那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、車中泊と宿をあわせた旅へ。<br />いわき市(福島県)→白河(福島県)→那須高原(栃木)と行ってきました。<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・中郷SA下り(車中泊)<br />・二ツ島(茨城県)<br />・うろこいち(朝食)<br />・ヨーグルト専門店モーニングいわき店(テイクアウト)<br />・くるーるじゅれ(テイクアウト)<br />・三崎公園<br />・白水阿弥陀堂<br />・伊勢屋旅館(宿泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・いわき湯本柏屋(テイクアウト)<br />・道の駅ふるどの(ランチ)<br />・南湖神社&南湖公園<br />・白河ラーメン とら食堂(夕飯)<br />・道の駅 那須高原友愛の森(車中泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・那須高原パンのいえクーロンヌ(テイクアウト)<br />・那須高原展望台<br />・那須どうぶつ王国<br />・那須高原展望台<br />・源泉那須山<br /><br />【旅行記】<br />◇福島・栃木の旅〈1〉おいしい海鮮朝食/三崎公園/白水阿弥陀堂<br /> https://4travel.jp/travelogue/11672824<br />◇福島・栃木の旅〈2〉いわき湯本の源泉かけ流し「伊勢屋旅館」&白河市の南湖公園・南湖神社、白河ラーメン<br /> https://4travel.jp/travelogue/11673908<br />◇福島・栃木の旅〈3〉那須高原の紅葉&那須どうぶつ王国のもふもふフレンズ(スナネコ・レッサーパンダ他)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11674370

2020/10/31 - 2020/11/02

旅行記グループ 福島・栃木の旅(2020)

さやえんどう

さやえんどうさん

昨年11月、車中泊と宿をあわせた旅へ。

【旅程】
〈1日目〉
・中郷SA下り(車中泊)
・二ツ島(茨城県)
・うろこいち(朝食)
・ヨーグルト専門店モーニングいわき店(テイクアウト)
・くるーるじゅれ(テイクアウト)
・三崎公園
・白水阿弥陀堂
・伊勢屋旅館(宿泊)

〈2日目〉
・いわき湯本柏屋(テイクアウト)
・道の駅ふるどの(ランチ)
・南湖神社&南湖公園
・白河ラーメン とら食堂(夕飯)
・道の駅 那須高原友愛の森(車中泊)

〈3日目〉
・那須高原パンのいえクーロンヌ(テイクアウト)
・那須高原展望台
・那須どうぶつ王国
・那須高原展望台
・源泉那須山

【旅行記】

「道の駅 那須高原友愛の森」は森の中にあるので、朝起きて気持ちがよい道の駅です。流石に寒かったので、FFヒーターを入れました。FFヒーターはエンジンを切っていても使える暖房機能です。

那須高原友愛の森 道の駅

道の駅から車で数分の場所にある「那須高原パンのいえクーロンヌ」に朝食用のパンを買いに向かいました。本店は茨城県にあるみたいです。
    以前利用したことがありますが、美味しかったから再訪です(´ρ`*)

那須高原パンのいえ クーロンヌ グルメ・レストラン

お庭で食べることもできますが、今回はテイクアウトで。

那須高原パンのいえ クーロンヌ グルメ・レストラン

スーパーで買い物をしてから、「那須高原展望台」へ。

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

もう少し見頃過ぎかな?でもまだまだキレイ。

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

標高が高いので、見頃は例年だと10月の上旬~中旬なんだそうですよ。一面色づくのかな(*´▽`*)

• 那須高原展望台

那須高原展望台

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

車内で先程「クーロンヌ」でテイクアウトしたパンをいただきます。家族が「パン食べるならお供は絶対牛乳!」なので、牛乳をゲットしてきました(笑)おいしー

お目当ての「那須どうぶつ王国」へ。那須には何度か来ていますが、こちらに来るのは初めて。ちょうど子スナネコと子レッサーパンダが話題だったので混雑しているのでは?と思い平日を選んできました。平日でもチケット売り場に並んだので、混雑日は前売りを利用するのが吉かと思います。

