2020/12/23 - 2020/12/26
かば子さん
こんにちは
コロナ感染者が増えてきてGotoが停止になる直前
すみません(汗)沖縄に行って参りました。
かば子もかば夫も沖縄は初めて!
あまり予定を詰め込まずのんびり旅、自分への1年間のお疲れ様を沖縄で♪
よかったら最後までお付き合いください。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
フライトは茨城空港から
半沢直樹などのロケ地になっていますね。
北関東の人間にはとても便利な空港です。
駐車場は無料だし、徒歩移動も少ないし、飛行機に乗ったらすぐに離陸するし。
前回大変な思いをしたので、今日は少し余裕をもって自宅を出てきたのでコンビニで軽く朝食兼昼食を購入。空港内では茨城名産干し芋など販売もされていました。茨城空港 空港
待合室から徒歩で機内へ、スカイマークさんお久しぶりです。
今はどこの航空会社さんも本当に大変そうですが、何とか頑張って欲しいと
切に願っています。茨城空港からスカイマークさんが撤退してしまうと
北関東の人達はとても寂しくなってしまいます。
茨城空港から札幌・神戸・福岡・乗り継ぎで下地島に行けるんです。
コロナが落ち着いたらあちこちお出かけしたいと思っていますので
スカイマーク頑張って!茨城空港 空港
飛行機に搭乗、本日はダイヤ。
沖縄までよろしくお願い致します。
搭乗率は3割くらいかな?コロナ禍なので安心ですが・・・
スカイマークさんの採算を考えると何とも言えない気持ちになります。
お見送りの方に手を振って♪行ってきます。茨城空港 空港
ゴルフ場がたくさん見えています。
こちらのお天気は上々気持ち良いです。 -
ハート形の渡良瀬遊水地(谷中湖)発見♪
田中正造・足尾銅山・鉱毒流出・谷中村など社会問題になった地で
その後、第11回ラムサール条約締約国会議で正式に登録された湿地です。
今はサイクリングロードが整備され、カヌー・スカイダイビングなどの
レジャーも盛んになっています。 -
スカイマークと言えばネスカフェ&キットカットです。
いただきます♪ -
富士山が見えてきましたが、雪がない(+_+)
温暖化の影響でしょうか? -
しばらくすると並走して飛んでいる航空機発見♪
どこに行くのかな? -
沖縄に近づいてきました。
お天気はいまいちですが、海の色綺麗です。 -
沖縄到着♪
胡蝶蘭が綺麗、贅沢な寄せ鉢です。さすが南国。
レンタカーのバスが13番か14番辺りに来ていると4トラで事前学習して
いたので迷うことなく乗車。
レンタカーを取りに伺いすぐ近くのあしびなーアウトレットへ向かいます。那覇空港 空港
あしびなーにやって来ました。
ここではかば夫のゴルフウェアとBALLYと買ったものを入れる
サムソナイト思っていたものを購入、気が付いたら土砂降りの雨(笑)
かば子、お腹減りました(爆)沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
沖縄初の食事はA&W
TheA&Wバーガーをかば夫
かば子はベーコンチーズバーガーA&W プラスカフェ アウトレットモールあしびなー店 グルメ・レストラン
ポテトにオニオンリング♪
お腹も減ってるしうまし!
そろそろ行きましょう。A&W プラスカフェ アウトレットモールあしびなー店 グルメ・レストラン
免税店にも行きましたがここでは収穫なし( ;∀;)
沖縄市内、渋滞すごいんですね。ビックリ!
