2021/02/02 - 2021/02/02
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,695,269アクセス
2018年にウズベキスタンを訪ねたのですが、この年からビザなしで入国出来るようになり、ソビエトから独立して観光に力を入れ始めたところでした。
丁度出発前にTVでウズベキスタンを放送したので観ると、ドルからの両替で山ほど札束が来るので財布代わりに袋に詰め込んでいました。 ところがガイドさんのアドバイスで2,000円位を両替しただけです。 バザールに行って納得、数ヵ月のうちにドルが何処でも使えて、お釣りもドルで来るようになっていたのです。 と言うのも銀行での両替の時にドルが破れていたり、字が書いてあったり、少しでも汚れていたら弾かれて両替出来ないのです。
買って欲しいので売るときには「汚いドル」でも黙って受け取り、お釣りがあるときには「汚いドル」で返して手元に残らないように。 ババ抜きしなければいけないので一気にドルの流通が広まったと言う訳でした。 さりげなく行われているので気づかずですが、帰国時にガイドさんから綺麗なドルに交換を頼まれ分かりました。
ババ抜きはありますが、ウズベキスタンの人たちはとても正直で、お金が重なって払った時に余分ですと返してくれました。
日本人は銀行でピン札のようなドルを手に入れて行くので特にウエルカムなお客様です。
ウズベキスタン の旅行記
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~