ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2021年、しばらく海外に行けそうもないので、昔の旅行をUPします。)<br />ラスベガス大好きというより、ほとんど依存症の我が家ですが、少しマンネリを意識していまして、2010年9月のラスベガスは、我が家のバイブル「ラスベガス大全」の情報をもとに、富士山よりわずかに低いMt.チャールストンのプチ山登りを加えました。<br />東京観光に来て高尾山に登る感じでしょうか。9月のラスベガスはまだまだ暑いさなかですが、やはり山は涼しくて快適でした。<br />ラスベガスで4泊しての帰り道に、アナハイムに寄り、当時エンジェルスにいた松井さんを見てきました。<br />中年サラリーマンとその配偶者のマンネリ旅です。<br />※この年の12月には、ラスベガス大全のご指南を受け、この山にあるスキー場に行きました。<br />  https://4travel.jp/travelogue/11415282<br /><旅程><br />初日 LAX到着後、ファーマーズマーケットに立寄り、アナハイム泊。<br />2~5日目 フラミンゴ泊 4日目に山へ。<br />6日目 ラスベガスを出て、アナハイムでMLB観戦。<br />7日目 LAXから帰国。

2010年9月 ラスベガスで山に登る

2010/09/18 - 2010/09/24

mitamita73

mitamita73さん

2010/09/19

2010/09/23

中年サラリーマンとその配偶者のマンネリ旅です。
<旅程>
2~5日目 フラミンゴ泊 4日目に山へ。
6日目 ラスベガスを出て、アナハイムでMLB観戦。
7日目 LAXから帰国。

レンタカー
ANA

できるだけ安いビジネスクラスを購入し、ファーストクラスへアップグレード(UG)のリクエストをしていました。
    幸い、搭乗の数日前にUG可の連絡があり、機内食最大のイベント、キャビアをいただくことができました。

普通のサラダを経てメインに進みます。せっかくのおいしいお肉ですから、できるだけレアっぽくしてくれるようお願いしました。

フルーツです。
    この後、チーズ・デザートと進むのですが、たどりつけずに眠ってしまったようです。7時間後、無事にLAXに到着しました。

到着前に、CAさんが記念写真を撮ってくれました。
    オノボリさん的雰囲気いっぱいです。

LAX到着後、Hertzでレンタカーを借りました。
    どこをとっても中の上の人気車カムリクラスを予約したのですが、残念、いま一つ満足感のない日産アルティマになりました。
    その後、ファーマーズマーケットでしばらく過ごした後、アナハイムに。
    多分、ディズニーランドに行ったと思うのですが、写真が見当たりません。
    宿泊は、シェラトンパークアナハイム。ここで、エレベーター閉込め事件に遭遇します。下降中にガタガタと音がして停止、明かりも消えて(通路などは点灯)10分ほど止まってしまいました。非常コールボタンを押すも、wait と言われるだけで誰も来ず。突然動き出して解放されましたが、閉所恐怖症なので大変でした。
    フロントで事情を話すと、調べもせず、あっさり$50の食事券をくれました。こりゃよくあることなんだな、と感じました。
    アメリカのエレベーターは整備不良が多いので、乗る前にトイレに行くことをお勧めします。

翌朝、アナハイムを出て、4時間強でラスベガスに着きました。
    来るたびにカジノの期待どおり負けているので、そのご褒美に、フラミンゴ4泊は無料宿泊です。

※賭けた総額が対象で、勝負には関係ないのですが、長時間遊んで勝つことは絶望的にレアなので、実質的には「負けた分、無料」と考えています。。

アサインされた部屋は、最下層の4階で、目前に広がるのは、レセプションの屋根。少し残念でした。

一休みしたら散策にでかけます。

噴水ショーは、ラスベガスに来た感を盛り上げてくれます。

初日は、パリスのバフェで夕食をとったようです。

カジノで、我が家お気に入りなのが、Re-spin型のスロットです。
    1回20セントから遊べて、長く遊べますが、1セント機は元々配当率(当選率)が低く設定されているので、遊ぶ時間が長いほど、勝利から遠ざかります。
    まさに「Gamble=賭ける」ではなく「PLAY(遊ぶ」です。
    もちろん、この日は減る一方でした。

2日目の夕食は、ミラージュ向かいのアウトバック。
    この店はストリップ越しに噴火ショーも見えるし、価格もラスベガスにしては無難なのでお勧めです。
    この店で一番高い$39.99のオージービーフのフィレにロブスターソースのトッピングはなかなか美味です。

ハンバーガーも、ファストフードとは一線を画します。

窓からも見える噴火ショーですが、近くに寄ると、炎の熱が感じられます。

この後は、パリスのカジノへ。
    YMCAの演奏でご機嫌のようです。

40セントが8228セントになりました。
    1セント機もたまには楽しませてくれます。

ラスベガス3日目。
    かなりの暑さで、まさにプール日和。

ラスベガス4日目は、Mt.チャールストンに行きました。
    15号線を数分北東に進み、95号線との分岐を西北に進んで10数分走り、157号線を西に進むと、ゆっくり走って約50分で到着です。
    この地図では、ラスベガスは右下にあります。