本日宿泊の北谷に着きました。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
あまりの土砂降りに夕食はイオンで購入してホテルに向います。
私の写真では伝わりませんが、夜景が綺麗でした。
観覧車や各ショップの綺麗なイルミネーション☆美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
翌朝撮ったものですが、レクー沖縄北谷スパ&リゾートに宿泊です。
前回、オープンキャンペーンで7月に予約していましたがキャンセルして
しまったので念願かなっての宿泊です。マンションタイプのお部屋です。
お部屋に入ると洗面台がありこのコロナ禍だとちょっと嬉しいかも。
大浴場もあり、1階にコンビニもあり便利でした。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
クリスマスですね。可愛い。
乗れるのかな?さすがに恥ずかしいけど・・・レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
クリスマスツリー、我が家では10年以上飾ってないので
見るとテンションあがりますね♪レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
エレベーターホールにはスワッグとリース。
消毒薬も至る所に置いてあります。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
お部屋はコンパクトでしたが、充分な広さです。
レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
お部屋のバスルーム、大浴場があるので使いませんでした。
レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
お部屋を入るとすぐ洗面台でした。
このご時世嬉しいですね。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
パジャマもありました。
上下別のタイプで使い勝手良し。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
アメニティーも一通り揃っていました。
お水も2本
レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
ベランダもありましたが、ビューは・・・
前はダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート
お部屋の電気があまり点いていなかった。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
ベランダから見えた景色、お天気よかったらお散歩楽しかったかもです。
残念・・・
レクー沖縄北谷スパ&リゾート開業から1年たっていないので
お部屋、綺麗でとても良かったです。レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル
ゆっくり寝て寝坊助かば子はかば夫にお願いしました。
フォトスポットがたくさん。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
クリスマスディスプレー
熊さん大きい美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
POPな色使いです
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
スノーマンと海
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
はい。
目的はポーたまおにぎりです。
かば夫に買いに行ってもらいました。しかも2回。ありがとうね!
オープン時間がコロナ禍で変更になっていたようです。
ホテル内のローソンでお味噌汁購入。
のんびりお部屋でいただきました。美味しい♪ご馳走様でした。ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン
ゆっくりホテルをチェックアウトして道の駅かでなへ
一度来てみたかった場所です。
クリスマスイブだからなのか・・・とても静かな嘉手納基地でした。
無線を聞いている方や凄い望遠レンズのついたカメラを持っている方が展望台に
たくさんいらっしゃいました。道の駅 かでな 道の駅
隣のお弁当屋さんが気になるー沢山のお客様がお弁当をテイクアウト。
がてん系の方もたくさんいらしてました。人気店なんだなー
・・・と思っていたら金月そばから出てきたら既に営業終了してました。金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン
店内のコロナ対策もしっかりされていました。
そして、壁に印象的な火の鳥?鳳凰?朱雀?フェニックス?
お店の方に聞けば良かった。。。金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン
食券を自販機で購入して
沖縄そば、金月そば、ソーキトッピング、ジューシーを注文
変わり沖縄そばとありましたが、御出汁の香がとてもいい
お肉もホロホロ♪金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン
さらっとするっといただきました。ご馳走様でした。
金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン
チェックインまで時間があるので北へのんびりドライブ。
道の駅許田までやって来ました♪絶賛工事中でしたが
とても充実している道の駅でした。沖縄天ぷら・サーターアンダギー・ひじき入りかまぼこを1個ずつ買えるのも魅力的でした。
そして、探していたピパーツ(島コショウ)と黒糖を購入、ピパーツは毛細血管問題解決・冷え性・高血圧などに効果があるとの事でかば夫が毎日少しずつお試し中です。黒糖はお料理に入れたりしています。道の駅 許田 道の駅
チェックインの時間も過ぎたのでそろそろ向いますか、
途中、ブセナテラス・ハレクラニ沖縄・オキナワマリオットリゾート&スパと
海を眺めながら、今日のホテルはハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄
車を停めてトゥクトゥクに乗って・・・何だかリゾート感たっぷりハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
自動ドアの素敵なエントランスを入るとオブジェ
皆さんの旅行記でよく見るやつです。
検温は手のひらをかざすタイプ・手指消毒をして館内へハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
スタンダードツイン、お部屋広いですね。
我が家には十分な広さです。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
お部屋の左側にシンクがあり、アメニティーも充実バスローブ・拡大鏡あり。
バスルームも大きめゆったり入れます。
WCも個室なので使い勝手よし、トイレットペーパーもGOODでした(笑)
アイスペールも用意あり、ただ製氷機がある場所までが地味に遠い
コップ・カップなどは充実、さんぴん茶ありました。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
お部屋からの眺めもいい感じ
遠くにANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートも見えます。
お天気がいまいちですが・・・ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
カヌーなどもありアクティビティもあるようでした。
ホテル内のお散歩にお出かけ
ホテル内の瀬良垣島教会
ビーチ・グスクプール・ラグーン・ジャグジーに屋内プールにSPA
フィットネスもあり1日のんびり過ごすのもよさそうです。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
お天気が良いと火が入るのかな?
