2003/07/25 - 2003/08/02
みっこさん
2003年夏に北欧のフィンランド・スウェーデン・ノルウェー・デンマークを旅したときの写真を、17年以上経った今になって掘り出し、晒してみようと思います。当時はまだデジカメを使い始めた初期の頃で、APSのフィルムカメラも併用していたようです。懐かしいですねー。
前日の深夜に成田からコペンハーゲン経由でヘルシンキに着きました。この当時、フィンランドはもちろん、そもそもヨーロッパは初めてです。時差ぼけで朝早く目が覚めてしまうので、とりあえず街中を散歩。朝7時頃で、まだ人もまばらです。
ヘルシンキ大聖堂。ルーテル派の教会だそうです。
シベリウス公園。フィンランドの代表的作曲家シベリウスを記念した公園です。これはシベリウスの肖像のオブジェ。
シベリウス公園。ステンレスパイプのモニュメント。
ヘルシンキを後にして、シリヤラインというクルーズ船でバルト海をスウェーデンに向かいます。
スウェーデンのストックホルムに着きました。王宮の衛兵交替式。
ストックホルムの旧市街を散策。大広場。
ドロットニングホルム宮殿。
夕食後、海辺を散歩。
翌朝、ストックホルム中央駅。
飛行機でノルウェーに向かいます。
ノルウェー第2の都市ベルゲンにやって来ました。
ベルゲン要塞。ローセンクランツの塔とホーコン王の館です。
今からケーブルカーでフロイエン山に登ります。
フロイエン山からの眺め。
ノルウェーらしい海岸線が一望できます。
ベルゲンの街並み。坂を下りていくと魚市場です。
フェリーでフィヨルドを遊覧します。
フロムからグドヴァンゲンまで、アウランフィヨルドを遊覧。
遊覧中。
2時間ぐらいの船旅でした。
バスでスタルハイムの山越え。
フィヨルドが眼前に広がるホテルに宿泊しました。
夜の景色もすばらしかったそうですが、疲れて早く寝てしまって残念でした。
オスロに戻ってきました。これは市庁舎。
オスロのトラム。かわいい。
かの有名なムンクの叫び。本物です。国立美術館に展示されていて、驚いたことに写真撮影も普通にOKでした。
これも有名なフログネル公園のモノリッテン。
デンマークのコペンハーゲンに移動してきました。
チボリ公園が見えます。
コペンハーゲンの街並み。
ニューハウン。かつて船乗りたちの居酒屋街だったところだそうです。
アメリエンボー宮殿の衛兵さんたち。
市庁舎前広場。
チボリ公園。
レンタサイクルで救世主教会まで行き、塔の上まで登ってコペンハーゲンの街並みを眺める。という全10日の日程でした。懐かしいです。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる