阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県阿智村ヘブンスそのはらで星空と雲海ビュー<br />炉端の宿吉弥に宿泊。温泉と囲炉裏を囲んだ料理に大満足<br />苔玉づくり

星空と雲海スポット。ご来光が最高!

2020/11/07 - 2020/11/08

はなさん

長野県阿智村ヘブンスそのはらで星空と雲海ビュー
炉端の宿吉弥に宿泊。温泉と囲炉裏を囲んだ料理に大満足
苔玉づくり

静岡県西部から車で2時間くらいで行ける長野県阿智村は、星がキレイに見えることで有名だが、初冬になると朝ご来光と共に雲海が出現するらしい。しかも雲海出現率が高い!という。雲海みたい!と思い、でかけてきました。11月まだ雪は降ってないけど、山は寒いということで、どうせなら温泉もと、昼神温泉ホテル吉弥さんにおじゃましました。

阿智村は春は花桃で有名な場所です。この時期にも行ってみたいものです

雲海見に行くとしたらトマムとか天空の城とか行かないとみれないのかと思っていたので、こんな近くに穴場があるとは…ビックリです

まずはお約束のひとっ風呂!昼神温泉はとろみがある泉質で近場の温泉の中では最高の温泉なんです。

露天風呂もサイコー!

お風呂上がって一息つくと、星空ツアーに行く人たちは16時から早い夕食タイム。今回吉弥さんを選んだのは、この炉端料理が食べたかったから!

イノシシ汁、川魚の塩焼き、鯉のあらい、鴨団子の串とジビエが続きます。

厚揚げ、おやきも炙ると美味しいご馳走

ご飯の代わりの五平餅!大満足です。

暗くなってきました。先に星空ツアーのチケットを購入してあります。2部制になっていて、私たちは夜19時からの部。しかし夜は寒い。めちゃくちゃ冷えます

暖パンに厚手ジャケット下には超極暖2枚重ねで来たのにまだ寒い。

場所取りして星をみます。みんなが場所取りして寝転がると照明が消えて暗くなります。係の方からの星座の説明とかがつきます。でも残念なことにこの日は月がめちゃくちゃ明るくて真っ暗にならなかったんで、星がいまいちでした。

それよりも敷物を敷いても、たくさん着込んでも地面からくる冷気にやられまくりました。星空はキレイなんだけど、寒いほうが強くてとても最後までいれず、凍えて死にそうだったんで、早々に退散しました。次に行くときは寝袋と毛布持参していこうと思いました

翌日早朝まだ暗いうちからゴンドラにゆられて山頂駅まで行きます。明るく白んできた空、遠くに雲海が見えます

星を見た場所からさらに上にリフトが出ています。これに乗ってさらに高い場所に行きます

ヘブンスそのはら標高1602メートル地点です。この日は小雲海でしたが、雲海見れて大満足です。しかも朝の空気は澄んでて気持ちいい!

星空も良かったけど、私は断然朝の雲海ツアーの方をオススメしますね。星空は夏にオススメです。(昨夜は寒すぎた)みんなでご来光を待ちます

山の稜線がだんだん明るくなって雲海とご来光が素晴らしいです。

陽の光ってこんなあったかかった?って思うくらい朝日が出るときにあったかさを体感できます。

神々しいい陽の光にみんな言葉がでません。

昨夜も行きも真っ暗で周りがよくわからなかったけど、帰りは明るい陽の光に照らされた黄色く色づいた森の中をリフトで降りていきます。これまた壮観。

ゴンドラも昨夜は真っ暗でおばけ出そうな感じでしたが、朝は明るくて紅葉がキレイですばらしかった。

この雲海とご来光を見に来るだけでも価値があります。しかも、ゴンドラとリフトで1602メートル地点まで行けるので楽チン。星空ツアーは夏から雪降る直前までやってるけど、雲海は10月終わりから11月初めの時期にしか見れないので注意です

ご来光みて神々しい気持ちになって帰ってくると美味しいご飯が待ってました。山に登って運動してきたおかげで、朝食が美味しい。

帰りの道の駅(平谷温泉)の近くに苔玉を作る施設があり、そこに寄ってきました。

苔や入れ物を選んで自分好みの苔玉が作れます

いろんな枝や苔、フィギュアを選んで、容器に入れていきます。これが簡単そうに見えてなかなか難しい。もくもくと作ります

蓋つき(LEDライト付き)瓶にしました。なかなかのアート作品が出来たのでは…(自画自賛)