網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度・毎度・真っ白な雪の世界・<br />この白い雪の世界が北国の人間は不思議と好きです。<br /><br />nimameも寒いの嫌いだけど・散歩する度にオホーック海が見える風景は好きです。<br />そのオホーック海に流氷が来ると・今日は近くに来た・今日は離れて遥か沖に白く見えるだけ!<br />毎日一喜一憂しています(笑)<br /><br />でも3月あたりになると周りの雪も溶けだし、あたりは黒ずんで汚く感じて<br />今の時期が寒いけど白さが綺麗と思います。<br /><br />8日<br />昨日は珍しく旦那が能取岬に流氷見に行こう~となり・<br />出かけて来たのをアップしました。<br /><br />表紙の写真は<br />総合体育館のグランドで歩くスキーです。

網走の冬・特に2月は流氷が沖合に見えると何時側に来るか・・接岸すると直ぐ離れる~と毎日の様に流氷の話題です(^^)

2021/02/06 - 2021/02/06

nimameさん

毎度・毎度・真っ白な雪の世界・
この白い雪の世界が北国の人間は不思議と好きです。

毎日一喜一憂しています(笑)

今の時期が寒いけど白さが綺麗と思います。

8日
昨日は珍しく旦那が能取岬に流氷見に行こう~となり・
出かけて来たのをアップしました。

表紙の写真は
総合体育館のグランドで歩くスキーです。

2月4日

今朝もしばれた様子です。
    玄関先の温度計は-10度!

今日も予定が無いので・流氷の偵察です(笑)

この場所は総合体育館の裏&プールの裏てになります。

この建物がプールです。

2015年にオープンした新しいプールです。
    1年中使用が出来ます。
    nimame何回か?入った事あります。
    綺麗だし快適なんだけど!
    nimameは泳げません(笑)

市民プールの玄関・

その目の前の駐車場からも流氷が見えます。

右手の方に山も見えるけど、今日は霞んで余り見えませんでした!

体育館の裏てを歩いていると、

スキーコースを整備している感じです。

冬は歩くスキーコースあるのね!

体育館の裏てに来ました。

近くに行くと大勢のシルバー達がスキー抱えて玄関から出て来ました。

お話聞くと・俺たち今年最初で最後なんだ~今一意味が解らない?

何かのグループでしょうかね?・

写真は好きに写して良いよ~と言って頂いたので!

皆さん体育館のグランドを一周して・

見た雰囲気が70歳は超えてる感じです。
    元気・元気ですね・

先ほどならしていた外コースに行きましたね。

nimame正直・ここに歩くスキーあるなんて知りませんでした!

歩くスキーする時はテントランドまで行くと思い込んでいました!

ここなら近いし・聞いたら無料なんです。
    コースもアップダウンがないので、シルバーには良いかもです。

2月8日

素晴らしいお天気です。

珍しく旦那が能取岬に流氷見に行くか~と言うではありませんか\(^^)/

我が家の旦那が出かけるか~と言うのは年に2・3回あるかないか!
    珍しい♪

チョット寄り道して・・

二つ岩へ・今の角度だと奥の岩一つにしか見えない!

ここの花・水・木・高齢者向け介護住宅・
    全室個室で家族の訪問・外出・外泊も自由です。
    こんな眺めの良い場所に住みたいわ~
    でも料金がお高めなので、nimameは入れません(´;ω;`)

花・水・木
    駐車場から斜里岳・・

今日の山は靄ってます!

写真だけ写して即移動しま~す。

道路は綺麗に除雪されています。

能取岬灯台が見えて来ましたよ♪

おおーーー
    流氷がビッシリ見えますね(^^♪

夏とはまるで景色違う~

所々開いているのが又良いですね(^^)

駐車場もひろーく綺麗に除雪されています。

nimame冬に来た記憶がありません!

トイレもあります。

後ろのトイレ・
    トイレ内の設備を改修しています。

正直・nimame冬に来た記憶がないから、トイレも使える様になってるなんて
    知りませんでした!

人も二人ほどしか見えません!

