柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県柏市を流れる大堀川の野鳥をアップしていきます。<br /><br />アップした鳥さん<br /><br />オオバン <br />カイツブリ カルガモ カワウ カワセミ キジ コガモ コブハクチョウ<br />シジュウカラ ジョウビタキ スズメ ツグミ<br />ハクセキレイ ヒドリガモ ヒヨドリ<br />ムクドリ モズ

大堀川の野鳥2021

2021/01/31 - 2021/03/29

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

千葉県柏市を流れる大堀川の野鳥をアップしていきます。

アップした鳥さん

オオバン
シジュウカラ ジョウビタキ スズメ ツグミ
ハクセキレイ ヒドリガモ ヒヨドリ
ムクドリ モズ

1月31日 コブハクチョウさん

カモ目カモ科ハクチョウ属

カルガモ?
    模様が違う気がするけど・・・。くちばしの先が黄色くないからカルガモではない!
    調べたらコガモの雌らしい・・・。
    1月31日

2月3日 カルガモさん

カモ目カモ科マガモ属

2月3日 ムクドリさん

スズメ目ムクドリ科ムクドリ属

2月3日 オオバン モノトーンですが目が赤い

ツル目クイナ科オオバン属

「ちょっとこい!」ってコジュケイの声が聞こえましたが、姿は確認できませんでした。

2月5日 かわいいカイツブリちゃんが大きな魚をくわえています!
    こんなの飲み込めるのかな?

カイツブリ目カイツブリ科カイツブリ属

2月6日 久し振りのツグミちゃんです。
    保護色になってるので、枯れ草の上では見逃してしまいます。

スズメ目ヒタキ科ツグミ属

2月6日 コガモさん

カモ目カモ科マガモ属

2月11日 久し振り! ジョウビタキちゃん

スズメ目ツグミ科ジョウビタキ属

2月20日 スズメちゃん 最近雀は少なくなっているのかな? あまり見ないです。

2月20日 カワセミ 職場の直近で発見!

2月27日 ヒヨドリくん 花の蜜が大好きだそうです。

スズメ目ヒヨドリ科ヒヨドリ属

2月28日 コガモかな? 顔の模様が違うけど・・・。
    嘴が灰色で先が黒・・・ヒドリガモの雄ようですね。

カモ目カモ科マガモ属ヒドリガモ

シジュウカラです。潮来メジロさんが教えてくださいました!

3月1日 カワウくん すぐに潜って、全然違うところに出てくるからなかなか撮れませんでした。

カワウ君が飛び立つところ・・・。コンパクトデジカメではぶれちゃうな。1/1000秒くらいのシャッター速度が必要なのかなぁ。

3月3日 ヒドリガモくん

3月10日 ハクセキレイさんも今回は奇麗に撮れました。

ヒドリガモのつがいかな?

3月19日 最近新たな鳥さんに出会わなかったのですが・・・。
    この小鳥はどうだ!

モズの雌ではないですか? ワーイ、ワーイ新たな種類の鳥さんが撮れると嬉しいですねー!

3月27日 雉くん

3月27日 雉(雌)

桜の花びらをついばむ白鳥さん、おいしいのかな?

4月25日 雉くん

• 潮来メジロさん 2022/03/16 14:09:09
    シジュウカラだと思います。v(^o^)v
    城megrist KAZさん 、こんにちは! (^▽^)/

>2月28日 カワイイ声で鳴いていたけど、何だろう? ハクセキレイの後ろ姿に似ているけど

画像を拡大してみたら、背中の黄色っぽい感じから、シジュウカラ(四十雀)だと思います。
    私の財布も、シジュウカラ(始終空)でーす。(^_^;

ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2022/03/16 20:21:00
    Re: シジュウカラだと思います。v(^o^)v
    座布団2枚!