城→帰宅<br /><br />*2日目は永平寺で癒されて、東尋坊で海の幸を満喫です。

夏休み・歴史と恐竜な福井旅②永平寺で癒されて東尋坊でお腹も満足

2020/07/24 - 2020/07/28

sunさん

sunさんさん

夏休み、小学生の息子と3泊4日の2人旅をしてきました。
史跡をたずねたり、美味しい物を満喫したりのゆっくり旅です。

1日目:一乗谷城跡
2日目:永平寺、東尋坊
3日目:恐竜博物館、福井城跡
4日目:小谷城→帰宅

*2日目は永平寺で癒されて、東尋坊で海の幸を満喫です。

福井2日目の朝。

これまではビクトリノックスのナイフと水筒だけが親子旅の必需品だったけれど、
    この旅から新たな必需品が加わりました。

マスク。

朝ご飯の会場は1階のエレベーターを降りたら左手にあります。

ビジネスホテルの朝食は初めてでしたが、北陸新幹線の工事のせいか
    これから現場に出勤なさる方たちがお食事をしていました。

入口で消毒をして、トングを使う人は手袋を使用。
    福井の名産品があるような文言をどこかで読みましたが、
    私たちが宿泊していた時は見かけませんでした。

朝は親子とも食欲がなかったので、次回からは自前にしましょう。

朝食を終え、この日やってきたのは永平寺。

ずっと来たかったお寺さんです。
    早く着いたので、もちろん駐車場は空いていて、
    さらに門前まで行く坂の沿道に並ぶお土産屋さんの駐車場が利用できたので
    そちらを利用しました。
    1日500円。お土産を購入した人は無料。

まだ入場できない時間だったので、お土産屋さんの方に教えてもらった
    滝を目指して散歩したり、門前のベンチでマイナスイオンを満喫して待ちました。

そうこうするうちに時間が来て、入口でチケットを購入。

敷地内の回路は決められており、まずは入口で御朱印をゲット。
    その後広間でお話を聞いてから各自散策。

ここがずっと来たかった広間。
    天井画を見たかったのです。

綺麗な絵を見ながら時間を過ごしました。

ゆっくりしていたけれど、ほかに誰も来なかったな。

さらに歩みを進めます。

静寂と清められたお寺の空気が清々しい。
    何と居心地のいい場所なんでしょう。

しばし言葉もなく。

時の流れるまま緑を目に焼き付けて

念仏堂でお経をあげている修行僧さんの声に導かれ圧倒され

ああ、ここは本当に良い場所でした。

そんな清い世界から煩悩の世界にこんにちは。

こちらは美味しい美味しい羽二重餅のふる里。
    少し入口がわかりにくいのですが

多種多様な羽二重餅がそろっていて

2階は工場もあるという

羽二重餅好きにはたまらない店舗でした。

入口と各試食箱の前にはたくさんの消毒液が置かれていて
    試食のお餅も一つずつ蓋つきのケースに入れられていました。

お客さん、いなかったけど、購入する際は丁寧に接していただきました。
    息子、あれこれ試食できて夢みたいだった~と。

その後車を海に向かって走らせ、着いた先は東尋坊。

フェリーに乗って、ガイドさんの説明を聞きながら景色を満喫。
    ガイドさんの説明が興味深くて楽しめました。

その後沿道沿いのお店でおそめの昼食。
    有名どころの『やまに水産』さんに入りましたが、
    周囲に似たようなお店が並んでいてどこも美味しそうでしたが
    店内はやはり空いていて、広い畳の大広間にお客さんは3組だけでした。

寂しさを感じつつも、広い空間でゆっくりしつつ
    品数豊富なメニューを目の前に

どれにしよう、これにしようと悩み

私は海鮮丼なぎさ汁つきを注文。
    旅気分に乗せられて大判ぶるまい。

お刺身てんこ盛り。美味しくいただきました。

息子はカニラーメンと

身入りかに玉。

これぞ本物のかに玉。
    注文してから店先で焼いてくれて、熱々がきました。

かにみそと混ぜながら、はふはふ。
    息子、その美味しさに無言で一気食い。

東尋坊は人気がなく、沿道は閑散としていて
    コロナ禍の影響を肌で感じました。

夏休み、本来ならば観光客であふれる時期なんでしょうけれど。
    また賑わいが戻るまで頑張ってほしいです。

ホテルに戻る途中で気になっていたお店にお立ち寄り。

三国にある三本日和さんです。
    県内の作家さんの作品を取り扱うお店で、旧森田銀行などレトロな建物が並ぶ
    三國湊きたまえ通りにあり、旧岸名家のお向かいです。

やわらかな物腰のマダムが親切に色々説明してくださり
    息子と私、それぞれ気に入ったカップを購入しました。

ホテルに戻ると日も落ちて。

この日は駅の近くに食べに行く予定でしたがお昼が遅かったこともあり、
    お腹が空かなかったので、また駅の構内で気になった品を購入。

私はへしこのおにぎりとミョウガのおにぎり。北陸ビール。
    息子はこの旅で美味しさに開眼した焼き鯖寿司。

この後最上階の大浴場に行きましたが、女性の宿泊客は
    少ないのか、どなたもいませんでした。

女性の浴場へは暗証番号を押さねば入れない仕組みになっています。
    コインランドリーも、ランドリー室とは別に女性専用浴場内に一つあるので
    安全面が気になる方はこちらを利用することも可能です。

良い時間が過ごせた日に感謝しつつ、翌日に続きます。