カテドラルロックトレイルを歩くことにしました。
    一周1.4マイルで所要時間2時間なので、ちょうど手ごろです。

駐車場の標高は2300mほど。まさに避暑地で、標高600~700mのストリップより、10℃以上低く、薄い上着を着てスタートです。

中腹で休憩です。普段着で登れる道だし、息が切れるほどの急坂もないのですが、年齢的な問題で、休み休み進みます。歩いた割に暑くないので上着を着たままです。

少し先を歩いていたグループがトレイルの目的地に到達しました。
    犬を連れての散策、いいなあ。

麓が2300mなので、2500~2600mまで登ったでしょうか。飛行機を除き、人生最高地点に到達したかもです。

下に見えるのは高級別荘の数々。一棟がでかいです。

トレイルのてっぺんでポーズ。

麓に戻って山小屋風のレストラン。なかなかいい感じす。
    ここで、遅い昼食をいただきました。

ラスベガスに戻って、カジノで一負けした後、これもラスベガス大全に教えてもらった、ハラーズ2階のストリップ側にある、レンジステーキハウスで夕食です。
    本格的なステーキハウスで、ホテル内にあるのに、高くはないので、お気に入りだったのですが、今は別の店になってしまいました。
    このときは数年前にラスベガスに移住してきたという、フィリピン青年が明るくサーブしてくれました。
    ちなみに、ラスベガスでは、ストリップを見渡せるレストランがほとんどないそうで、違う店になったとはいえ、景観的にはお勧めです。

最終日の夜は、40セントが5417セントになったのが最高の当たり。
    いつもと同じく、カジノの期待通りに、無料宿泊で得した以上にカジノの金庫に預けて、終了です。

4泊したラスベガスにお別れして、昼前に、アナハイムに向かいました。
    15号線、10号線、CA57号線と走れば、巨大なアナハイムスタジアムが見えてきます。ナビいらずで4時間ほどの道のりです。

このシーズン、エンジェルスは不調で、かつ9月なので、事前の予約をせず来場。
    駐車場に車をおいて、チケットブースに並ぼうとすると、おじさんに「チケットを買わないか」と声をかけられました。ためらっていると、おじさんは$40の席だけど$20でいいと言い、現物を見せてきました。
    ちょっと逡巡しましたが、2人分$40払ってチケットを譲り受けました。

前から3列目。外野席ではあるけれど悪くはありません。
    その後、チケットを私たちに売ったおじさんに通路でばったり。このおじさんは、$20は安すぎた。もう$10くれよと言ってきました。無視しようとしたのですが、ちょっと粘られたので$5渡したら、にっこり笑って去ってくれました。

遠ぉ~くに松井さんがいます。
    ごく普通のデジタルカメラなので、外野席からだと精一杯の望遠でこんな感じです。

2009年のワールドシリーズMVPの松井さんは、2010年、エンジェルスと1年契約を結びました。打率.271 HR21本と、そこそこの結果を残しましたが、球団の期待には届かず、翌年はアスレチックスに移籍することになりました。

チャンスに松井さんの打席。盛り上がりかけたところで敬遠。場内がっかりでした。
    (投手が投球姿勢に入っているのに捕手が立っています。)

松井さんもなんだかつまらなそうでした。
    この日は2打数ノーヒット、1敬遠。チームも敗れ、盛り上がりはいま一つでしたが、まあ、しかたありません。

試合終了後、エンジェルススタジアムから50分。ホテルに着く前に、空港近くのカールスJr.で夕食。
    明日からしばらく遠ざかるので、本格的ハンバーガーを味わいました。
    ハンバーガー2つ+ポテト+コーラで$15くらいだったと思います。

Sheraton Gateway LA Airportに泊まります。
    この前年にプラチナ会員になったので、税込み$124ドルながら、広いスイートをアサインしてもらえました。こちらはリビング側です。

ベッド側からリビングを写した写真です。
    非日常性の高い部屋で最後の夜を過ごせてよかったです。

翌朝、レンタカーを返却して空港へ。
    もうUGポイントはないので、復路は、元々購入したビジネスクラスです。
    シートテレビは、いま(2021年)より小ぶりで、懐かしい感じがします。

この頃のビジネスクラスは、斜めフラットでしたが、横2-3-2と、今の2-4-2のフルフラットより幅にゆとりがあったので好きでした。

ぐっすり寝た後の2食目です。さすがにそろそろ和食という感じです。
    この後まもなく成田に着き、何事もなく、自宅に戻りました。
    そこそこ気分よく過ごした8日間を終え、また、しょぼいサラリーマンに戻ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る