亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「麒麟がくる」の大河ドラマ館に行こう!からの丹波篠山のニッポニアホテルに泊まりたくて、行ってきました♪<br /><br />1日目<br />亀岡市 大河ドラマ館→篠山城下町ホテルNIPPONIA<br />2日目<br />丹波篠山めぐり

亀岡・丹波篠山の旅①

2021/01/09 - 2021/01/10

くーみさん

1日目
亀岡市 大河ドラマ館→篠山城下町ホテルNIPPONIA
2日目
丹波篠山めぐり

近いからってダラダラしてて、昼頃に家を出発~
    目指した道の駅のレストランは閉店してた😱
    下調べ不足…💦

どうしよう?!
    ってなったけど、気を取り直してダイコクバーガーへ🍔✨

ダイコクバーガー グルメ・レストラン

看板はもちろん、大黒様!

外観は黒いのに、中は白を基調とした内装。
    高い天井。
    案内の店員さんはいなくて、一瞬とまどったけど、よく考えたら、ハンバーガーショップって普通セルフだもんね。

カウンターのところに、「ダブルチーズバーガー2年連続バーガーグランプリ受賞」って書いてあります。
    期待大✨

• 私はそのダブルチーズバーガー&#10084;<br />ドリンク、アサイースムージー。<br />サイドメニューはハッシュポテト。

私はそのダブルチーズバーガー❤
    ドリンク、アサイースムージー。
    サイドメニューはハッシュポテト。

ハンバーガー拡大。

お肉はもちろんですが、バンズが温かくてカリッとしてておいしかった!!
    普通のファストフードとは違うのはこういうところですね😄

こち亀両さんでおなじみの秋本治先生の「ファインダー」という漫画にダイコクバーガーがたくさん出てくるらしいです。
    なので、入口には紹介コーナーが。

ダイコクバーガーをあとにして、目指すは目的地のサンガスタジアム。
    いつかサッカーも見に行きたかったなー!
    駅からも近くていい立地です。

サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡

ちょっと歩いたところに入口がありました!

麒麟が来る京都亀岡大河ドラマ館 美術館・博物館

入ってすぐのところに、地元の方の手作り甲冑が並んでいました。
    すごいな❗

チケット入場口はこんな。
    光秀のほか、いろは太夫や将軍が迎えてくれてます。
    え、どういう組み合わせ…(笑)

最初は、光秀…というか長谷川さん着用衣装。
    写真撮影できるところとできないところがありました。

おおー!甲冑も。

向井くん、かっこよし!

もちろん長谷川さんもかっこよし!

私は元々このお二人が好きなので、ここは萌ゾーンでした(笑)
    家族放置で盛り上がって撮影❤

…ちなみに次女は薄暗いのが怖かったのか急に泣き出し、途中で夫と退出してました💦
    仕方ないよね、ごめんね。

信長と光秀。
    まだ仲の良かったとき。

本能寺の変への道のりの地図やら、撮影時のCGの使い方やらの説明もいろいろあって、興味深かったです。
    長女は火縄銃に食いついていました(笑)

お土産コーナーもあります。
    結構充実してます。
    なんかぼやけてるけど、光秀グラッセとは…黒豆グラッセです。

この2つを買い。
    シューラスクが思った以上に美味しくてもっと買ってくればよかったと長女と反省。
    抹茶味とかもありました。

亀岡市から丹波篠山市へ向かいまーす🚗

篠山城下町ホテルNIPPONIAへ。
    伊賀でのNIPPONIAがとてもよかったので、また宿泊したいなーと思っていたところ、関西限定割引でお安くなっていたので、予約!

ここでチェックイン&チェックアウト。
    伊賀のときには出てきた、ウェルカムドリンクスイーツはなしでした。
    何も説明なかったけど、コロナのせいだと思う。
    コロナ対策強化してる感じでした。

そして、狭いのでウロチョロ1歳児にはストーブが危ない😂
    ある意味長居できないので、ドリンクスイーツなくてよかったわ。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

チェックインのお部屋から歩いてすぐ。
    写真は夜のです🌃

• フロントのあるオナエ棟のお蔵の部屋でした&#10024;<br />かなり直前に決めたので、空いていてよかった~<br />

フロントのあるオナエ棟のお蔵の部屋でした✨
    かなり直前に決めたので、空いていてよかった~

扉を開けると土間。
    おうちみたいになってます。

こういうしつらえも素敵。

玄関で靴を脱ぐと、本当のお蔵の入口が。

こんな感じで室内へ。

リビング的なところはなくて、どーんとベッド。

別途の上の巾着にアメニティ。
    巾着はプレゼントだそう。かわいい💕
    全員色柄が違うのも嬉しい。

ミネラルウォーターと黒豆茶、コーヒーがついてます。

コーヒーはホテルオリジナル。
    黒豆茶は小田垣商店のもの!
    美味しかったので、お店によりたかったんだけど、リニューアル中で営業してなかったみたい。残念😓

ロフト付きです。

階段を登ってロフトから下を見る。

ロフトは畳敷き。
    机と椅子が。

横に布団置いてあって、二人以上の場合はここが寝室に。
    がさぁ…
    案内してくれたスタッフさんが何も言ってなかったなーとは思ったんだけど、まさかのセルフで布団を敷くみたいで…😱
    えー、伊賀のときは夕食中に敷いてくれてたけど?
    (しかも、赤ちゃん連れなのであちらにお敷きしますねってわざわざ聞いてくれた)
    っていうか、ここよりグレード低いお宿でも敷いてくれてたけどなぁ…
    まさかなーと思って夕食終えて帰ってきたら、全く部屋そのままだった💦ビックリした。

ごめんなさい、愚痴でした😅
    コロナ対策で必要以上に部屋に入らない…と思っておこう!

一階寝室から窓側の廊下に出られます。
    奥が最初の玄関、手前(撮影側)がトイレに続いてます。
    ここ寒い!

見えてる机はこんな感じ。
    松ぼっくりがかわゆい。

トイレは広々。
    白い筒みたいなのがヒーターです!寒いのなんとかなります😁

お風呂は入口の方にあります。
    今回は普通のユニットバスだったので、お風呂写真はなし(笑)
    お風呂横に洗面所。
    アメニティはホテルオリジナル(これも伊賀と違ったなー)
    右奥の袋はドライヤーです。

お部屋紹介終わり~
    ②に続く!