静かです。

雪も少なくて歩けそうなので・・

柵に沿って歩くと近くで流氷が見えますよ・

でも歩くには浅いお洒落な靴はダメかも・
    長めの靴などが良いかも!

側で見ると氷が薄いわ~

これだと南風吹いたら直ぐいなくなる!

nimame以外にも歩いている人いました!

このずーーーっと奥が知床連山です!

もう微か・・・

寒くて・手が冷たい ヒェー――

そしてスマホが反射して・自分の顔が映るので大丈夫?
    もう手あたり次第写しています(笑)

写真で見ると・
    陸と海の境目が解らない(笑)

• 此方が灯台の正面になります(^^♪

此方が灯台の正面になります(^^♪

寒いので帰りは走って・・・

旦那は一歩も車から降りません!

ずーーっと車の中です(笑)

帰りは道の駅 寄り道

道の駅から真っすぐ前が網走市役所の建物です。

この建物の一番高い右端にライブカメラが設置されています。

nimame矢印で印付けたけど!電線だらけで今一解りずらいですね!!

丁度改札を始めていましたので・

時間見ると11時前~

11時の船見てから帰ろう~

皆さん船に乗ります~

数えていないので解りませんが、30名ぐらいかな?
    もう密には程遠いです。
    今日はお天気も最高だし・楽しんでほしいですね(^^♪

nimame急いで移動します~

大型車の駐車場もがラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン!!!!
    バスは一台も止まっていません!

• あ~<br />おーろら動き出した~

あ~
    おーろら動き出した~

船に乗ると周りが流氷の風で、陸より寒いと思いますよ!

流氷ガラス館の皆さん・

本当に感心しますが、船が出る度に全員で行ってらっしゃーい♪

nimame何時見ていても必ず船が出ると手を振っています。
    前は旗を振っていたけど、今回旗は無かった様な?

良い天気・
    流氷には青空が一番ですね♪

毎度・毎度代わり映えしない画像ですが、お付き合い有難う御座います。

昼から体育館に出かけて・・

この場所から能取岬方面が見えます。
    常にこの場所通る時、流氷見えるね・全然見えないね!
    友達との会話です。

• takakoさん 2021/05/30 14:34:56
    別世界みたいです
    nimameさん
    こんにちは。はじめまして
    私の拙い旅行記にいいねありがとうございます。
    流氷!別世界みたい!感動しました。
    車の中からも普通に流氷が見えるなんてすご~いと思います。
    フィンランドに行った際砕氷船に感動したことが甦りました。
    名古屋の街中は一年で数回チラチラと降るだけで、たまに
    数センチ積もるだけで大騒ぎ。
    首都高も通行止め、電車も大幅に遅れたり、止まったりです。
    考えられないですね?
    そう思うと日本も広い?
    まだまだ行ってみたい所が沢山ですね。
    お邪魔しました。 takako

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/31 14:49:35
    RE: 別世界みたいです
    > nimameさん
    > こんにちは。はじめまして
    > 私の拙い旅行記にいいねありがとうございます。
    > 北海道は数回しか行った事がないのですが、大昔10日間で知床や根室、摩周湖や札幌等回った記憶があります。
    > 流氷!別世界みたい!感動しました。
    > スキーには行くので山の上からの銀世界、吹雪などは経験ありますが、
    > 車の中からも普通に流氷が見えるなんてすご?いと思います。
    > フィンランドに行った際砕氷船に感動したことが甦りました。
    > 名古屋の街中は一年で数回チラチラと降るだけで、たまに
    > 数センチ積もるだけで大騒ぎ。
    > 首都高も通行止め、電車も大幅に遅れたり、止まったりです。
    > 考えられないですね?
    > そう思うと日本も広い?
    > まだまだ行ってみたい所が沢山ですね。
    > お邪魔しました。 takako