お散歩におやつにのんびりしていたら、いつも通り真っ暗です(笑)
そろそろ、夕食に向かいますか
ギリギリで遅い時間の予約がとれた”琉球の牛恩納別館”
少し前まで月の風と言うお店だったようです。琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
琉球の牛恩納本店は予約がとれず歩いて行ける別館へ
クリスマスイブと人気店、お客様結構いらっしゃいました。
ソーシャルディスタンスはとれていたので少し安心☆琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
価格設定安くないですか?
コースでかば子は2900円(税別)かば夫は4900円(税別)
サラダから野菜チップがのっているお皿もいいね。量もたっぷり。琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
2品目はあぶり寿司
あと2.3個はいけそう♪琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
お皿大きめでお洒落だけど肉じゃが、ちょっとがいいね。
琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
牛肉のデミグラスソース煮込み(トースト付)
これもちょっとなのでそれがいい。琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
お肉登場♪
かば子お肉5点盛(牛タン・カルビ・ロース・みすじ・ハラミだったような・・・)琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
かば夫お肉5点盛に県産和牛ステーキ
ライスにナムルにスープがきました。お肉も柔らかく美味しかった♪
かば子すでにお腹がはちきれそう(笑)琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
クリスマスイブなのでケーキのサービス
甘いものは別腹と言いたいところですが・・・かば夫に頑張っていただきました。琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
最後は、さんぴん茶とパンナコッタです。
お腹もいっぱい、気持ちもほっこりしました。
ご馳走様でした。帰りはかば子の運転でゆっくりホテルに戻りますかねー
駐車場に車を停めてトゥクトゥクで!夜風がとても気持ち良かった!琉球の牛 恩納本館 グルメ・レストラン
夜の帳が下りたように静かなホテル誰もいなーい。
かば子一人占めの空間☆ソファに座って☆
コロナ禍でレストラン・バーも時間短縮しているようでした。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
ホテル内のショップ、センスのいいやちむん焼・琉球ガラスなどもありました。
帰ってきたらすでにクローズしていたので朝寄ろうかなーなんて思っていたら
すっかり忘れてしまいました(汗)ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
朝食はブッフェスタイル、1階のセラーレで
レストランに入る前に手をかざして検温、中に進むと手をかざすと風が手袋に入り
そこへ手を入れるので衛生的。マスクもしっかりしてね。
一通りなんでもありました。
かば子サラダ多め、エッグベネディクト作りたてで美味しかった♪
一番のお気に入りはフレンチトースト、ちゃんと鉄板で温めてくれるので
表面カリカリ中フワットロでした。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
かば夫はブレずに和食ごはん党
カレーライスもお替りしてました(笑)完全に食べすぎじゃん(爆)
お部屋に持ち帰りできるコーヒーを頂いてお部屋のバルコニーでのんびり♪ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
そろそろこの景色ともお別れですが、お天気良くなってきました。
海も空も綺麗♪ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
またねーお世話になりました。
チェックアウトしてトゥクトゥクで駐車場まで
運転手さん写真撮っていたらどうぞーって降りてくれました。
ありがとうございました!小さい事でも嬉しいです。ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
そして、万座毛
施設がオープンしたてでとても綺麗でした。
レストランやショップがたくさんオープンしていました。
コロナがなければお客様いっぱいだったんだろうな・・・万座毛 自然・景勝地
遊歩道に向います。風が強い!
”万人を座するに足る毛”で万座毛なんですね。
琉球王朝の王様が賞賛したんだーへー万座毛 自然・景勝地
あった!
