柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■瀬戸内航路の港町、上関町までドライブ♪昔ながらの町並みを訪ねて<br /><br />▽室津と上関の町並み/山口県熊毛郡上関町室津<br /> 柳井市の南、室津半島の突端にある港町。昭和44年に上関大橋で結ばれた長島上関との間の海峡に面する室津と上関は、天然の良港として、江戸時代の上方と九州とを結ぶ商船、北前船、朝鮮通信使船などの寄港地となり、大いににぎわった。<br /> 集落は海峡に面する海岸線から半島先端の尾根を越えて、反対側の海岸線まで到達する。明治期に建てられた木造四階建ての擬洋風楼閣が残っていたり、町家が並んでいたりと港町の面影が残っている。また、斜面に駆け上がった集落を散策するのも楽しい。<br /> 港にある四階楼は、明治12年に維新の志士小方謙九郎が建築した擬洋風建築。全国的にも珍しく重要文化財となっている。<br /> 昔、四階楼の隣に重厚な旅館建築があったが現在は姿を消している。また、海側が埋め立てられて道の駅ができた。<br /><br />▽柳井の町並み/山口県柳井市柳井津<br /> 山口県の柳井は国の重要伝統的建造物保存地区に指定されている白壁商家の街並みが残る瀬戸内海の港町。<br /> 町の西端部の古市金屋の本通り沿いに、江戸時代から明治初期にかけての白壁土蔵造りの重厚な主屋等、伝統的な町家が約40棟並んでいる。一方、東方は近現代の町であり、商店街や飲食店街が形成されている。<br /><br />▽田布施の町並み/山口県熊毛郡田布施町<br /> 田布施町は室津半島の付け根に位置する町で、JR田布施駅周辺に町の中心があり、古い町並みは駅前地区の東側に広がる閑静な住宅地の一角にひっそりと残されている。虫食い状態に取り壊しと宅地開発が進み、隣の柳井に比べると町並み保存としては厳しい状況にある。<br /><br />【 手記 】<br /> ここ2,3年、特段行ってみたいと思うようなところはない。この日は何を思ったのか、突然「ドライブ虫&旅虫」が騒ぎ出し、9年ぶりに山口県熊毛郡上関町まで行ってきた。<br /> まあ、コロナ禍の中、脳内をリフレッシュするためにも、たまには外出するのもいいかな、ってことで、愛車を操り、瀬戸内の美しい島景色を楽しみながら、のんびりゆったりとドライブしてきた。往復220kmのドライブ旅、気晴らしにはなったかな。<br /> 上関では昔訪れたことがある記憶にあった上関水産(鳩子てんぷらの看板が掲げてあった)を45年ぶりに訪問。暫し店のご主人と昔話をした。<br /> ここ1年、何処へ行くにも感染の不安がつきまとい、なにかと不便の多い毎日だが、この状況が一日も早く解消され、平穏な日々が取り戻せるよう心から願う。

Solitary Journey[2050]瀬戸内航路の港町「上関」までドライブ♪<白壁の町柳井&上関室津地区の古き良き町並み>山口県上関町

2021/02/04 - 2021/02/04

▽田布施の町並み/山口県熊毛郡田布施町

【 手記 】

自家用車 徒歩

広島高速⇒山陽自動車道廿日市インタON⇒玖珂インタOFF
     ここ2,3年、特段行ってみたいと思うようなところはない。この日は何を思ったのか、突然「ドライブ虫&旅虫」が騒ぎ出し、9年ぶりに山口県熊毛郡上関町まで行ってきた。みぞれが降っている。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     ルート上にあるので立ち寄ってみた。小雨が降っていたこともあり人がいない。町の西端部の古市金屋の本通り沿いに、江戸時代から明治初期にかけての白壁土蔵造りの重厚な主屋等、伝統的な町家が約40棟並んでいる。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     中世の町割りがそのまま今日も生きており、約200mの街路に面した両側に江戸時代の商家の家並みが続いている。藩政時代には岩国藩のお納戸と呼ばれ、産物を満載した大八車が往来してにぎわった町筋だ。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     昭和59年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。往時の面影をしのばせる町並みで、心安らぐひとときを味わえる。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     軒先にかかっているのが金魚ちょうちん。商都柳井おひなさま巡りはコロナ中止になったのかな。観光客がまったくいない。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     金魚ちょうちんは、幕末、青森県弘前市を訪れた柳井の商人が「金魚ねぶた」をヒントに生み出したもので、夏祭に子どもが出かける際に火を灯して使っていたそう。

金魚ちょうちん

▽室津展望台/山口県上関町室津
     柳井から室津までやって来た。展望台の壁には町内のパノラマ図や観光施設のレリーフがある。

▽室津展望台/山口県上関町室津
     上関港を一望。上関はNHKの連続テレビ小説「鳩子の海」のロケで賑わった舞台。

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     室津の集落へ到着。懐かしいな。

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     道の駅上関海峡と四階楼 柳井市の南、室津半島の突端にある港町。