takakoさんこんにちは・・
    此方こそ・訪問&良いね有難う御座います。

皆さんの読ませて頂いていると・日本列島って本当に細長い〜
    北海道は寒い-サムイと言ってるのに、本州は半そで姿で羨ましい(笑)
    takakoさんは名古屋なんですね〜
    遥か昔一度だけ上陸しました。
    その時はフェリーで行ったのですが!田舎者はもう大変でした!
    車は泊まる場所に預けて、名古屋城へ電車で行きましたが・
    もう満員・でも若いお兄さんがどうぞ〜と席譲ってくれて・感激しました(*^-^*)
    名古屋も行きたい場所沢山あったのに!わずかしか回れず残念でした!
    本当に日本も広いですよね!
    nimameもまだ行きたい場所だらけなのに・コロナで足踏みしています!
    早く飛んで歩きたいです。
    お互いに沢山楽しみましょうね(*^-^*)
    nimame
  • yumikenさん 2021/03/28 07:51:18
    おはようございます。。
    初めまして、nimameさん。。

yumikenと申します。。

流氷の旅行記。。拝見させて頂きました♪
    暖冬でも、北海道はまだまだ寒い日が続いているのですね。。。

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2021/03/29 07:32:39
    RE: おはようございます。。
    > 初めまして、nimameさん。。
    > yumikenと申します。。
    > 私の旅行記へお越し頂き、”いいね”もありがとうございます(^^
    > 流氷の旅行記。。拝見させて頂きました♪
    > 雪を被った知床連邦と流氷の景色は現地で見たら素晴らしいでしょうね(*^_^*)
    > 灯台と雪景色の写真は南極みたい!!って行った事はないけどイメージで(笑)
    > やはり暖冬で流氷の着岸や厚さも薄かったりと影響あるのでしょうか??
    > 暖冬でも、北海道はまだまだ寒い日が続いているのですね。。。
    > nimaneさん、フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いします♪
    > 流氷のその後と。。これからは春の北海道の旅行記も楽しみにしています!(^^)!
    > yumiken

yumikenさんおはようございます。

そして初めまして・・
    ご丁寧に書き込み有難うございますm(__)m

今年は桜の情報が早くて・
    良いな〜本州の人たちは・・羨ましくニュースなど眺めています。
    でも昨年に続き今年もまだコロナが収まらず・中々旅の計画たてれませんね;;

nimame冬は特に何処にも出れず・散歩に出れば白黒の世界ばかり!
    それでも流氷が来たらホットします。
    寒いのですが、流氷がプランクトンなど運んでくるので・
    魚の漁獲にも影響があるらしいです。
    昔聞いた話ですが(笑)
    そんなことでまだまだ寒い網走ですが、皆さんのお花情報で癒されていますので・
    此方こそ宜しくお願いいたしますm(__)m
  • マプトさん 2021/02/20 20:56:18
    網走の流氷
    おばんでした。

nimame

nimameさん からの返信 2021/02/21 06:15:36
    RE: 網走の流氷
    > おばんでした。
    > 今日の道北は、朝に雨。3時ころから吹雪きました。変にあったかいので、大粒の重い雪でした。
    > さてさて、網走の流氷の見どころは、能取岬なんですね。一面の流氷は圧巻ですね。夏とは雰囲気がガラッと違いますね。
    > ところで、能取湖を私は「のとろこ」と呼びますが、網走で国鉄にいた従兄弟は、「のとりこ」と呼んでいました。どっちが正しいのですか?

マプトさん・おはようございます(^^)

朝早くから失礼します。
    昨日はパソコンの入れ替えを頼んでいたのが来て、昼からず〜っとしてもらい・
    果たして今まで通り使えるか?
    今いじっています。

昨日マプトさんの4トラにお邪魔して、暫く自粛していたようで・
    紋別のガリンコ号に乗ったの読ませて頂き・お元気で良かったわ〜と思っていました。
    本当に流氷は生き物ですね!
    今は肉眼で見えない程離れてしまい!
    北風が吹けば直ぐ戻ってくるのですが?
    果たしてどうなんでしょうね?
    今年は桜の開花も早いとニュースで流れているので!
    流氷も戻ってくるのか?疑問です。