象さんに確かに似てますね。海も景色も素敵です。万座毛 自然・景勝地
もう1枚。
ここから少しロングドライブ♪
万座毛から途中スーパーに寄ったりしながら海中道路を通り景色に癒されながら
マリンスポーツも盛んで色々なマリンスポーツを各々楽しんでいてかば子
初めて見たものもありました。
浜比喜島でタコ飯のおにぎり買ったりしながら向います。果報バンタ 自然・景勝地
車を停めて少し歩くと、お天気も良くなり海の色最高。
果報バンタ 自然・景勝地
遠くにサトウキビ畑でしょうか?
果報バンタ 自然・景勝地
うわー!
すごーい綺麗です。。。しばらくゆっくり眺めます。果報バンタ 自然・景勝地
本当に綺麗、来た甲斐がありました。
この後は、伊計島まで足をのばしかば子の思っている沖縄な風景
ザワワザワワでサトウキビ畑をみたり、仲原遺跡にお邪魔したりしながら
今日のホテルに向かいましょう。
やっぱり朝食食べ過ぎてお腹が減らないのでタコ飯おにぎりで軽く頂きました。
かば夫は道の駅あやはし館で天ぷら買ってました(笑)果報バンタ 自然・景勝地
と思っていたら、かば夫がもう一回アウトレットよっていい?どうぞ!
ということでかば子お付き合い致しました。
歩きすぎて足は痛いし、喉は乾くし、ケーキ&コーヒーおごってかば夫。いいよ!
アウトレット内のどこかでミルクレープとコーヒー頂きました。
生き返りました(笑)沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
この写真は翌日撮ったものです。
着いたときは日が暮れて、風がありすごーく寒かったです。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
かば子来たかったんです。瀬長島ホテル!
4トラの皆さんの旅行記を見て楽しみにしていました。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
チェックインして荷物を置いたら POSILLIPO cucina meridionaleへ夕食を
こちらも来たかったお店です。クリスマスですけど大丈夫でしょうか?
お店に方に快く対応頂き、少ししか待たず席に案内されました。
写真は翌日のお散歩の際に撮りました。POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
クリスマス&1年間のお疲れ様を込めて、スパークリング頂きました。
この1年よく働きました。かば夫&かば子お疲れ様!POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
パスタも食べたいけど、うーん お腹減ったね。
生ハム
うーん。いい塩気で美味しい♪POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
蝦夷バフンウニのブルスケッタ
臭みもなくて美味しい♪ウニ大好き♪POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
南イタリア直送!ブッラータチーズと厳選5色ミニトマトのカプレーゼ
トマトもう少し多くして欲しいなートマト好きなかば子の要望POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
POSILLIPO cucina meridionaleの大きな窓が那覇空港の方にあるので
飛行機の着陸が見えてるんです。最高♪POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
アヴィディタ・グリリア [ポジリポ サーフ&ターフ]
オーストラリア産リブロース200gと県産カジキマグロ150gの欲張りステーキ
なんだーやっぱりお腹いっぱいになっちゃった。パスタが食べられない・・・POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
おすすめのデザートからシェフのおすすめで
フォンダンショコラとカシスのシャーベットだったような
お腹いっぱいでーす♪ホテルは隣歩いてすぐです。POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン
お部屋は空港ビューのスタンダードツイン
荷物も置けるし、ソファもあるし、充分な広さでした。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
お部屋のバスルームも空港ビュー
琉球温泉に入ったのでお部屋のお風呂は入りませんでした。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
アメニティーもコップ・カップもしっかり揃っていて、製氷機も近かった(笑)
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
2人分しっかりありました。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
カップはやちむん焼・コップは琉球ガラス・かば子ドリップコーヒーはいつも持っているのでゆっくりコーヒーバルコニーで頂きました。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ソファもあって、お菓子もあってこの奥はバルコにー
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
那覇空港 肉眼で滑走路の灯りが見えます。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
飛行機の離発着を見ながらコーヒー贅沢♪
そして併設の琉球温泉に館内通路でつながっているので楽々です。
念のため、検温がりタオルも受付で頂けました。
しかも、飛行機が温泉に入りながら見れるんです。
かば夫は温泉からでるとNetflixに夢中で愛の不時着、夜中まで見てたみたいです。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ゆっくり寝て朝食です。Ocean Dining 風庭でお天気も良いのでテラスで頂く事に
しました。インフィニティープールの向こうには進入灯が見えます。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
朝食はセットでテーブルまで運んでいただけます。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
うわーすごい品数です。地産地消です。
たくさん残してしまいました(汗)ごめんなさい・・・琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
お天気最高☆海も最高☆そして飛行機最高☆
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
飛行機がどんどん来るのでフライトレーダー見ながらご飯食べながら忙しいです。
子供かっ(笑)琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
JALにANAにJTAにスカイマークにソラシドエア、見てて本当にあきないです。
すごい望遠レンズのカメラを持った多分小学生もいましたよ。可愛い。
真剣な面持ちでシャッターきってました。
お部屋へのお持ち帰りコーヒーを頂いて最後にバルコニーでのんびりしたら
チェックアウトしてウミカジテラスへ向かいましょう。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ホテルから徒歩でウミカジテラスへ
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
海に入りカニなど探している家族連れもたくさんいました。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
那覇空港の進入灯も良く見えました。
瀬長ビーチ 自然・景勝地
管制塔かな?
