横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かな一日<br />横浜山手界隈をおさんぽ<br /><br />自宅からは車で出かけます<br />密にならないように。。。。。<br /><br /><br /><br />

元町から横浜西洋館 アメリカ山 フランス山 おさんぽ日記

2021/02/05 - 2021/02/05

mignon

mignonさん

暖かな一日
横浜山手界隈をおさんぽ

自宅からは車で出かけます
密にならないように。。。。。

久し振りのドライブ~
    この日のおさんぽは、元町からスタート

平日と言うのもあり人はまばらです

元町通から坂をのぼり、元町公園沿いの階段をのぼります
    結構きつい上りです

山手80番館遺跡

上り切ったところにエリスマン邸があります
    この辺りには、西洋館が並びます

クリスマスの頃は、毎年それぞれの館で、各国のクリスマスデコレーションが開催されます
    毎年楽しみにしているのですが・・
    昨年は中止になってしまいました

今年は開催されることを願います

山手公園前の信号を左折して山手公園通りを歩きます
    えの木ていが見えます

えの木ていのお隣は、山手234番館

レトロな公衆電話ボックスがあります

横浜山手聖教会

山手資料館
    こちらのガーデンでも5月にはバラが見られます

山手10番館

外人墓地沿いの道を行き・・
    アメリカ山にきました

眺めのいい場所です

山手公園通りに戻り港の見える丘公園に到着

5月のバラの季節が待ち遠しいです

丘公園の展望デッキの向こうにあるこの橋を渡り・・
    フランス山を歩きます

橋の上からガンダムが見えます
    山下公園の先にいるはず(笑

フランス山の風車

旧フランス領事館公邸遺構があるのでフランス山っていうのだと思います

元町まで戻ってきました

ウチキパンに寄って、この日の昼ごはん用のパンを買うことにします
    まだ昼前なので・・

帰りにこちらでもお買い物
    フランスの冷凍食品<picard>横浜元町店です

おさんぽ時間は、ほぼ一時間。
    60分駐車可能な時間制限駐車区間に車を止めましたので・・
    ちょうどよかったです

ランチをして帰るのは気が引けましたので・・
    帰宅して買ったパンいろいろで昼ごはんです

手前の小さなパイはピカールで買った↓エスカルゴのミニパイです
    お試しに少しだけ焼いてみました
    美味しかったです~~

あと、数点購入しました
    食べるの楽しみです~~

今朝、ウチキパンのイギリス食パンで朝ごはん
    柔らかい~~~~

いつもは噛み応えのあるパルシステムの<こだわり酵母の食パン>を食べているので。。
    ちょっと違和感がありましたが、たまには柔らかいパンも美味しいです~