上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園は自宅から近く、毎週末の散歩コースです。時には走ったり、時には写真を撮りに行ったり、すっかり生活の一部になってます。<br /><br />写真は昨年3月21日上野公園の桜の様子です。<br />緊急事態宣言最中の三連休で、後に気が緩んだ三連休と言われたため、下書き中(非公開)にしておりましたが、時間も経ちましたので公開しました。<br /><br /><br />

2020年3月 上野公園

2020/03/21 - 2020/03/21

めるくん

めるくんさん

写真は昨年3月21日上野公園の桜の様子です。

快晴の上野公園、不忍池です。

桜の花ですが七分咲きくらいでしょうか。

不忍池辯天堂を背景にした桜です。

上野公園中央のさくら通りです。
    例年通りの両脇には宴会のビニールシートで一杯になりますが、
    今年は新型コロナの影響で宴会禁止です。

後に気が緩んだ三連休と言われましたが、
    皆さん静かに写真を撮っているだけに見えました。

何度見ても上野公園の桜は見事です。

今更ですが四季がある日本で過ごしていることに感謝です。

全体的には七分咲きくらいと思われます。

日当たりの良い枝は満開に近いです。

見事な桜です。

これ程美しい花が数週間で散ってしまうとは、儚さも感じます。

青空を背景に本当に綺麗でした。

上野東照宮の大鳥居です。

上野東照宮神門です。

上野東照宮石灯篭が連なる参道です。

上野東照宮参道の桜です。

五重塔です。

五重塔と石灯篭です。

五重塔を背景にした桜です。

東京国立博物館内にある旧因州池田屋敷表門と桜です。

京成電鉄旧博物館動物園駅と桜です。

寛永寺根本中堂です。徳川家ゆかりの寺院です。

寛永寺にも立派な桜の樹があります。

人も少なくゆっくりお花見ができます。

寛永寺根本中堂横にある桜です。
    枝が目線くらいまで伸びており、身近で桜の花を見ることができます。

寛永寺根本中堂を背景にした桜の花です。

更にアップです。表紙画像決定です。

寛永寺にはソメイヨシノ以外の桜もあります。しだれ桜です。(多分)

八重桜でしょうか?

国の重要文化財に指定されている厳有院霊廟と桜です。

桜の季節が近づいてきました。
    昨年同様静かなお花見になりますが楽しみにしております。

• めるくんさん 2021/02/09 10:07:23
    ありがとうございます。
    上野公園の桜見ていただきありがとうございました。今年もあと1か月ほどで桜の季節になりますね。昨年同様に静かな花見となりそうですね。はっとして、ぐっときて、ですが同年代とご推察します。(笑)
  • ベリーニさん 2021/02/09 09:28:25
    ハッとしましたー!
    めるくんさん、おはようございます。

桜が満開!美しいですねー!

今は未だ寒いけど、もう少しで春。待ち遠しいです。

個人的な話ですが‥、昨年秋より忙しくて色々な事に忙殺されていました。
    めるくんさんの旅行記の桜の写真を見て、ハッとなりました…ハッとしてグッときて~(歌かい、それも古い)

今年の上野の桜も楽しみですね♪楽しいお花見ができるようになると良いな(^^)

めるくんさん、またまた

ベリーニ

めるくんさんのトラベラーページ