☆駐車場は700円(冬季無料)、入国チケットは2400円(大人)です。

早速入園。エリアが「王国タウン」と「王国ファーム(冬季閉鎖)」の2つにわかれていて、その移動距離は約1.5km!(・o・) 季節や天候にあわせて使える移動手段が異なるようですが、徒歩、バス(無料)、リフト(有料)とあるようです。

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

この日はバスのみだったので、早速バスに乗り込んで奥地…王国ファームを先に見学。「王国ファーム」には、アルパカ・馬・ヒツジ・猛禽類などの動物がいます。ショーが行われるスタジアムなんかもあったり。

続いて、「王国タウン」へ。こちらは一般的な動物園っぽいエリアですね。屋内だったり屋根が付いている施設が多いので、天候にあまり左右されずに楽しむことができます。

早速、お目当てのスナネコさんに会いに~~。砂漠の天使と言われるかわいこちゃんです。きゃあああ、確かにきゅ~とぉおお(//∇//)

※この子は「アミーラ」

こちらのブースではアミーラ(写真の娘)とアミーラの妹(まだ名前が決まってません)が共同生活。思っていたよりだいぶ成長していらしたけど(笑)でもまだまだやんちゃ。

しかし、このスナネコちゃん、かわいい見た目に反して獰猛なんだそう。

※アミーラの妹のお尻w

那須どうぶつ王国には、他にも子供が生まれていて、また別の場所にお母さんと一緒に住んでいます。

※こちらは、アミーラの妹

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

アミーラの妹の方が活発です。お姉ちゃんをターゲットに暗躍(?)中(笑)

VS!

• アミーラの妹(=^・^=)

アミーラの妹(=^・^=)

別のブースにいるスナネコ一家の父

新たに生まれた子スナネコとママン( ˘ω˘)スヤァ

チラっ

私が行った時は、土日は30秒だけ止まって見られる方式での鑑賞だったようですが(上野のパンダ鑑賞方式?!)、平日は自由鑑賞とのこと。ただ、人気が高いので、密になりがちでした(;・∀・)

レッサーパンダも好きです(//∇//)

レッサーパンダ

• こちらもベビちゃんが誕生しました。<br />子レッサーパンダズのもふもふ度の高さ。<br />特にしっぽ(//∇//) もふかわ~~

地図を見る

こちらもベビちゃんが誕生しました。
    子レッサーパンダズのもふもふ度の高さ。
    特にしっぽ(//∇//) もふかわ~~

飼育員さんにおねだり

• 「ください」

「ください」

ぺろっ

のぞき見?

子レッサーパンダ

子レッサーパンダ

ママン映り込み(笑)

もふもふ

かわいい(*´▽`*)

マヌルネコ( ー`дー´)キリッ

モンゴル語で「小さいヤマネコ」という意味なんだそうです。

ホッキョクオオカミ。真っ白で美しい。

日本では、こちらにしかいないそうです。

人気のカピバラ温泉やってました。

• ……………顔(笑)

地図を見る

……………顔(笑)

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

ワンちゃん達はならんでお昼寝

ミーアキャット

ナマケモノ。お顔見られた♪

ハシビロコウ

ワオキツネザル

再入国も可能なので、お昼は車で取りました。朝スーパーで買ったカップ麺でランチです。昼寝もセット(*´∀`*)

夕方までたっぷり楽しみました♪
    かわいくって大満足でした。

「那須どうぶつ王国」を後にして、もしかしたら、雲海が見られるかも?!と思い、「那須高原展望台」を再び訪れました。

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

おおお、これは「雲海」ということでいいのでは?!あんまりはっきり定義を知らないのですが、海のように見えなくもないので(*´▽`*)キレイでした。

最後に、日帰り温泉施設「源泉那須山」で体を温めスッキリさっぱりさせて帰路につきました。