観光客の人の事考えるとまだ戻ってほしいのですが?・

それからマプトさんの言われる(のとろこ)・・
    nimameも義兄弟さんの言われる(のとりこ)と常に読んでいました。
    でもある時に本州のお友達から(のとろこ)じゃーないの?
    と言われ(のとりこ)だよ!自信もって言っていました。
    所が最近書き込みを入れるときに(のとりこ)じゃ漢字が出ません!
    あれ??
    (のとろこ)と入れるとバッチリ漢字が出ます。
    なので正解は(のとろこ)なんでしょうね?
    ごめんなさいね!
    調べないでnimameの思っている事を書きました( ゚∀゚)
    今度お友達にも聞いてみますね!

nimame

nimameさん からの返信 2021/03/22 06:05:49
    RE: 網走の流氷
    > おばんでした。

マプトさん・おはようございます。
    網走も昨日は雨降り。1日外にも出られず家の中でした!

やはり3月ですね!
    確実に雪は解けて来ています。
    でも風が冷たい!
    流氷があんなに側に来てるなんてビックリでした!

それから能取湖(のとろこ)が正解みたいですが!
    網走市民は平均(のとりこ)と言いますよ。
    どちらでも通じます(笑)

マプト

マプトさん からの返信 2021/03/22 06:48:37
    Re: 網走の流氷
    おはようございます。「のとりこ」、ありがとうございます。
    「たいせつざん」と「だいせつざん」みたいな関係ですね。後、「苫小牧」と書いて「とまこまい」も。「たいせつざん」は「だいせつ」が国として正しい表記らしいです。「苫小枚」となるはずが、国のおえらいさんの表記ミスかなんかで「だいせつ」「苫小牧」となった様です。「のとり」も同様なんでしょうか。
    HBCラジオの朝7時40分頃から流れる「三枚おろし」の金曜日は、地名や昔の町のことを取り上げる内容です。結構面白く、ためになりますよ。

P.S.私もPCを入れ替えました。新しいのはいいですね。
  • ひま爺さん 2021/02/10 09:24:54
    写真映え
    こんにちは
    流氷の写真楽しませてもらいましたよ。
    ご主人の誘いでいい写真撮れましたね。
    雪道と晴天と流氷☆☆☆写真映え(*^。^*)
    岬に向かう坂道からの眺めがイイですね。
    能取岬、寒そうだけど行って見たいです。

今日町内会の排雪が入るので、さっきまで
    庭の雪を道路に出していたので疲れました。
    もう降雪は無くてもイイですね。(-_-;)

流氷の便りありがとうございます。(^^♪

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/02/10 15:54:12
    RE: 写真映え
    > こんにちは
    > 流氷の写真楽しませてもらいましたよ。
    > ご主人の誘いでいい写真撮れましたね。
    > 雪道と晴天と流氷☆☆☆写真映え(*^。^*)
    > 岬に向かう坂道からの眺めがイイですね。
    > 能取岬、寒そうだけど行って見たいです。
    > 今日町内会の排雪が入るので、さっきまで
    > 庭の雪を道路に出していたので疲れました。
    > もう降雪は無くてもイイですね。(-_-;)
    > 流氷の便りありがとうございます。(^^♪
    >  ひま爺

ひま爺さん何時も有難う御座います。

我が家の旦那・滅多に言わない言葉なんですよ!
    でもお蔭様で綺麗な景色見れて良かったです。

でもスマホ手袋履いていたら上手く出来なくて・片方の手が素手なので冷たい!
    寒いけど・機会がありましたら是非いらして下さい。

それと帰りに道の駅に寄りました。
    前にひま爺さんが堤防の手前網走川、真っ白だけど流氷?と
    nimameも気になって川覗いてみました。

川がしばれて氷の上に白い雪が乗っかってるだけでした!
    網走川には流氷入って来ていませんでした!

町内会の排雪で庭の雪だし・ご苦労様でした。
    それこそ岬に行っても雪が少なくて歩けるくらい、網走も不思議と今の所雪ふりません。
    このまま春が来れば最高なんですが、どうでしょうかね??

今日は午後から体育館で何時ものラージで遊んで来ましたが・・
    行く時に見える岬の景色・流氷がかなり後退していました。
    本当に毎日コロコロ変わります。

nimame最高の時行けて良かったと思って(^^♪
    有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