今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大徳寺門前にあるカフェ「CAFE DU MON」<br />コロナ禍が起こる前には、外国の方(大徳寺が茶道に縁のある所為か、欧米系の方が多かった)でとても賑わっていたお店ですが、コロナ禍の今すっかり訪れる人は少なくなっているはずです。<br />そんな思いで出かけたのですが、迎えてくれた店のお正月飾りにすっかり元気をもらうことができました。<br />

「拝啓 皆様の笑顔とまた出会える日まで 今年も頑張ります」 大徳寺門前のカフェの声が聞こえた

2021/01/09 - 2021/01/09

koumeさん

大徳寺門前にあるカフェ「CAFE DU MON」

1月9日。
    久しぶりにCAFE DU MONへ出かけてみると、華やかなまゆ玉が迎えてくれました。

このお店は、かつては外国の方で溢れ、英語が話せるアルバイト募集をされていました。
    しかしけっして適当に(サッサと)料理を提供して、回転率を上げようなんて感じではなく、大柄な方にはやや窮屈な店内、テラス席ではありますが、じっくりとお料理と、おしゃべりを楽しめるカフェです。
    ですが今は大徳寺に人の姿も少なく、土曜日にも関わらずひっそりとしていました。

でもお店は元気。
    獅子頭も笑顔?でお出迎え。

お店も営業中。

早速お店に入ります。

各テーブルに置かれた大徳寺所縁の有名人。

斎藤帰蝶!「麒麟が来る」のおかげかいきなり目が留まります。
    帰蝶は織田家に嫁いだ後の生涯を知る歴史的資料が乏しく、若くして亡くなったという説もあるようです。
    でも織田信長とともに大徳寺にお墓がある?
    もしかしたら彼女もあの日、本能寺にいたのでしょうか。

ようやく料理が登場。
    まず柿の木茸。

小梅パパのサラダ。

小梅ママのサンドイッチが到着。

そして湯気を立てながらグリーンドライカレーが。

何度食べても美味しい。

食後のコーヒーには…

やはりお馴染みの大徳寺納豆が練り込まれた少し甘じょっぱいカヌレがついてきました。

この日は40分ほどの間に、私たちを含めて3組のお客さん。(テーブルは4つですからこの時期としてはまずまずの盛況)
    カウンターにも、一人ずつ、2名のお客さんがいらっしゃいました。

凧が青天高くはためく丑年となることを祈ってお店を後にしました。

• Pomfiさん 2021/01/30 13:17:19
    CAFE DU MON。
    koumeさん、こんにちは。

CAFE DU MONの前は京豆腐小川(豆腐もおいしいけれど豆ひじきが特にいいです)に行く途中でよく通っていたのですが、なんと中に入ったことはまだ一度もありませんでした。お洒落な店だったのですね。お写真を拝見して入ってみたくなりました。大柄なので、テラス席で。

それと、CAFE DU MONという看板はてっきりCAFE DU MONT(山のカフェ)かCAFE DU MONDE(世界のカフェ)の語尾が抜け落ちていたのかと思っていたのですが、そうではなかったのですね。長年の疑問が消えて、ちょっとスッキリしました。

Pomfi

koume

koumeさん からの返信 2021/01/30 16:56:39
    RE: CAFE DU MON。
    Pomfiさん こんにちは

いつもありがとうございます。

お店の名前の由来は、門前のMONとばかり思っていました。(お恥ずかしい限りです)

コロナ禍の前は、外国の方が多く、ワザワザ楽しんでおられる中に割り込まなくてもと足が遠のいていましたが、それでも年末年始は意外と空いていることが多いので、久しぶりに出かけてみました。

小梅パパはこの店のグリーンカレーが大好物なのですが、たしか土日限定メニューだったのではないかと。

一度ぜひ訪問してあげてください。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

koumeさんのトラベラーページ