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     室津港 原田水産むろつのてんぷら

▽室津の町並み・四階楼/山口県上関町室津
     やっぱり!予想通り「臨時休館」だ。

▽室津の町並み・四階楼/山口県上関町室津
     四階楼 これを見たかったんだけどなあ。

四階楼

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     常満寺 平氏の武将である「佐原十郎盛光」が開いたといわれている。

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     本堂前にはイチョウの巨木がある・・・そうだ。足が辛いので登らない。

道の駅「上関海峡」2014年11月21日に開駅

▽室津の町並み/山口県上関町室津
     上関大橋 室津灯台は上関大橋のたもとに建つ。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     橋を渡って対岸の上関港へ来た。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     上関港 上関大橋 いい眺めだ。

▽上関の町並み・鳩子てんぷら(上関水産)/山口県上関町長島
     昔訪れたことがある記憶にあった上関水産(鳩子てんぷらの看板が掲げてあった)を45年ぶりに訪問した。

▽上関の町並み・鳩子てんぷら(上関水産)/山口県上関町長島
     暫し店のご主人と昔話をした。「ごぼう天」と「かき揚げ天」を購入。1974年~1975年にNHK朝ドラ「鳩子の海」が放送された。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     ベンガラ色 派手だ。

上関港 上関大橋

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     裏手の細い路地に、伝統的な様式の町家がほんの僅かだけ残されている。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     このような古き時代を偲ばせる町並みは、室津よりも対岸の上関に比較的多く残されている。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     上関も表通りはごく普通の港町だが、一歩裏路地に入ると旧家の建物や船員相手の船宿などが狭い路地などに散見され、ワクワクとした冒険気分にさせてくれる。

▽上関の町並み/山口県上関町長島
     漁村集落独特の狭い路地が家々を縫っている。

▽県道23号線沿い/山口県上関町長島
     元タバコ屋さん Coca Colaの看板が・・・。

▽県道23号線沿い/山口県上関町長島
     売家とある。売れるのかなあ。

廃屋

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     近くまで来たのでちょっと立ち寄ってみた。9年ぶりだ。

早咲きの河津桜訪問記

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     スイセンがちらほら咲いていた、

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     春には県内で最も早く見ることができる桜、河津桜が咲き誇る。2月下旬から3月中旬ころまで。

室津地区展望

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     スイセンの花言葉「うぬぼれ」「自己愛」
     ギリシア神話で,美少年ナルシッサスが水面に映る我が姿に見とれ、そのまま花になってしまったのが水仙だということです。

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     上関はかつて「竈戸関・かまどのせき」と呼ばれていたが、下関に対して上関の名称が使われるようになった。

▽上関城山歴史公園/山口県熊毛郡上関町長島
     中世に村上水軍が上関に城を築いて基地とし関所を設けて通行税を取るようになると、その利権を巡って興亡が繰り広げられた。

港の風景

足腰ストレッチ、トイレ休憩

▽平生町佐賀の旧道町並み/山口県熊毛郡平生町佐賀
     県道23号から佐賀漁港に沿って旧道があったので入ってみた。

廃屋 Abandoned house
     尋常でないものは被写体としては魅力がある。

▽平生町佐賀の旧道町並み/山口県熊毛郡平生町佐賀
     新しく道路が出来ると旧道は寂れて行く。

▽平生町佐賀の旧道町並み/山口県熊毛郡平生町佐賀
     防犯「お出かけは 一声かけて カギかけて」 五・七・五

▽平生町佐賀の旧道町並み/山口県熊毛郡平生町佐賀
     オロナミンC この建屋はかつて商店だったのかな。

空き家

▽平生町佐賀の旧道町並み/山口県熊毛郡平生町佐賀
     廃屋 Nothing is unbreakable. この家にもしあわせなひとときがあったんだろうなあ~。

廃屋

▽県道22号線沿い/山口県熊毛郡田布施町
     平生町⇒田布施町へ 大きな屋敷、瓦が壊れている。

▽田布施町の町並み/山口県熊毛郡田布施町
     田布施町は室津半島の付け根に位置する町で、JR田布施駅周辺に町の中心がある。

▽田布施町の町並み/山口県熊毛郡田布施町
     比較的大きな商家がまとまって残っている。

▽田布施町の町並み/山口県熊毛郡田布施町
     空き家だろうな。田布施町のH30年度空き家率は15.5%。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     帰路途中にあるので再度立ち寄ってみた。初訪は44年前のGW、大学の先輩が柳井に住んでいたので遊びに行っていた。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     情報(山口新聞)によると、白壁の町並みをひな人形で彩る恒例の「商都柳井おひなさま巡り」は2/2から始まっているはずだが、誰ひとり歩いていない。

▽柳井白壁の町並み/山口県柳井市柳井津
     商都柳井ひなめぐり訪問記
     ⇒https://4travel.jp/travelogue/10985140

周防銀行本店として明治40年(1907年)に建築された建物
     柳井市町並み資料館訪問記

▽帰路途中の景色、県道70号/山口県柳井市
     山陽自動車道玖珂インタON⇒広島高速⇒帰宅 気晴らしになった。
     ここ1年、何処へ行くにも感染の不安がつきまとい、なにかと不便の多い毎日だが、この状況が一日も早く解消され、平穏な日々が取り戻せるよう心から願う。 THE END.