2021/01/01 - 2021/01/01
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
2021年初詣もあびこ観音に参拝しました。2020年は3月に大学院修了し、また旅行とか趣味に時間がさけると思っていたら、新型コロナウイルス感染拡大防止で世界的に行動に制約がかかってしました。そう簡単には収まらないと思っていましたが、年末から再び感染拡大、GOTOキャンペーンも中止となって、年明けには再び緊急事態宣言がされてしました。仕方のないことですが1年近く続く自粛生活。しばらくはこの状況でしょうがせめて自身感染して世間にご迷惑おかけしないように、初詣のお願いはそんな感じでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
今年も西門から参拝します。
感染症拡大防止対策で使用中止。文化慣習にも大きな影響が出ていました。
流石にこちらはあまり影響ない感じでした。
早速並んで初詣します。
やはり例年より参拝者は極端に少なかったです。
境内の雰囲気です。
ご神木でしょうか。この木も今年の参拝者の少なさに驚いているかもしれません。
我孫子会館です。古い建物が現役で使われているようです。この周辺は参道ということもあって例年は屋台が並んでいますが、今年は全くありませんでした。
毎年のことで、参拝後に近所の珈琲館で一休み。ことしはお昼時に行きましたので軽くランチを。他のお店が休みだったせいか、参拝社が少なかった割にこの店は例年通りほぼ満席でした。
住吉・平野(大阪) の旅行記