宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無性に餃子が食べたくなり、一人で新幹線に乗って宇都宮へ。<br />宇都宮のドン・キホーテの中にある餃子専門フードコート「来らっせ」に行き、人気店「めんめん」の羽付き餃子を食べた。<br /><br />宇都宮に来たならば来らっせは外せないスポットだ。

新幹線で行く宇都宮・一人餃子の旅

2020/06/20 - 2020/06/20

多摩川コナン

多摩川コナンさん

無性に餃子が食べたくなり、一人で新幹線に乗って宇都宮へ。

宇都宮に来たならば来らっせは外せないスポットだ。

新幹線 徒歩

大宮駅で東北新幹線に乗車。山形新幹線に向かうE3系がやって来た。

E3系の車内。実はE3系に乗車するのはこれが初めて。
    乗客はほとんどいなかった。

小山を過ぎたあたりから窓からは田園風景が見えるようなった。

大宮から30分くらいで宇都宮に到着。

宇都宮駅

宇都宮駅前には餃子の石像。確か移設しようとして一度壊れたんだっけ!?

宇都宮駅の全景。
    雲がかかっておりちょっと怪しい雰囲気。

宇都宮駅から徒歩で二荒山神社へ。
    こちらはまた後で行くとして、この向かいにあるドンキへ向かう。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

ドンキの地下にある餃子専門フードコート「来らっせ」へ。
    このフードコートには宇都宮の有名餃子店が数店集まっている。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

整理券だけもらって、二荒山神社へ向かう。

宇都宮の街並み

二荒山神社の階段。

こちらが本殿。

境内は緑がいっぱい。

餃子を食べる前に暫し境内を散策。

時間になったので再びドンキの来らっせへ戻ってきた。

餃子プリクラなるものがあった。

羽付き餃子で有名な「めんめん」の餃子を注文。
    パリパリしていてめっちゃおいしい!!真ん中のは肉そぼろご飯。

食後のデザート。来らっせの向かいにある売店でレモン牛乳アイスを購入。これも栃木名物。さっぱりした味わいでおいしかった。

餃子を楽しんだ後は宇都宮の街を散策。
    これは釜川時計台。

宇都宮のオリオン通り商店街を歩く。

オリオン通り商店街 市場・商店街

この商店街めっちゃ長い。

東部宇都宮駅に到着。
    これに乗って浅草経由で帰るのも良かったけど、今回は新幹線で帰るので利用せず。
    次回来たときは使ってみたい。

宇都宮のシンボルでもある松が峰教会。

松が峰教会 寺・神社・教会

アジサイがきれいだ。

つづいて宇都宮城へ。

宇都宮城址公園 公園・植物園

堀の水は抜かれていた。

塀の上からは宇都宮の街並みが見渡せる。

街歩きも終わり再び宇都宮駅に戻ってきた。

帰りはE5系はやぶさに乗車。実はE5系に乗るのも初めて。
    これに乗って東京に帰っていきました。

閲覧いただきありがとうございました。