そろそろお時間ですのでレンタカーを返して空港に向かいます。瀬長ビーチ 自然・景勝地
那覇空港についたらポーたまおにぎり・黒糖カヌレほうき星・オハコルテ・ローソン
ビジネスレザーファクトリーなどでお土産を買ったり見たりして大東寿司だけ買えませんでした。次回のたのしみにします。那覇空港 空港
あっという間に帰りに飛行機の中です。
搭乗する人も少ないので定刻よりまえにテイクオフ -
本を読んだり・おやつ食べたりしている間に茨城空港到着。
帰りは本当に早いです。荷物を受け取り車に乗せて早い到着なので
お世話になっている方にお土産をお届けして自宅に帰りました。
あっという間の3泊4日でしたが、のんびりしてリフレッシュ出来ました。
帰って来てリピはどこ?とかば夫に聞くと瀬長島ホテルだそうです。
2021年リピしたいものです♪茨城空港 空港
2021年のお正月はいつもとは違うお正月になりました。
今回は親族で集まらないことになったのでおせち買ってみました。
小人数なら十分ですね。 -
少し寂しいお正月ですが・・・仕方ありません。
お正月明けまさかの緊急事態宣言!
今年も1年コロナの話題になりそうですが・・・
マスク・うがい・手洗い・消毒で何とか乗り切りたいものです。
皆様も不自由な生活でストレスもたまっているかもしれません。
早くコロナが落ち着いてくれるよう願うばかりです。
長くなりました。お付き合いありがとうございました。
- ちーちゃんさん 2021/02/23 21:38:18
- いいなあ~沖縄。綺麗な海♪
- こんばんは♪
初めての沖縄旅、とっても楽しそう(*^o^*)
もう10年以上沖縄へ行っていないので、
見る物全て新しくて、まるで浦島太郎です。
ステキなホテルに流れるゆっくりとした時間は、
沖縄ならではですね。
万座毛があんなに立派になっているとは(@_@)
これはまた是非行かなくては!
沖縄ならではの景色と仰っていた伊計島。
子供達とよく行っていたので、
とっても懐かしく思い出しました。
またあの素朴な景色に会いに行きたいなあ。
残念ながら今年は、
かば子さんも残念なお正月に
なってしまいましたが、
早くいつもの生活に戻れると良いですね。
そうしたら、沢山旅行に行きましょう!
- かば子さん からの返信 2021/02/24 13:29:18
- Re: いいなあ~沖縄。綺麗な海♪
- ちーちゃんさん。
ご訪問&コメントありがとうございます。
なかなか沖縄に行く機会がなかったのですが、とても大好きになりました。
コロナ大変ですが、日本を見直すいい機会を与えてくれたんだなーと
思っています。Gotoもとても有難かったです。
群馬もたくさんよいところがあるので、もう少し落ち着いたら
あちこち訪問したいと考えています。まずは、川原湯温泉ですね(笑)
本当に、コロナが落ち着きいつもの生活に戻れる日を楽しみに
沢山お出かけしたいリスト作って待ってます。