2017/04/22 - 2017/04/24
ともさん
ベトナムの首都・ハノイの旅を計画し陸のハロン湾と言われているタムコック、そしてハロン湾クルーズ等を4泊5日の計画で予定しました。
しかし、最初のタムコックのクルーズ前のランチをしたレストランで連れ合いが転倒してしまい右ひざを骨折してしまいました。その為現地の医院に駆け込んで治療をしていただきました。
その結果以降の旅を続ける事が難しくなり、急遽帰国のための航空機(ベトナム航空セントレアに直行便)を予約をし、帰国することとなりました。
楽しいはずの旅も、何が起きてくるか分からないことをまざまざと実感させてくれた思い出となりました。しかし、このリベンジを翌年出来たことが何よりの思い出となりました。そんなあわただしい旅記旅となりましたが思い出としてアップしました。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 ベトナム航空
セントレアのサクララウンジに入って休みます
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジでの朝食をいただきながら出発の時間を待ちます
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
セントレアを10:10離陸し、香港に向かいます
香港到着は13:20予定です -
機内食の様子です
香港に到着です
香港発のハノイ行き便が17:40ですので約4時間の待ち時間がありますので、このキャセイ航空のファーストクラスラウンジで休憩します
キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ファーストクラスラウンジの中の様子ですが、入り口を入ってすぐに様子が変わり豪華さに驚くほどです
何を選択しようか迷う程です
ラウンジ内のレストランでメニューの中から選択します
最初にお肉を選びました
お洒落な前菜がついてきました
私がここを利用するときは、いつも戴く好きな麺です
連れ合いの選択した魚ですが、おしゃれで美味しかったそうです
サラダもお洒落な盛り付けです
香港の空港はとても広く地下には連絡のための列車も走っています
空港内には何ヶ所かラウンジもありますので、あっちへよりこっちへよりし楽しみました
ハノイ(河内)行きは503搭乗口からの出発です
キャセイ航空のキャセイドラゴン航空を利用します
機内に着席しました 機材はA320型機です
離陸の順番を待ちます
多くの航空機が列を作って順番通りに進んでいきます
キャセイドラゴンの機体の様子
機内食をいただきます
ハノイ行きキャセイドラゴンの機内の様子
ハノイに到着した時に確認したレートです
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港には係の人が出迎えてくれ、車でホテルまで送ってもらいました
この橋を渡るとハノイ市内がもうすぐ入ります -
ホテルの部屋の様子です
洗面台も使いやすいです
パン パシフィック ハノイ ホテル
お風呂にもバスタブがありゆっくり出来ました
パン パシフィック ハノイ ホテル
トイレもシャワートイレでしたので、有り難かったですね
ホテルでの朝食です
パン パシフィック ハノイ ホテル
ホテルのロビーには胡蝶蘭の花が飾ってあり綺麗でした
パン パシフィック ハノイ ホテル
市内を歩いていますと店頭で肉を販売している場所もありました
南国らしい果物もありました
魚もピンクのタイのような魚も見る事が出来ました
このマイクロバスでタムコックに向かいます
ホアルーに着きディン・ティエン・ホアンの見学をしました
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ベトナム王朝が1010年にハノイに遷都する前までに都の置かれていた場所です
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ひっそりと佇む往時を忍ばせる門です
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
池には蓮の花も咲いています
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
1000年近く経過していると思われる石造の門
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
何と書いてあるのか理解できません・・・・・
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
今思えば何の模様が彫刻されていたのか分かりません。残念です!
