上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの緊急事態宣言が発令中のため、先月はどこへも出かけられませんでした。<br />しかしながら緊急事態宣言は、3月まで延長となり、お出かけできるまでまだ1か月となったため、都内へのお出かけをしてきました。<br />朝9時半の上野ぼたん苑の開園時間から、ぼたんを見学し、その後国立博物館で開催されていた特別展「日本のたてもの」展を見学して、お昼過ぎに帰宅しました。<br />

上野ぼたん苑と国立博物館「日本のたてもの」展

2021/02/03 - 2021/02/03

アトム

アトムさん

JRローカル

自宅を8時半にスタートして、

上野東照宮のぼたん苑には、9時半に到着となりました。

ぼたんは見頃となっていました。
    太陽

御国の旗

• 太陽<br />

太陽

ぼたん + 蝋梅 + 五重塔

蝋梅も見頃を迎えていました。!(^^)!

• 黄冠

黄冠

• 島錦<br />

島錦

約30分ぼたん苑を見学した後は

東照宮に参拝ですが・・・・

唐門前も、人がいません。

今年の初詣です。(笑)

案内板

御三家灯籠前も無人です。

案内板

東照宮の参拝を終えて、小松宮彰仁親王銅像の前では、桜が咲いていました。

春が近いですね。
    寒桜?

ここまで来たので、国立博物館を覗いてみることにしました。

コロナ対策として、現在国立博物館見学の際はネット予約が必要でしたが、予約なしでも若干数の当日券もあるとのことなので、ダメ元で覗いてみると、当日券を購入することができました。!(^^)!

現在の特別展は
    「日本のたてもの」です。
    国宝「長寿寺本堂」

仁科神明宮

登呂遺跡復元住居

日本の建物の模型のオンパレードでした。

松本城
    国立博物館の特別展は、何回か見学していますが、ころほど人が少なくゆっくり見られたのは初めてです。

特別展が開催されていた表慶館を写真に収め、

11時過ぎに、国立博物館を後にしました。
    博物館前の噴水広場では、アイスチューリップが満開でした。!(^^)!

最後に上野大仏を見学して上野を後にしました。