2019/03/14 - 2019/03/16
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
2018年10月スタート 世界一周 メキシコ編
パレンケ遺跡から当初グアテマラのフロレスへ陸路で国境越えを考えていましたがジャングルの蒸し暑さは頂けないとメキシコ湾に面したシウダード・デルカルメンへ行き先変更
外国人ツーリスト的にあまりメジャーではない(?) シウダード・デル・カルメンの様子をまとめてみました
3/14 パレンケからADOバスでシウダード・デル・カルメンへ
3/15 シウダード・デル・カルメン 滞在
3/16 シウダード・デル・カルメンからカンペチェへ
パレンケからシウダード・デル・カルメンは直通バスが出ていなかったのでビヤエルモサに行き、ビヤエルモサからカンペチェ方面行のバスでアクセス
09:00 パレンケバスターミナルからビヤエルモサへ向けて出発 ADOバス利用にて1人105ペソ(約600円)パレンケ バスターミナル バス系
パレンケから約150km離れたビヤエルモサADOバスターミナルにて乗り継ぎ 12:30発のADOバスでシウダード・デル・カルメンへ 1人108ペソ(約620円)
15:30 パレンケから約175km離れたシウダード・デル・カルメンのADOバスターミナルに到着
シウダード・デル・カルメン 特に何をしたいというワケではありませんでしたがあまり早くカンクンに到着するのも芸がないと立ち寄りました 海が綺麗だろうと期待して宿はビーチ近くのAirbnbを予約 市内の移動がよく分からないのでタクシーで移動 3kmほどの乗車で40ペソ(約230円) -
Airbnbではサービスアパートメントととして紹介されていた物件 着いてみたら何てことはない安宿ホテル「Hotel Zuly」
Airbnbに記載されていた住所から1km近く離れておりタクシーを降りてから辿り着くまで苦労した宿で到着時から印象が悪い -
料金は1泊朝食付きで2,950円×3泊 共同キッチンが利用できて、Airbnbとしては珍しい朝食付き、悪くないアパート物件と思いきやタダのホテルでした
共同キッチンもあるとのコトでしたが改装中で全く使えず更にマイナス点 -
部屋値段が値段なので部屋に関しては我慢できたのですが蚊が多ーい!!
フロントで殺虫スプレーを1本借りて退治するも、しばらくすると蚊がまた現れる(一応窓には網戸があるのですが…) -
衝撃の結末!!!!! ベッドの上にテントを張って寝た!!
なんじゃこりゃーーーー!!
世界一周の利用した宿泊施設の中でWorst物件だったのがココでした
思っていたのと全然違う… 3泊予定でしたが次のカンペチェの宿(Airbnb)を見つけて2泊で退散することにしました -
シウダード・デル・カルメンはメキシコ湾に面しているので海が綺麗だと思って来てみましたが宿選びを失敗してテンションはガタ落ち
すぐ近くのビーチに出かけたくらいで特に何もしてませんのでビーチの様子だけ紹介 -
ビーチ プラヤ・ノルテ 歩いてすぐ行けるビーチ
東西に白い砂浜が数キロに渡って延びています パブリックビーチですが木陰完備!!
水温は若干低めでしたが外気温が高いので問題なく泳げますが人が居なーーーい
充分暑いけどまだシーズンじゃない? -
人が居てもチラホラ… そして海の色がカリビアンブルーじゃない…(まだメキシコ湾だけど)
砂浜はフツーのビーチ砂だけど海の中は砂というより泥水に舞い上がる微粒子砂のような感じでちょっと変な感じ -
遠くにはガスか石油か分かりませんが海上プラントも見えました
ビーチは良かったですが肝心の海はイマイチ オンシーズンには沢山の人が来るかもしれませんがちょっと期待外れに終わってしまいました -
救いはやっぱり夕陽が美しかったこと そして宿探しを手伝ってくれバイクで送ってくれた親切なメキシカンファミリーの方でした
当初3泊予定でしたが1泊キャンセルし、カンペチェへ向かいました
シウダード・デル・カルメン 多分リピートはありません