2018/09/25 - 2018/09/25
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
一度は「お伊勢参り」なので行きました。私は2回目で女房殿は初めてです。行程や見学場所や宿泊は私が夜な夜なネットで調べ作戦を練りました。
1日目の行程は
1、伊勢神宮 外宮
2、伊勢神宮 内宮
3、伊雑宮
4、横山展望テラス
5、伊勢志摩サミット サミエール
6、宿泊施設
自宅(神奈川)を6時に出て、4時間半で外宮に到着、途中休憩などしながら。高速が繋がっていて400km位ですが時間通り4.5hでここまでナビで迷わず行けました。駐車場もそれほど混んでなく入り口近くに駐車出来ました。
外宮は参拝時間は1時間位、内宮は2時間位を予定してましたがその通りに順調に、宿泊施設に行く途中に「伊勢志摩サミット」の様子が分かるミュージアムがあったので寄っていきました。
宿泊施設は海が見える所がいいと探し決めました。口コミでは「料理が食べきれない」とあったので「季彩の宿・沙都邑」さんにしました。この宿周辺は夏場の海のメッカみたいで行った時期はお客は少なく、近くの民宿も人が居なく、海の家らしき建物も人がいないで寂しいものがありました。
こんな1日目でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
安濃SA で休憩し
外宮に到着、入る前に手を清めます
ここから入ります
ここが外宮の本殿かな??
いくつも社がありました
内宮に着きました、ここからは神聖な場所になるらしいです
五十鈴川です
このような建物が多かったです
何処が本殿か分からなくなりました
有名な「おかげ横丁」です、伊勢神宮は日本の神様が居る所で外国人はわずかでした。「おかげ横丁」は日本人が多かったです。
少し歩いて、往復してお土産を購入
「白鷹」さんは兵庫の酒屋だと記憶してますが神宮に酒を奉納してるそうです
小瓶を購入し、宿で味わいました
「赤福」さん、伊勢名物です、夏場と冬場では賞味期限が限られていて9月は2日間だった記憶です。ご注意を。
伊雑宮に来ました
伊勢神宮の一部ですが内宮や外宮と違ってこじんまりしてました
この先の田んぼで伊勢神宮への献上米を作ってます
行った少し前に完成したようです。伊勢志摩の湾が見渡せる展望台があります
テラスでコヒーを購入し湾を眺めて飲みました
伊勢志摩サミット記念館=サミエールに来ました
参加者のパネル
私もjapan の椅子に座ってみました
参加者の顔ぶれ
沙都邑=さとむら さん。料理は夕食も朝食も食べきれずの量でした。この時期でも密は無かったです。
海帰りの日帰り入浴の人が居ました。 -
伊勢エビの活き作り、時間かかりました
煮魚
天ぷら