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
遺跡内を見学しながら散策します
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
訪れる人も少なくゆっくりと見学出来ました
龍の彫刻された石碑
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
屋根の上にも龍の装飾が上がっています
何処の国に行っても龍はもてはやされたものです。ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
緑の多い庭園を歩きます
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
池の噴水が涼しそうでした
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
都がハノイに遷都する前まであった遺跡の様子を見学します
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
発掘された遺跡を見学します
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
綺麗な形で発掘されたものです
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
発掘現場の様子が見学できます
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
遺跡に表示してあった案内板
何と書いてあるのか分かりません?❓ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
ここには誰もいませんでした
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
この門を出てバスの方に向かって歩きます
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
のどかな風景が続いています
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
周囲の山の形も高さも似通っています
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
駐車場には露店でお土産を販売しています
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
観光地らしくオートバイのタクシーが人待ちをしています
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
人待ちをしているオートバイの看板には、モータータクシーとありました。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
チャン・アンに向かう道路の様子ですが、道は広いのですがセンターラインはありません
チャン・アンに到着し、このレストランで昼食をします
The Long Hotel ホテル
このレストランのランチはバイキング形式でしたが、人も多く残り物を食べるようなことになりました
The Long Hotel ホテル
デザートの果物をいただきます
問題はここからです❕
連れ合いが昼食後にトイレに行った帰りに、通路に段差があり、その段差に気が付かずに足を踏み外し転倒してしまったのです。
その時に右膝を強く打ったらしいのです。その後のチャン・アンのボートによるクルーズの時は良かったのですが、終了後に歩こうとしても足が痛くて歩くことさえできなくなってしまいました。
その様子を見ていた、現地の方が心配してくださり、現地の民間療法をしてくれる人を呼んでくれ、(今思えば)足を引っ張る荒治療をしてくれました。連れ合いには失礼な事ですが、見ていて思わず笑いが出てしまう程でした。
しかしそんな治療では改善することなく、足を引きずりながらバスに乗りハノイに戻ることになりました。ハノイでは早速病院を紹介してもらい、駆け付けました。
検査結果は、やはり想像していた通り、右膝の半月板の骨折と判りました。
その為明日以降の旅の予定をキャンセルして、帰国することを決定しました。しかし今回の旅はツアーではなく、個人で計画した旅ですので、予定は自由に出来る事が出来ますので助かりました。
早々、ベトナム航空のセントレア行きを予約して空港に向かいました。
そして無事に帰国し、近隣の整形医院で再診し治療の上現在に至っています。
今更ですが、気付いたことですが、知らない土地に出向いた場合には、前ばかり見ているのではなく上下左右に気を配る必要をつくづく感じた事です。‼The Long Hotel ホテル
ここでボートのチケットを購入します
ボートに乗る為に、ライフジャケットを借りて乗船します
さあ今から出発です❣
船頭さんは女性です
山の景色が綺麗です
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
大きな岩をくぐって進んでいきます
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
果たしてくぐれるかどうか心配です
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
どのくらいの長さがあるか分からず、少し恐怖を感じます
大きな岩に驚きです
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
岩をくぐりますが、中が真っ暗で出口が見えるまで不安です
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
出口の明かりが見えてほっとします
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
ボートにはエンジンが付いていなく、手漕ぎなので音も無く静かに川面を進みます
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
途中で多くのボートと行き交います
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
山の崖の上に生息する、天然の山羊を見つけました
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
何ヶ所も岩をくぐって進みます
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
岩をくぐることも慣れました
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
岩の中でもボートがすれ違います
チャンアン 洞穴・鍾乳洞
途中でお菓子や果物・飲み物を販売するボートが横付けしてきました。
しばしの休憩タイムですチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
途中で家を発見し飼育されている山羊も発見しました
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
こんな奥にも民家があり生活をしているのでしょうか?
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
ここは太古は海の底で、隆起して今の形になったそうです
音も無く静かに進みます
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
二時間近く乗ったボートもいよいよ終点です
チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
終点場所が見えてきました
お出迎えですチャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地
ハノイの病院にて治療を受け、松葉杖を使用しながら帰国することになりました ?(>_<)
しかしこの治療費も保険に入っていましたので、後日保険から還付されました ( ^)o(^ ) -
ホテルに戻り、荷物の整理後タクシーにて空港に向かいました。
パンパシフィックホテルには日本人の従業員の方が見えましたので、何かとお世話をしていただき感謝!感謝!です。パン パシフィック ハノイ ホテル
ベトナム・ノイバイ空港にて、ベトナム航空職員の方に車椅子を押していただき移動します。有難いことです。ここでも感謝!感謝?
ベトナム航空346便 00:25発
セントレア着 06:50ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
機内に誘導されるときは、職員に車椅子を押していただき最初に乗り込みました
機体はA321型機 座席は16D/16E席です
その結果、無事に帰宅する事が出来ました。
今思えばいろんな方々のお世話に寄って、不慮の怪我も無事に乗り切る事が出来ました。
そして、リベンジの旅を後日実現出来た事です。
その旅は2017年11月27日から12月1日にかけての旅です。
この旅記にもアップしました。行けなかったハロン湾の観光もできて満足の旅でした。