川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行き、バードウオッチングをしました。 この日の気温は13℃くらいで風が弱く、絶好の日和でした。 少し暖かくなったために小鳥たちの活動も活発でした。 メジロ、エナガ、コゲラ等がたくさん見られるようになりました。 これらの鳥は遠くに止まっていて、しかも活発に動き回るので撮影は大変でした。その点、ムクドリ、ツグミ、ヒヨドリはやや大きくて見つけやすく、群れを成して止まっていますので撮影はしやすかったです。ジョウビタキについては幸運でした。一羽だけでしたが、農家のたい肥づくりの場所で古米が使用されていたところに捕食に飛んで来ていました。<br /><br /><br /><br />*写真はエナガ

森のさんぽ道でバードウオッチング⑤その2)

2021/02/05 - 2021/02/05

tsuneta

tsunetaさん

*写真はエナガ

農家の近くに農作業用の小屋があり、小屋前の堆肥肥料を積み上げていたところに古米が捨てられていました。 その古米を食べるためにジョウビタキが見られました。 撮影は失敗しましたのでその場所を離れて時間をおいてくることにしました。

古米が捨てられていました。

直ぐ近くの樹にはスズメが見られます。

スズメ

大きな木の上にツグミが見られました。

ツグミ

ツグミ

スズメとツグミが仲良く一緒にいました。

ムクドリもいました。

ムクドリ

撮影できなかったジョウビタキが15分後に古米が捨てられていた場所に行くと見られました。 ラッキーでした。

ジョウビタキ

近くの農家に移動しました。 福寿草を再度撮影しました。

福寿草

森のさんぽ道の中央部分の森の近くに戻ってくるとクヌギの森の中にメジロが見られました。

メジロが見られました。

メジロ以外にエナガも見られました。

メジロ

メジロ