マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の第一なぎさ公園の菜の花が見頃を迎えているとの情報で、どこかに行きたい病だったため、天気予報を見て決行してきました。<br />メタセコイア並木のある滋賀北部は、日本海側に近いため冬はあまり天気に期待できないのですが、当日は偶然少し晴れ間もある予報だったので、レンタカーで行ってみました。<br />その後は、無計画だったため少し迷走、結局伊吹山の展望ポイントである米原の三島池と、今や滋賀一との評判もあるラコリーナに立ち寄ってみました。<br /><br /><br />

滋賀の菜の花を見に行ったけど、冬のメタセコイアがすばらしかったです

2021/01/31 - 2021/01/31

天空の城

天空の城さん

高速・路線バス レンタカー

8時に草津駅でレンタカーを借り、菜の花の名所、守山市の第一なぎさ公園へ向かいました。
    9時前に到着すると駐車場はすでにオープンしていて訪問客も結構いました。
    周囲にも禁止との表示にもかかわらず路駐がたくさんでした。

なぎさ公園 公園・植物園

すぐ脇にはマンションが。

比良の雪をかぶった山並とのコラボが見たかったですが、雲がかかっていて少し残念。

少し車の中で待機していましたが、通り雨があってその後が晴れてきたりしたものの、雲はなかなかどいてくれませんでした。

菜の花畑の向こうは琵琶湖。

菜の花畑は思っていたほど広くはなかったけど、来てよかったです。
    駐車場、入場料無料(任意の協力金箱あり)でした。

天気予報を確認し、メタセコアイ並木へ向かうことにしました。
    初めて渡った琵琶湖大橋。

琵琶湖大橋 名所・史跡

湖西道路から見えた琵琶湖。
    天気を心配しつつ近づいてみると、、、

すばらしい。晴れ間が広がっていました。
    ここは並木道の入口。

ピックランドの駐車場に車を止めて、散策開始。
    秋の紅葉シーズンほどではないですが、日曜とあってそれなりに訪問客は多かったです。

すばらしいです。
    周囲からも来てよかったーとの声が聞こえてきます。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

ほんと、来てよかった。

貴重な晴れ間の雪景色のメタセコイア並木。

並木道の中ほどに来ると人も少なくなり、路地に駐車もできます。

いやー、すばらしい。

マキノ高原 公園・植物園

遠路来てよかった。

雪の山並みと。

同じような写真なのですが、

シャッターが止まらないのです。

この後、どこに行くか決めてなかったので、しばらく迷走。

結局、琵琶湖の北側を回って到着したのは、伊吹山の展望ポイント三島池(米原市)。

三島池 自然・景勝地

湖西道路をメタセコイア並木に向かっている途中、右手に白い雪山が見えてきて、気になっていた伊吹山。
    いつか、登ってみたいと思います。

その後、時間的にどうかと迷った末向かったのは、今や滋賀随一との噂もあるラコリーナ近江八幡。
    西側に山があって、すでにお庭は日陰でした。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

中も独特。
    メイン建物の反対側も行きたかったけど17時クローズで行けませんでした。。。

最後、琵琶湖で日没後の夕景を見て、今回の旅は終了しました。